1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ウナ丼」の献立 >
  4. だし巻き卵のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

だし巻き卵

41回 おいしい

だし汁がたっぷり入った定番のだし巻き卵。お弁当にも大活躍すること間違いなし。

だし巻き卵
献立
調理時間
152 Kcal
材料 ( 2 人分

<卵液>

  3個
  だし汁大さじ3  作り方 >>
  みりん小さじ1/2
  砂糖小さじ1.5
  小さじ1/2
大根おろし1/2カップ
  作り置き甘酢小さじ1.5  作り方 >>
しょうゆ適量
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • <卵液>の卵は溶きほぐし、その他の材料と混ぜ合わせる。

  • 大根おろしはザルに上げて汁気をきり、軽く汁気を絞って作り置き甘酢を合わせる。

作り方

  1. 1

    卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、<卵液>の1/3量を流し込んで全体に広げる。

  2. 2

    周りがかたまって半熟になったら、向こうから手前に巻き、卵を向こう側に寄せる。

  3. 3

    サラダ油を全体に薄くひき、残りの<卵液>の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも<卵液>を流し込む。

  4. 4

    周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返す。焼き上がったら、巻きすで巻いて形を整える。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろし、しょうゆを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.