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【お花見弁当レシピ 30選】ごはんやパン、おかず、デザートが勢ぞろい♪今春はコレで決まり!

お花見といえばお弁当! という方も多いのではないでしょうか。桜を眺めながら味わうお弁当をは最高ですよね。

今回は、お花見弁当に詰めたいレシピを【30選】ご紹介します。


ご飯やパン、肉おかず、卵おかず、魚おかず、デザート別にご紹介しますので、好きな組み合わせでお弁当を作ってみてくださいね。

目次 [開く][閉じる]

■お花見弁当に詰めたい【ご飯もの】レシピ5選

・菜の花のてまり寿司



菜の花を使ったてまり寿司は、お花見弁当にぴったり。炒り卵や鮭フレークの彩りが映えてとてもキレイです。ラップで包めばコロンとしたお寿司の出来上がりり。桜でんぶを加えても良いですね。

レシピ
菜の花のてまり寿司
菜の花のてまり寿司

菜の花がお花畑に咲いたような、丸くて可愛いお寿司。春のお出かけにいかがでしょう。

  • 30分
  • -


・黒米巻き寿司



黒米は、炊くと鮮やかなピンク色になるのが特徴です。薄焼き卵やキュウリ、カニ風カマボコなど身近な材料を使うのがポイント。お花見弁当を気軽に作れるのが良いですね。お弁当箱が春らしい色合いになり、お花見が盛り上がること間違いなしです。

レシピ
黒米巻き寿司
黒米巻き寿司

ピンク色のご飯とキュウリの緑、卵の黄色、カニカマの赤色、と彩りがとてもきれいなお寿司です。

  • 30分
  • 540 Kcal


・インゲンとタラコの混ぜご飯



メインの材料はサヤインゲンとタラコの2つだけ。炊き立てご飯に混ぜれば淡いピンク色のごはんになりますよ。タラコの塩気があるため、調味料はなくてOK。上品な色と味わいは主菜を選びません。

レシピ
インゲンとタラコの混ぜご飯
インゲンとタラコの混ぜご飯

サヤインゲンの彩りがキレイな混ぜご飯。お弁当にもおすすめです。

  • 15分
  • 315 Kcal


・ちくわと梅の炊き込みご飯



炊き込みご飯は、炊いている間にほかのおかずを作れるのが良いところ。旨みの強いちくわと梅干しでさっぱりと仕上げましょう。ご飯がシンプルなので、お花見弁当のおかずはコロッケや炒め物などしっかり味が合いますよ。

レシピ
ちくわと梅の炊き込みご飯
ちくわと梅の炊き込みご飯

ちくわと梅干しをご飯と一緒に炊いた、サッパリとした一品。梅干しは抗菌作用があるので、お弁当にもオス…

  • 40分
  • 424 Kcal


・バラの飾り巻き



鮮やかなバラがパッと目を引く巻き寿司です。薄焼き卵に鮭フレークを混ぜ寿司飯をのせて巻くと、簡単にランダムな模様が作れますよ。葉っぱに見立てたキュウリはアスパラガスでもOKです。

レシピ
バラの飾り巻き
バラの飾り巻き

作り方も簡単、切り口がかわいい華やかなお寿司です。

  • 40分
  • -


■【パン系】お花見弁当レシピ5選

・ロールサンドイッチ



外でお弁当を食べるなら、食べやすさにもこだわりたいですね。ロールサンドイッチは小さな子どももしっかり持てて食べやすいです。ハムや卵サラダなど人気の具材をはさめば、家族みんなに喜ばれます。

レシピ
ロールサンドイッチ
ロールサンドイッチ

簡単で色鮮やかなロールサンドイッチです。いろいろな野菜を入れて…お弁当にも良いですね。

  • -
  • -


・ピタパンサンド



ピタパンは、主に中近東で食べられているパンでポケットのような空洞があります。小さなハンバーグを入れれば食べ応え満点のお花見弁当に。市販品のタルタルソースを使えば、さらなる時短が叶いますよ。

レシピ
ピタパンサンド
ピタパンサンド

ピタパンの中にハンバーグをサンドして。ランチでもOK!

  • 30分
  • 494 Kcal


・イチゴのあんサンド



お花見の時期に旬を迎えるイチゴで作ったサンドイッチは、主食にもデザートにもなりますよ。こしあんを塗った食パンにイチゴをのせてサンドするため、まるでイチゴ大福のような味わいを楽しめます。

レシピ
イチゴのあんサンド
イチゴのあんサンド

イチゴ大福のようなサンド。イチゴの甘酸っぱさとあんこの甘さが良く合います。

  • 10分
  • 142 Kcal


・パリパリサンドイッチ



お弁当は準備が大変、という方は市販品を活用するのがイチオシです。こちらは、市販のコールスローサラダを使うのでとても簡単。ポテトチップスのパリパリ感がアクセントになり、食欲が刺激されますよ。食パンは軽くトーストしておくのが美味しさの秘訣です。

レシピ
パリパリサンドイッチ
パリパリサンドイッチ

ポテトチップスを入れたサンドイッチはボリューム満点!

  • 15分 +
  • 506 Kcal


・やわらかヒレカツサンドイッチ



ヒレカツサンドイッチは、ボリュームがありおかずなしでも満足できますよ。ヒレ肉を叩いてさらにやわらかくするのがポイント。カラッと揚げたらウスターソースやトンカツソースなどを混ぜた合わせソースをからめ、せん切りキャベツと一緒にサンドしましょう。

レシピ
やわらかヒレカツサンドイッチ
やわらかヒレカツサンドイッチ

サンドイッチの王様、カツサンド!今回はヒレカツをたたいて更に柔らかく仕上げました。濃厚ソースとせん…

  • -
  • -


■お花見弁当に詰めたい【肉おかず】レシピ5選

・鶏のみそつくね



鶏つくねは冷めても味が落ちず、お花見弁当にもってこい。タネにおからを入れるので、食べ応えがありつつもヘルシーですよ。下味にみそを加えるため、ソースなしでも食べられるのが魅力。

レシピ
鶏のみそつくね
鶏のみそつくね

低糖質レシピ。糖質:12.3g。みそで味付けしたつくねです。噛むほどにうま味が出ます。お好みで七味…

  • 20分
  • -


・カラフルチキンナゲット



お花見弁当を華やかにするなら、赤パプリカや黄パプリカなどを使うのがポイント。鶏ひき肉に混ぜたナゲットは、しっとりジューシーで手作りならではの美味しさです。肉ダネ作りまでを前日に済ませておくと、お花見当日がラクチンです。

レシピ
カラフルチキンナゲット
カラフルチキンナゲット

冷めても柔らかく、お弁当にぴったり。しっとり仕上げる秘密はマヨネーズ! 子供も大満足のおかずです。

  • 30分
  • -


・新玉ネギのプチハンバーグ



春が旬の新玉ネギは甘みが強く、やわらかいのが特徴。合いびき肉と混ぜれば簡単にハンバーグが作れますよ。小さめに丸めるので火の通りが早く、調理時間がわずか10分というのもうれしいポイントです。

レシピ
新玉ネギのプチハンバーグ
新玉ネギのプチハンバーグ

朝からでも作れる簡単ハンバーグ!

  • 10分
  • -


・ベーコンのアスパラ巻き



お弁当作りでコンロがふさがっているときは、トースターを活用しましょう。お弁当おかずの定番、ベーコンのアスパラ巻きにカレー粉で風味をつけ、チーズでコクをプラスするとワンランク上のおかずになりますよ。

レシピ
ベーコンのアスパラ巻き
ベーコンのアスパラ巻き

トースターで簡単調理。小さく切ればお弁当にもピッタリ!

  • 20分
  • 216 Kcal


・ミニアメリカンドッグ



アメリカンドッグは子どもに喜ばれるお弁当おかず。ホットケーキミックスで生地を作り、ウインナーソーセージをくぐらせると、ふんわりジューシーに仕上がります。ほのかに甘く、どこか懐かしい味わいは大人にもおすすめですよ。

レシピ
ミニアメリカンドッグ
ミニアメリカンドッグ

ホットケーキミックスを使って簡単にアメリカンドッグが出来上がり。子供が喜ぶこと間違いなしのお弁当の…

  • 20分
  • -


■お花見弁当に詰めたい【卵おかず】レシピ5選

・お弁当のおかずに!くるくる海苔卵焼き



薄焼き卵に海苔をのせてくるくる巻くと、見栄えのするお弁当おかずに。薄焼き卵の味付けは白だしと砂糖とシンプルなので、和食のお花見弁当を作りたいときに良いですね。巻いてすぐに切ると崩れてしまうため、ラップで包んで少し落ち着かせてから切りましょう。

レシピ
お弁当のおかずに!くるくる海苔卵焼き by みずかさん
お弁当のおかずに!くるくる海苔卵焼き by みずかさん

お弁当の定番、卵焼きをアレンジ!お弁当のアクセントになるようにいつもと違う卵焼きをご提案します!

  • 20分
  • 32 Kcal


・明太炒り卵



卵焼きを巻くのが苦手、という方は炒り卵がおすすめ。明太子と溶き卵を混ぜるため、塩気と旨みが絶妙です。色合いがキレイなのもポイント。おかずとしてお花見弁当に入れるのはもちろん、ごはんにのせてそぼろ弁当にしても良いですね。

レシピ
明太炒り卵
明太炒り卵

明太子を混ぜ合わせて作る炒り卵。サーモンピンクのきれいな色がお弁当にもぴったり。

  • 5分
  • 122 Kcal


・だし巻き卵



だし汁がジュワッとしみただし巻き卵は、お弁当の定番おかず。お弁当に詰める際は、中までしっかり火を通しましょう。焦げないよう、火加減に気をつけながら丁寧に焼いてくださいね。

レシピ
だし巻き卵
だし巻き卵

だし汁がたっぷり入った定番のだし巻き卵。お弁当にも大活躍すること間違いなし。

  • 15分
  • 152 Kcal


・具だくさんオムレツ



ベーコン・玉ネギ・サヤインゲン・ジャガイモなど具だくさんのオムレツは、カラフルでお弁当の彩りおかずにうってつけです。お花見前日までに具材を炒めておけば、当日の時短調理が叶います。野菜は好きなものでOK。手軽に作るならミックスベジタブルでも良いですよ。

レシピ
具だくさんオムレツ
具だくさんオムレツ

お弁当には欠かせない卵料理も具だくさんにする事で食べ応えばっちり! 焼いている間は他のおかず作りに…

  • 30分
  • -


・ウズラが可愛い! ミニスコッチエッグ



ゆで卵で作ることが多いスコッチエッグを、お弁当用にアレンジ。ウズラの卵を使うとひと口で食べられて、お花見弁当に喜ばれます。肉ダネの合いびき肉には細かく刻んだソーセージを混ぜ込み、食感と風味をプラスしましょう。

レシピ
ウズラが可愛い!ミニスコッチエッグ
ウズラが可愛い!ミニスコッチエッグ

ウズラの卵を使った、小さなスコッチエッグは食べやすく、楽しい1品。サックリと揚げてくださいね。イー…

  • 15分
  • 447 Kcal


■お花見弁当に詰めたい【魚おかず】レシピ5選

・鮭コロッケ



ほぐした鮭がたっぷり入ったコロッケは、ホクホクでついつい箸が伸びる美味しさです。甘塩鮭を使うのでコロッケダネの下味は控えめで十分。お弁当箱のサイズに合わせて成形すると詰めやすいですよ。

レシピ
鮭コロッケ
鮭コロッケ

ほぐした鮭がたっぷり入った、ホクホクのコロッケ。お弁当にもオススメです。

  • 30分
  • 493 Kcal


・鮭とジャガイモの洋風おやき



鮭とクリームチーズは黄金コンビ。ジャガイモに具材を混ぜてこんがり焼くと、風味豊かなおやきの出来上がりです。ホクホク食感が大人にも子どもにも大人気。おにぎりにもサンドイッチにも合いますよ。

レシピ
鮭とジャガイモの洋風おやき
鮭とジャガイモの洋風おやき

ほくほくジャガイモに鮭の塩気がよく合います。パンのおかずやお弁当にも。

  • 25分
  • 302 Kcal


・サバの磯辺揚げ



青のりをまとったサバは見た目の華やかさがお花見弁当にぴったり。下味のショウガ汁が効いていて、魚臭さが気にならないのが良いですね。衣にマヨネーズを入れるひと手間で、冷めてもべちゃっとしにくいですよ。

レシピ
サバの磯辺揚げ
サバの磯辺揚げ

衣にマヨネースを入れるのがポイント!冷めてもおいしい磯辺揚げはお弁当にもおすすめ。

  • 20分
  • 380 Kcal


・タラのマヨコーン焼き



生でも冷凍でも手に入りやすいタラは、お花見弁当に使いやすい食材です。マヨネーズと 缶詰の水煮コーンで作る特製ソースをかけることで、淡泊になりがちなタラに風味がプラスされますよ。

レシピ
タラのマヨコーン焼き
タラのマヨコーン焼き

アルミカップに入れて焼けば、お弁当のおかずにも。途中で焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて焼い…

  • 20分
  • 258 Kcal


・サバ缶とゴボウの炒め物



サバのみそ煮缶と根菜で作るきんぴら風のおかずです。甘辛い味付けはごはんにぴったり。缶の汁は旨みがギュッと詰まっているので捨てずに活用してくださいね。せん切りショウガをたっぷり加えて、味を引き締めましょう。

レシピ
サバ缶とゴボウの炒め物
サバ缶とゴボウの炒め物

サバのみそ煮缶を使うから、味付けはとっても簡単。しっかり味でお弁当にもオススメ。

  • 10分
  • 256 Kcal


■お花見弁当に詰めたい【デザート】レシピ5選

・お花見団子



淡い色合いがキレイな3色団子は、お花見に欠かせないデザートのひとつ。抹茶・バニラ風味・桜の花の塩漬けとひとつずつ味わいが違う本格派です。お花見らしさを演出するため、串に刺すのを忘れずに。

レシピ
お花見団子
お花見団子

今回は簡単にゆでて作るお団子のレシピです。抹茶でグリーン団子、バニラ風味のホワイト団子、桜の花の塩…

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・イチゴ大福



みずみずしいイチゴが入った大福は、食後のデザートに喜ばれますよ。大福生地は白玉粉を使うため身近な材料で作れるのもポイント。お花見弁当に持って行く際は、くっつかないようにひとつずつラップで包むと良いでしょう。

レシピ
イチゴ大福
イチゴ大福

春が近づくと和菓子屋さんに並ぶスイーツと言えばこれ!電子レンジを使って簡単にできるレシピ。プレゼン…

  • 30分
  • -


・SAKURAロール



桜葉の香りと塩気が口いっぱいに広がるデザート。しっとりした生地で桜あんを包むため、上品な味わいです。生地を焼き過ぎると桜花の色が悪くなってしまうので、温度調整しやすいホットプレートを使うのがおすすめ。一度にたくさん焼けるメリットもありますよ。

レシピ
SAKURAロール
SAKURAロール

桜葉の風味が口いっぱいに広がります!ひとつずつラッピングして、お花見のおともにぜひ。

  • -
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・桜寒天



寒天は常温でも溶けないため、気温が高くなることもあるお花見弁当のデザートに最適です。桜の花の塩漬けを浮かべた淡いピンク色が美しく、うっとりしてしまいそう。外では取り分けるのが難しいので、ひとり分ずつカップに入れて作ると食べやすいですよ。

レシピ
桜寒天
桜寒天

入学、就職などのお祝いにもおすすめです。寒天液を2回に分けて流し入れる事で、小豆と桜の花がキレイな…

  • 40分
  • -


・抹茶のフィナンシェ



桜を眺めながらのデザートタイムに、パクッと食べられるフィナンシェはいかがでしょうか? アーモンドプードルの濃厚な風味と抹茶のほろ苦さが相性抜群です。味がなじんだほうがより美味しくなるので、前日に焼いておきましょう。

レシピ
抹茶のフィナンシェ
抹茶のフィナンシェ

外はサクッと中はしっとり。抹茶とバターの香りをぜひ味わってください!プレゼントにも最適ですよ!

  • -
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■お花見弁当はこれで決まり!

お花見弁当を作るのは難しいそう、と敬遠していた方も、今年こそチャレンジしてみませんか? ご紹介したレシピはどれも簡単なものばかりなので、お料理初心者さんにもおすすめ。前日にある程度、下準備しておけば、当日慌てずに済みますよ。

暖かい春の日差しの下で食べるお弁当は格別。ぜひご家族やお友だちとお花見弁当を楽しんでくださいね。

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