1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭コロッケ」の献立 >
  4. 鮭コロッケのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

鮭コロッケ

32回 おいしい

ほぐした鮭がたっぷり入った、ホクホクのコロッケ。お弁当にもオススメです。

鮭コロッケ
献立
調理時間
493 Kcal
材料 ( 2 人分

甘塩鮭1切れ
ジャガイモ2~3個
玉ネギ1/2個
マヨネーズ大さじ1

<衣>

  小麦粉大さじ1~1.5
  溶き卵1/2~1個分
  パン粉1カップ
レタス2~3枚
プチトマト4~6個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鮭は耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱し、皮と骨を取り除いてほぐす。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って水気をきる。

  • 玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒め、冷ましておく。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモと分量外のかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分ゆでる。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

  2. 2

    ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めた玉ネギ、鮭を混ぜ合わせる。粗熱が取れたらマヨネーズ、塩コショウを加えて全体に混ぜ合わせる。

  3. 3

    小判状にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  4. 4

    170℃の揚げ油に(3)を入れ、色よくサクッと揚げる。器に盛ってレタスとプチトマトを添え、お好みでウスターソースをかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.