1. E・レシピ >
  2. イチゴミルクの台湾風かき氷のレシピ・作り方

イチゴミルクの台湾風かき氷

かき氷の一番人気と言えば、やっぱりイチゴ。冷凍イチゴやブルーベリーをのせて華やかに。練乳とイチゴアイスのクリーミィな味わいが贅沢なかき氷です。

イチゴミルクの台湾風かき氷
その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛乳400ml
砂糖大さじ2

<イチゴシロップ>

  イチゴジャム大さじ3
  大さじ3

<トッピング>

  イチゴ(冷凍)40g
  ブルーベリー(冷凍)40g
  練乳大さじ2~3

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろす。粗熱が取れたら、製氷皿に注ぎ冷凍庫で凍らせる。

  2. 2

    <イチゴシロップ>を作る。小さい鍋にイチゴジャムと水を加え、煮溶かす。冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

    (1)のミルク氷を器に削りながら入れる。

  4. 4

    かき氷に<イチゴシロップ>をかけ、その上に<トッピング>のイチゴアイスをのせる。周りにイチゴ、ブルーベリーをのせ、練乳をかける。

このレシピのポイント・コツ

・調理時間に凍らせる時間は含みません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数72

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.