味噌とバターが凄く香ばしくて、とても美味しいです。甘いたれが、鮭や野菜ときのこによく絡んで、それがまた白飯と合いますね。
味噌とバターのハーモニー!秋鮭のちゃんちゃん焼き
秋鮭と鮭のハラス、イカとたっぷりの野菜を味噌バター味でいただきます。ホットプレートで簡単調理!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
秋鮭はサッと水洗いして水気を拭き取り、皮を引いて半分に切る。はらすは食べやすい大きさに切って水洗いし、水気を拭き取る。全体に塩コショウを振り掛ける。
-
イカは足を持って胴から引き抜いて、目の際からワタを切り落とす。足先も揃えて切り落として4等分に切って水洗いする。胴は軟骨を引き抜き、きれいに水洗いして1.5cm幅の輪切りにする。
-
キャベツはザク切りにして水洗いし、水気をしっかり切る。(手で食べやすい大きさにちぎってもいいですよ!)
-
玉ネギは縦に1cm幅に切る。
-
ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、斜め薄切りにする。
-
白ネギは1cm幅の斜め切りにする。
-
生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り、軸と笠に切り分けて軸は縦に裂き、笠は斜め2~3等分に切る。
-
エノキ、シメジは石づき(根元)を切り落とし、小房に分ける。
-
モヤシは水に放ってシャキッとしたら、しっかり水気を切る。
-
ブロッコリーは水洗いして小房に分ける。
-
<合わせダレ>を混ぜ合わせる。
辛いのが苦手な方は、刻み赤唐辛子を入れなくても美味しくいただけますよ。焼き上がってから辛いのが好きな方だけ一味唐辛子を振り掛けていただいてもいいですね!
このレシピのポイント・コツ
|
<ちょっとヒント>
・最後にゆでうどんや中華そばを入れ、焼うどんや焼きそばを作っても美味しいですね。青ネギやニラを一緒に炒めるとひと味違った風味で楽しめますよ! 秋鮭の場合は脂がのっていないので、はらすを足します。紅鮭の場合は脂がのっているので、はらすは入れず紅鮭を3~4つに切って下さい。温度設定のできるホットプレートの場合は、230℃で予熱し鮭を焼いて野菜を並べ、その上に鮭をのせ180~200℃位に温度を下げて蓋をし、蒸し焼きにして下さい。 |
「味噌とバターのハーモニー!秋鮭のちゃんちゃん焼き」の関連レシピ
-
焼き鮭のオートミールおにぎらず ダイエットに◎
-
シャケのだししょうゆ漬け
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
パパっと時短!鮭のフライ
-
鮭のみそクリームグラタン
-
野菜たっぷり鮭のちゃんちゃん焼き風
-
鮭長芋のトースター焼き
-
鮭のホイル焼き 大葉みそかけ
-
チーズイン西京焼き
-
鮭のバターしょうゆ焼き
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1 -
美味しい!家族みんな感激でした!バターのこくとお味噌の味付けがばっちりで、お野菜ももりもり食べられました。旦那も満足したようで満腹になっていました(^-^)
イイネ!2
最新の食コラム
-
Xmas限定スイーツも!冬に食べたいお取り寄せお菓子5選
寒い冬、暖かい室内で甘いスイーツを楽しむひとときは格別ですよね。この時期は…
体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
ほっこり温まるスープが恋しくなる季節ですね。トロッとしたトロミがあれば、さ…
連載記事 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 19:59
-
モヤシのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
レンコンのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
シンプル野菜のトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
鶏むね肉のトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 16:33
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 16:19
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 16:08
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 13:30
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 12:25







