白和え

白みそやピーナッツバターを使ったコクのある白和えです。

白和え
献立
調理時間
102 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

菜の花10本
ニンジン(縦半分)4cm
  少々
  薄口しょうゆ小さじ1/2

<和え衣>

  木綿豆腐1/3丁
  ピーナッツバター大さじ1/2
  白みそ小さじ1~1.5
  砂糖小さじ1

下準備

  • 菜の花は根元を切り落とし長ければ2~4等分に切る。根元部分は縦2~4等分に切る。ニンジンは皮をむいて細切りにする。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて電子レンジで1分加熱する。粗熱が取れるまで冷ます。

作り方

  1. 1

    菜の花、ニンジンはそれぞれ塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。お玉で押さえるように水気を絞り、薄口しょうゆを回しかけて冷ます。

  2. 2

    <和え衣>の材料をボウルに入れて、ホイッパーでペースト状に混ぜる。水気を絞った菜の花とニンジンを加えて、和える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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