E・レシピ > 献立 > 「牛すじ煮込み」の献立 > 牛すじ煮込みのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい! 牛すじ煮込み
33回 おいしい

牛すじはコラーゲンたっぷり。旨みが染みた大根とコンニャクも、おいしいですね。

牛すじ煮込み
献立
調理時間
281 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大根1/2本
白ネギ(青い部分)1/2本分
ショウガ(薄切り)1片分

<調味料>

  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  みそ大さじ2
  みりん大さじ2
  大さじ2
  だし汁300ml  作り方 >>
ネギ(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鍋に牛すじ肉、白ネギの青い部分、ショウガの半量を入れてかぶるくらいの水を加える。中火にして沸騰したら10分煮て、ザルに上げてアクと脂を洗い流す。ひとくち大に切る。

  • 大根は皮をむき、縦4等分にして厚さ3cmに切る。

  • 大根と板コンニャクを鍋に入れて、たっぷりの水を加えて中火にかける。沸騰後、1分経ったら板コンニャクを取り出し、水洗いしてひとくち大にちぎる。大根は10分ほど煮てザルに上げる。

作り方

  1. 1

    圧力鍋に牛すじ肉、大根、板コンニャク、残りのショウガ、<調味料>の材料を加えて、蓋をして30分加圧する。

  2. 2

    器に盛り、刻みネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・普通の鍋で作る場合は、蓋をせずフツフツした状態で1時間半~2時間くらい煮てください。煮汁がなくなってきたら、だし汁を足しながら加熱しましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数91

湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

湊 愛制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.