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アクアパッツァ

70回 おいしい
アクアパッツァ
献立
調理時間
241 Kcal
材料 ( 4 人分

スズキ(切り身)4切れ
  少々
アサリ(砂出し)1パック
  (洗う用)少々
白ワイン大さじ4
大さじ3~4
ケイパー大さじ1~2
プチトマト8~10個
タイム4本
オリーブ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • スズキ切り身は塩を振って5分置き、水分を拭き取って臭みを抜く。

    今回はスズキを使いましたが、タラやタイなどでも美味しいです。

  • 砂出しアサリは殻と殻をかるくこすり合わせて水洗いし、ザルに上げて水気を切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、包丁の面を当て、真上から押してつぶす。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取り、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、スズキを並べ入れ、両面を軽く焼く。

    ここで完全に火を通さなくてOKです。

  2. 2

    砂出しアサリ、ニンニク、白ワイン、水を加え、煮立ったら蓋をする。アサリの口が開いたら弱火にし、時々アクを取りながら5~6分煮る。

  3. 3

    ケイパー、プチトマト、タイムを加え、再び蓋をして煮込み、プチトマトがクタッと柔らかくなったら塩コショウで味を調え、器に盛り分ける。お好みでEVオリーブ油を掛けていただく。

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