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抹茶白玉味の台湾風かき氷

ほろ苦い抹茶も牛乳と合わせることで、優しい味わいに。粒あん、白玉団子、きな粉など、お好きな和素材をたくさんトッピングし、黒みつをたっぷりかけて召し上がってください。

抹茶白玉味の台湾風かき氷
その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

抹茶大さじ1
100ml
砂糖大さじ4
牛乳300ml

<白玉(白)>

  白玉粉10g
  小さじ1

<白玉(黒)>

  白玉粉10g
  小さじ1
粒あん大さじ2
きな粉大さじ1
黒みつ大さじ2~3

作り方

  1. 1

    抹茶は分量の水のうち、大さじ1の水で練る。鍋に練った抹茶と、砂糖、残りの水を加え、火にかける。泡立て器で混ぜながら煮溶かし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。製氷皿に入れ、冷凍庫で凍らせる。

  2. 2

    <白玉(白)>を作る。白玉に水を入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。かたい場合は指先に水をつけながら練っていく。<白玉(黒)>もすり黒ゴマを加え、同様に練る。小さく丸めて熱湯に入れ、浮いてきたら40秒位ゆで、冷水に取る。

  3. 3

    (1)の抹茶ミルク氷を器に削りながら入れる。

  4. 4

    氷の上に、粒あん、白玉をのせ、きなこをかける。黒みつをお好みの量かけていただく。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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