愛あるセレクトをしたいママのみかた

うず巻き麩とワカメのみそ汁

麩は様々な種類があるので使い分けると楽しいですね。

材料  ( 2 人分

うず巻き麩

(または板麩)8~10個

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/10/27
更新日:
2014/10/27

下準備

  • うず巻き麩は水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 塩ワカメはサッと塩を洗い流し、水の中でもむように洗って塩をしっかり洗い流し、水気を絞ってザク切りにする。

    塩ワカメによっては水に放って塩抜きをする場合もありますので、表示に従って塩抜きをして下さい。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を中火で熱し、煮たったら火を少し弱める(板麩の場合はここで加える)。

  2. 2

    みそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えて火を止める。器にうず巻き麩を入れてみそ汁を注ぎ、お好みで粉山椒を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3480

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

「うず巻き麩」を使ったその他のレシピ
もっと見る

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ