1. E・レシピ >
  2. 菜の花のてまり寿司のレシピ・作り方

菜の花のてまり寿司

菜の花がお花畑に咲いたような、丸くて可愛いお寿司。春のお出かけにいかがでしょう。

菜の花のてまり寿司
お弁当
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗3杯分
ちらし寿司の素(市販品)1袋(2~3人前)
2個
サラダ油少々
500ml
小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食

下準備

  • 大きめのボウルにご飯とちらし寿司の素を混ぜ合わせ、冷ましておく。

  • 小さいフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、溶き卵を入れて4本の菜ばしでよく混ぜながら細かくなるまで加熱し、炒り卵を作る。

作り方

  1. 1

    鍋に水と塩を入れ、沸騰したら菜の花を加えて30秒ゆで、ザルに上げて水で冷やし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  2. 2

    菜の花のつぼみを飾り用に1~2cm切っておき、茎と葉は小口切りにしてちらし寿司に混ぜる。

  3. 3

    ラップを広げ、菜の花のつぼみを中心に置く。周りに炒り卵とサケフレークを円形に置き、その上にちらし寿司を1/10量のせる。ラップを茶きん絞りにし、丸く形を整える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数11

西村 秋保
レシピ制作 西村 秋保

シニア野菜ソムリエ
京都の食材を使ったレシピや料理写真を発信し、料理講師をはじめ、京都初のシニア野菜ソムリエとして活動する。

西村 秋保制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.