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お花見団子

22回 おいしい

今回は簡単にゆでて作るお団子のレシピです。抹茶でグリーン団子、バニラ風味のホワイト団子、桜の花の塩漬けを入れたピンク団子の定番お花見団子です。

お花見団子
特集
調理時間
材料 ( 8 本分

<団子>

  上新粉180g
  片栗粉大さじ1.5
  砂糖大さじ3
  ぬるま湯145ml

<ピンク>

  桜の花パウダー小さじ1/2
  食用色素(赤)少々

<グリーン>

  桜の葉の塩漬け2~3枚
  抹茶小さじ1

<ホワイト>

作り方

  1. 1

    <ピンク>の桜の花は水洗いして塩を洗い落とし、水気を絞って細かく刻み、食紅は分量外の水で溶く。<グリーン>の桜の葉は水洗いして細かく刻み、抹茶と混ぜ合わせる。竹串は水につけておく。

  2. 2

    <団子>の材料を混ぜ合わせてぬるま湯を加え、菜ばしで混ぜ合わせる。全体に混ざったら手でよくこね、3等分に分ける。それぞれに<ピンク>の材料、<グリーン>の材料、<ホワイト>の材料を混ぜ合わせ、各色8等分に丸める。

  3. 3

    たっぷりの熱湯に入れ、ふっくらして完全に浮いてきたら冷水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

  4. 4

    竹串の水気をきって(3)の団子を3色ずつ、グリーン、ホワイト、ピンクと串に刺す。

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