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おうちで旅行気分に♪【台湾料理】のレシピ16選〜人気屋台グルメやひんやりスイーツも!

レトロな雰囲気たっぷりの街並みや美味しいグルメなど、魅力満載の台湾。日本から近く、治安も良いので、気軽に行ける旅行先としても注目されています。しかし、海外旅行はお金と時間が必要なので、なかなか難しいのが現実ですよね。せめて自宅で台湾グルメを楽しむことができれば良いと思いませんか?

出典:E・レシピ「台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)」


そこで今回は、おうちで作れる台湾料理【16選】を紹介します。現地で定番の家庭料理から、屋台で人気の一品、日本でも大人気のひんやりスイーツまで多彩にピックアップしましたので、ぜひチェックしてみてくださいね。

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■おうちで台湾料理【定番ご飯&おかず】レシピ4選

・キャベツとツナの簡単ビーフン


出典:E・レシピ「キャベツとツナの簡単ビーフン」


実は、ビーフンは台湾の国民食で、家庭や屋台でもよく食べられています。こちらは焼き肉のタレひとつでしっかり味が決まるので、とっても手軽に作れますよ。グルテンフリーで野菜もたくさん食べられるのも魅力。栄養バランスに気をつけたい方にもおすすめですよ。

レシピ
キャベツとツナの簡単ビーフン
キャベツとツナの簡単ビーフン

野菜とビーフンをサッと炒めて、焼き肉のタレを加えるだけで絶品のビーフンに。

  • 20分
  • 429 Kcal


・台湾ソーセージ炒め


出典:E・レシピ「台湾ソーセージ炒め」


香腸という台湾のソーセージを使う炒め物。特製のタレをかけて、ネギと一緒にいただきます。日本のポピュラーなソーセージにはない独特の甘みがあり、ネギや豆板醤の辛みと相性ぴったり。もしお店で香腸が売られているのを見つけたら、ぜひお試しくださいね。

レシピ
台湾ソーセージ炒め
台湾ソーセージ炒め

  • -
  • -


・台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)


出典:E・レシピ「台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)」


ルーローハンとは、豚バラ肉を甘辛い味つけでトロトロになるまで煮込んで、ごはんにかけた丼ものです。このレシピでは、家庭で作りやすいように、豚ひき肉を使用し、さらに日本人好みの味つけに調整します。五香粉の香りがポイントなので、ぜひ入れてみてください。

レシピ
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)

  • 15分
  • -


・5分で完成! 台湾の朝ごはん鹹豆漿(シェントウジャン)


出典:E・レシピ「5分で完成!台湾の朝ごはん鹹豆漿(シェントウジャン)」


豆乳は酢を入れると固まる性質があり、これを生かしてフワトロ食感にした温かい豆乳スープが鹹豆漿です。台湾では朝ごはんの定番メニューで、とっても簡単に作れますよ。台湾ではこれに油條という細長い揚げパンを添えて食べますが、油麩やフランスパンでも代用できます。

レシピ
5分で完成!台湾の朝ごはん鹹豆漿(シェントウジャン)
5分で完成!台湾の朝ごはん鹹豆漿(シェントウジャン)

大人気の台湾の朝ごはん、鹹豆漿がびっくりするほど簡単に再現できる!豆乳たっぷりで美容にも◎お酢を入…

  • 5分
  • -


■おうちで台湾料理【屋台料理】レシピ2選

・台湾の屋台のおやつをおうちで簡単に! ネギパイ(葱油餅 ツォンヨゥピン)


出典:E・レシピ「台湾の屋台のおやつをおうちで簡単に!ネギパイ(葱油餅 ツォンヨゥピン)」


小麦粉で作った生地にネギを巻き込み、薄く伸ばして焼き上げた台湾屋台料理の定番「葱油餅」。業務スーパーなどでも人気の一品ですが、おうちでも手軽に作れます。香ばしいネギと山椒の香りが効いていて美味しい! 素朴な味でちょっとしたおやつにもおすすめですよ。

レシピ
台湾の屋台のおやつをおうちで簡単に!ネギパイ(葱油餅 ツォンヨゥピン)
台湾の屋台のおやつをおうちで簡単に!ネギパイ(葱油餅 ツォンヨゥピン)

業務スーパーなどでも大人気。意外と簡単にできるのをご存知ですか。台湾の屋台のおやつに山椒をプラス。…

  • 40分
  • -


・カキ入り卵焼き


出典:E・レシピ「カキ入り卵焼き」


台湾でもカキは大人気で、こちらも屋台の人気メニューです。ぷりぷりのカキとふわふわの卵は相性抜群。ミルキーで優しい味わいに、スイートチリソースの甘じょっぱさがくせになります。台湾では小ぶりのカキがよく食べられているので、小さめを使うのがポイントです。

レシピ
カキ入り卵焼き
カキ入り卵焼き

台湾の屋台の味をご家庭で! チリソースがよく合います。

  • 20分
  • 406 Kcal


■おうちで台湾料理【スイーツ】レシピ8選

・イチゴミルクの台湾風かき氷


出典:E・レシピ「イチゴミルクの台湾風かき氷」


台湾スイーツといえばやっぱりかき氷! 台湾のかき氷は氷自体に味がついているのが特徴です。砂糖を入れた牛乳を凍らせ、削ってシロップをかければ完成なので、意外に簡単に作れます。トッピングはお好みでアレンジしても◎。

レシピ
イチゴミルクの台湾風かき氷
イチゴミルクの台湾風かき氷

かき氷の一番人気と言えば、やっぱりイチゴ。冷凍イチゴやブルーベリーをのせて華やかに。練乳とイチゴア…

  • 20分
  • -


・甘さ濃厚! チョコレートたっぷり台湾風かき氷


出典:E・レシピ「甘さ濃厚!チョコレートたっぷり台湾風かき氷」


チョコレートの氷に、チョコレートシロップをかけて、チョコレートアイスをのせる、チョコレート好きにはたまらない濃厚な一品です。甘いもの尽くしですが、コーヒーゼリーの苦みがちょっとしたアクセントになって、意外に飽きずに楽しめますよ。

レシピ
甘さ濃厚!チョコレートたっぷり台湾風かき氷
甘さ濃厚!チョコレートたっぷり台湾風かき氷

チョコの氷、チョコアイス、チョコトッピングとチョコづくし!濃厚な大人のかき氷です。

  • 20分
  • -


・オレンジヨーグルトの台湾風かき氷


出典:E・レシピ「オレンジヨーグルトの台湾風かき氷」


ヨーグルト入りの氷に、マーマレードシロップをかけてフルーツをたっぷりのせる、暑い日にぴったりのかき氷。たくさんのフルーツが見た目にも爽やかで、ヨーグルトのヘルシー感も良いですね。さっぱりした味わいなので、濃厚な味わいの台湾料理を食べた後の口直しにもどうぞ。

レシピ
オレンジヨーグルトの台湾風かき氷
オレンジヨーグルトの台湾風かき氷

爽やかなヨーグルト入りのかき氷にママレードシロップとフルーツが相性抜群、さっぱりとしていて暑い夏に…

  • 20分
  • -


・トロピカルココナッツの台湾風かき氷


出典:E・レシピ「トロピカルココナッツの台湾風かき氷」


濃厚なココナッツミルクをふんだんに使う、南国気分たっぷりのかき氷です。トッピングのトロピカルフルーツやタピオカ、シナモンの甘い香りが、より異国感を高めます。これを食べれば、おうちで台湾旅行気分が存分に味わえること、間違いなしです。

レシピ
トロピカルココナッツの台湾風かき氷
トロピカルココナッツの台湾風かき氷

ふんわりココナッツが香るかき氷に、濃厚なココナッツシロップを贅沢にかけて♪トロピカルフルーツやタピ…

  • 20分
  • -


・抹茶白玉味の台湾風かき氷


出典:E・レシピ「抹茶白玉味の台湾風かき氷」


台湾でも抹茶は大人気。氷にあらかじめ抹茶を入れてから凍らせるので、後からシロップをかけるよりも濃厚な風味を堪能できます。トッピングは抹茶と相性の良い粒あんやきな粉、白玉団子などお好きな和素材を。黒みつをたっぷりかけていただきましょう。

レシピ
抹茶白玉味の台湾風かき氷
抹茶白玉味の台湾風かき氷

ほろ苦い抹茶も牛乳と合わせることで、優しい味わいに。粒あん、白玉団子、きな粉など、お好きな和素材を…

  • 20分
  • -


・バナナミルク&キャラメルソースの台湾風かき氷


出典:E・レシピ「バナナミルク&キャラメルソースの台湾風かき氷」


ミルク氷にキャラメルシロップをかけ、キャラメリゼしたバナナをのせる、甘く香ばしい香りが漂うかき氷です。濃厚な甘いソースが合うのも、台湾風のミルク氷ならでは。グラノーラのサクサク食感がアクセントになり、パフェのような味わいを満喫できます。

レシピ
バナナミルク&キャラメルソースの台湾風かき氷
バナナミルク&キャラメルソースの台湾風かき氷

バナナ、ミルク、グラノーラは相性の良い組み合わせ。バナナキャラメリゼとシロップを一緒にいただくと、…

  • 20分
  • -


・大人気のアジアンスイーツ 豆腐花(トウファー)


出典:E・レシピ「大人気のアジアンスイーツ 豆腐花(トウファー)」


豆腐花は日本でも注目を集めている豆腐のスイーツ。本来の製法では、豆乳を石こうやニガリを使って固めて作りますが、こちらのレシピはゼラチンを使っているので手軽です。美容に良い栄養素が豊富に含まれている白キクラゲやクコの実をトッピングすれば、美味しく健康に導いてくれそうですね。

レシピ
大人気のアジアンスイーツ 豆腐花(トウファー)
大人気のアジアンスイーツ 豆腐花(トウファー)

台湾など大人気のアジアンスイーツトウファー(豆花)。簡単で本格的な味を再現!プルンとしたなめらかな…

  • 15分
  • 187 Kcal


・炊飯器で作るキャラメルケーキ


出典:E・レシピ「炊飯器で作るキャラメルケーキ」


素朴な甘さでしっかりと卵の風味が感じられ、ふわふわ食感が魅力の台湾カステラ。こちらは材料を混ぜた後、炊飯器に入れて普段通り炊飯するだけで作れます。炊飯中、ふんわりとキャラメルの香りが漂ってきて、焼き上がりが待ちきれなくなりますね。

レシピ
炊飯器で作るキャラメルケーキ
炊飯器で作るキャラメルケーキ

台湾カステラみたいに卵の味がしっかり感じられる素朴なおいしさ。材料を混ぜたあとは、炊飯器にお任せ!…

  • 1時間
  • 355 Kcal


■おうちで台湾料理【ドリンク】レシピ2選

・珍珠奶茶~タピオカミルクティー~


出典:E・レシピ「珍珠奶茶~タピオカミルクティー~」


もちもちのタピオカと、甘いミルクティーの組み合わせがたまらない、日本でも人気のタピオカミルクティーです。スーパーでも乾燥のタピオカが売られていることがありますので、見つけたらぜひ試してみてください。おうちで作ると、好きなだけタピオカを入れられるのがうれしいですね。

レシピ
珍珠奶茶~タピオカミルクティー~
珍珠奶茶~タピオカミルクティー~

丁寧に淹れたミルクティーともちもちのタピオカが楽しい、デザートドリンクです。

  • 15分 +
  • 181 Kcal


・タピオカ入りオレンジアイスティー


出典:E・レシピ「タピオカ入りオレンジアイスティー」


オレンジのグラデーションがとっても美しい、タピオカ入りアイスティー。タピオカとオレンジジュースを入れた後、氷の上に当てるようにして紅茶を注ぐと、キレイなグラデーションになりますよ。おもてなしにも◎です。

レシピ
タピオカ入りオレンジアイスティー
タピオカ入りオレンジアイスティー

オレンジ色のグラデーションが綺麗なタピオカドリンク。

  • 10分
  • 62 Kcal


台湾グルメは日本でも大人気。台湾に行ったことがない人でも、見たことや食べたことがある料理がたくさんあるかもしれません。今回紹介したレシピはどれも手軽に作れるものばかりです。ぜひ参考にして、おうちで台湾旅行気分を楽しんでくださいね。

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