1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ネギパイ(葱油餅)のレシピ・作り方

ネギパイ(葱油餅)

台湾の屋台のおやつに山椒をプラス。風邪を追い払いたいときに。

ネギパイ(葱油餅)
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 個分

白ネギ1本
  小さじ1/2
  粉山椒適量

<生地>

  強力粉75g
  薄力粉75g
  ぬるま湯150ml
ゴマ油(ぬる用)大さじ2
強力粉(打ち粉)適量
ゴマ油適量
しょうゆ適量

下準備

  • ボウルに<生地>の材料を入れて混ぜ、むらがなくなるまで手でこねてひとまとめにする。打ち粉をしたボウルに入れ、ラップをして約30分寝かせる。

  • 白ネギはみじん切りにし、塩と粉山椒を加えて、混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <生地>を2等分し、打ち粉をした台の上で麺棒でそれぞれ厚さ2mmほどの長方形にのばす。

  2. 2

    表面にゴマ油をぬって白ネギを散らし、手前から巻いて2等分に切る。片端からクルクルと渦巻き状に巻き、めん棒で1cmほどの厚さにのばす。同じものを4つ作る。

    この状態で冷凍保存できます。

  3. 3

    熱したフライパンにゴマ油を薄くひき、弱火で両面がキツネ色になるまでゆっくり焼く。お好みで、しょうゆをぬっていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数101

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.