愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼き豆餅のお茶漬け

焼きたてのお餅を「あつっ!あつっ!」といいながら作るのも楽しいかも。お茶がお餅の味を引き立てます。

材料  ( 2 人分

豆餅

4~6枚

少々

お茶

適量(ここではほうじ茶を使っています)

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
主食
公開日:
2005/12/26
更新日:
2014/12/12

作り方

  1. 1

    熱しておいた焼き網に豆餅をのせて両面焼き色がつく位まで焼く。

  2. 2

    急須に茶葉を入れ、お湯を準備する。お湯のみに1の豆餅を手でひとくち大にちぎりながら入れ、塩を少し振り掛ける。

  3. 3

    入れたての熱いお茶を掛ける。おはしで混ぜながら、いただきます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ