1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「具だくさん牛丼」の献立 >
  4. フキの煮物のレシピ・作り方

フキの煮物

シャキシャキッとした食感がおいしいフキと高野豆腐を一緒に煮た上品な一皿。

フキの煮物
献立
調理時間
78 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

フキ1.5~2本
  適量

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  小さじ1
  砂糖小さじ1
  みりん小さじ1.5
  薄口しょうゆ小さじ2
  少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • フキは水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体にかけ、塩が溶けるまで手のひらで転がし、塩をこすりつける。熱湯に塩ごと入れ、煮たったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、長さ3cmに切る。

  • 高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら軽く水気をきり、4~6つに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料、高野豆腐を入れ、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱め、落とし蓋をして5~6分位含め煮にする。

  2. 2

    フキを加えてさらに2~3分煮、器に盛り合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.