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太鼓判 10+ おいしい!

イチゴ大福

15回 おいしい

春が近づくと和菓子屋さんに並ぶスイーツと言えばこれ!電子レンジを使って簡単にできるレシピ。プレゼントにも♪

イチゴ大福
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 8 個分

イチゴ(中粒)8個
白玉粉100g
170ml
砂糖80g
片栗粉適量

下準備

  • イチゴは洗ってヘタを取り除き、キッチンペーパーなどで水気を拭いておく。

  • こしあんは8等分しておく。

  • バットに片栗粉を多めに敷いておく。

作り方

  1. 1

    こしあんを広げて、準備しておいたイチゴを包む。

  2. 2

    耐熱のボウルに白玉粉を入れ、水を2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラで白玉粉の粒がなくなるまでよく混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。

  3. 3

    (2)のボウルにラップをして電子レンジで2分30秒加熱し、いったん取り出してゴムベラで混ぜる。再度ラップをして2分30秒加熱し、透明感が出るまで混ぜる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  4. 4

    準備しておいたバットに取り出し、少し冷ましてからカードなどで8等分し、片栗粉をつけながら(1)を包み、丸く形を整える。余分な粉をハケなどで払い、器に盛る。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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