太鼓判 10+ おいしい!

中華風茶碗蒸し

11回 おいしい

作り方はいつもと同じ。少しのアレンジで中華風に。

中華風茶碗蒸し
献立
調理時間
173 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

溶き卵2個分

<合わせだし>

  250ml
  薄口しょうゆ小さじ1
  みりん小さじ2
  小さじ1/4
エビ2尾
シイタケ(生)2個
  しょうゆ少々
  ゴマ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • 鍋に<合わせだし>の材料をすべて入れてひと煮たちさせ、粗熱をとる。

  • エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきる。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 鶏もも肉はひとくち大に切り、しょうゆ、ゴマ油をからめる。

  • 蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておく。

作り方

  1. 1

    <合わせだし>と溶き卵を合わせて混ぜ、さらに網を通してなめらかにする。

  2. 2

    器にエビ、シイタケ、鶏もも肉を入れ、(1)を静かに注ぎ入れ、表面の泡を取り除く。

  3. 3

    湯気の上がった蒸し器に(2)を入れ、蒸し器の蓋をして強火で1~2分蒸す。蒸し器の蓋を少しずらして弱火で10~15分蒸す。

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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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