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ピリッと辛くて彼元気に…! ルーを使わない簡単「ナスのドライカレー」

連載第86回目は、前回に引き続き、暑い季節に食べたくなるピリ辛メニュー。お家でも簡単にできちゃうドライカレーをご紹介します! フライパンひとつで作れてとっても簡単! またお野菜もたっぷりなので疲れやすい夏には嬉しいメニューです! 暑い夏はピリ辛メニューを食べてパワーをつけましょう!

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『ナスのドライカレー』



【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 86

旬食材は、ナス!



ナスの旬は7月~9月。長ナスや米ナス、京都の賀茂茄子など日本各地で数多くの品種が栽培されています。ハウス栽培で一年中手に入りますが、夏が旬のお野菜なんです!

注目すべき栄養素といえば ”ナスニン”! ナスには紫色である理由ともなっているアントシアニン系の色素ナスニンが多く含まれています。ナスニンはポリフェノールの一種で、強い抗酸化作用を持っており、血栓ができるのを防いだり、コレステロールを下げたり、目の疲労を改善する効果があります。また血の滞りを解消し、全身に血を行き渡らせる効果が高いので美白ケアも期待できます!

ナスニンをはじめとしたポリフェノールによる抗酸化作用が期待できる ”ナス”! また体内の余分な熱をとり、夏バテ解消にも役立つといわれている ”ナス”! ぜひ旬のこの時期に積極的に摂り入れたいお野菜ですね♡

材料はこちら!



【材料(二人分)】

・温かいご飯:お茶碗多め2杯分
・合いびき肉:200g
・ナス:3本
・ショウガ:1かけ
・ニンニク:1かけ
・タマネギ:1/2個
・ピーマン:2個
・ニンジン:1/2本
・オリーブ油:大さじ1と1/2

(調味料A)
・水:大さじ2
・カレー粉:大さじ2前後
・トマトケチャップ:大さじ1
・ウスターソース:大さじ1
・酒:大さじ2
・しょうゆ:小さじ1
・きび砂糖:小さじ1

(調味料B)
・ガラムマサラ:小さじ1/2
・塩:適量
・コショウ:適量

(仕上げ用)
・パセリ:適量
・ゆで卵:1個

まず、下準備を始めます。

次ページ :  ~その1:ショウガとニンニクをみじん切りにします。 … >>
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