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銀座の名店主が直伝! おうちでおいしいハイボールの作り方

まぐち・かずなり“ハイボールの館”と呼ばれるバー『銀座ロックフィッシュ』(TEL03・5537・6900)の店主。缶詰を使った絶品おつまみも有名。

まぐち・かずなり“ハイボールの館”と呼ばれるバー『銀座ロックフィッシュ』(TEL03・5537・6900)の店主。缶詰を使った絶品おつまみも有名。

ここ数年、再ブレイク中の“ハイボール”。これはウイスキーをソーダで割ったお酒のこと。グラスを口に近づけると、シュワッと炭酸がはじけ、鼻先でウイスキーならではのスモーキーな香りが“飲み心”をくすぐります。

そんなハイボールをお店に行かずとも、家でもおいしく作りたいと思っている人も多いのでは?ハイボールの達人 間口一就さんに伝授してもらいました。

1.ロックアイスを、グラスの半分まで入れます。この量が基本です。
2.まずウイスキーを約30ml入れ、そこに炭酸水を約90 ml 。ウイスキー1:炭酸3 とおぼえてください。
3.自然に混ざるので、そのまま。スライスしたレモンはお好みで。

「どんな形のグラスでもOK です。家にあるものを使ってください。大事なのは氷の質、そしてウイスキーとソーダの割合をきちんと守ること。2 杯めは、薄まらないように氷をグラスの半分まで足して作ってください」(関口さん)

◇まぐち・かずなり“ハイボールの館”と呼ばれるバー『銀座ロックフィッシュ』(TEL03・5537・6900)の店主。
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