- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶のフィナンシェ
外はサクッと中はしっとり。抹茶とバターの香りをぜひ味わってください!プレゼントにも最適ですよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
卵白
3個分砂糖
100g薄力粉
40gアーモンドプードル
80gベーキングパウダー
小さじ1/4抹茶
2g熱湯
小さじ2無塩バター
90g<形用>
バター
少々強力粉
(なければ薄力粉)各少々<飾り用>
玄米茶
少々- ジャンル:
- スイーツ / マドレーヌ・フィナンシェ
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2009/05/01
- 更新日:
- 2016/08/18
下準備
-
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合せて振るっておく
-
抹茶は熱湯を少しずつ加え、練り混ぜておく
-
フィナンシェの型にバターをぬって強力粉をはたいておく
-
オーブンは190℃に予熱しておく
作り方
-
1
無塩バターを大きめの鍋に入れて中火にかけ、全体が濃いキツネ色になるまで火を通し、こし器にペーパータオルを敷いてこす。
-
2
ボウルに卵白を入れ、泡立てないように、卵白のこしを切る適度に混ぜる。
-
3
砂糖を加えて混ぜる。
-
4
振るった粉類を加えて混ぜ、溶いた抹茶も加えて混ぜる。
-
5
1の焦がしバターを加えてムラなく混ぜる(ここで半日から一日休ませてから焼くときめが整って仕上がる)。
-
6
型の9分目まで生地を流し入れ、玄米茶の茶葉と玄米を飾る。
-
7
190℃に予熱しておいたオーブンに入れて12分、全体がふくれてきたら160℃に下げてさらに3~4分焼く。 ※ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
8
焼き上がったら、熱いうちに型からはずす。
現在のファン数308
Recipes & Cooking tsukamoto asako |Styling tsukamoto asako |Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
「抹茶のフィナンシェ」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ダイエットの味方!【オートミール】の人気レシピ14選〜おかゆやリゾット、グラノーラなど豊富
健康食として注目されている「オートミール」。オーツ麦の穀皮を取り除いて熱加…
連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
ササッと作れて、子どもから大人まで大人気の「焼きそば」。一品だけで満足でき…
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピシェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 06:07
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
ツナカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集