お夜食レシピ「プリプリ海老ワンタンうどん」
2014年11月26日 12:00
みなさんは、夜食には何を作りますか? 夜食ってのは、こっそり食べるものなので、できる限り時間をかけるわけにはいきませんね。「何を作ろう…」と悩んでいる間に朝にナッチャッタ! なんて人もいることでしょう。(いないですよね~)
そんなわけで、今日はおすすめの冷凍ストックをお教えします。もうこれさえあれば夜食に悩んで気が付いたら朝だったなんてこともありません。
《海老ワンタン》
<材料>(作りやすい量)
・ワンタンの皮 22~23枚くらい
・海老 20尾(殻をむいた正味160g)
・片栗粉 大さじ1
◎しょうが(みじん切り) 1片
◎長ネギ(みじん切り) 1/2本
◎レンコン(皮を剥いて粗みじん切り) 80g
◎塩 小さじ1/2
◎ナンプラー 小さじ1/2
◎ごま油 小さじ1.5
《ワンタンうどん》
<材料>(1人前)
・冷凍うどん 1人前 ※そうめんなどでもOK
☆かつおだし 400ml
☆塩 小さじ1/4
☆醤油 小さじ1/4
☆味の母 大さじ1 ※みりん大さじ1でもOK
☆酒 大さじ1
・海老ワンタン 3~4個
・長ネギ(薄切り) 1/2本
・卵 1個
・黒胡椒 適量
・ラー油(お好みで) 適量
そんなわけで、今日はおすすめの冷凍ストックをお教えします。もうこれさえあれば夜食に悩んで気が付いたら朝だったなんてこともありません。
《海老ワンタン》
<材料>(作りやすい量)
・ワンタンの皮 22~23枚くらい
・海老 20尾(殻をむいた正味160g)
・片栗粉 大さじ1
◎しょうが(みじん切り) 1片
◎長ネギ(みじん切り) 1/2本
◎レンコン(皮を剥いて粗みじん切り) 80g
◎塩 小さじ1/2
◎ナンプラー 小さじ1/2
◎ごま油 小さじ1.5
《ワンタンうどん》
<材料>(1人前)
・冷凍うどん 1人前 ※そうめんなどでもOK
☆かつおだし 400ml
☆塩 小さじ1/4
☆醤油 小さじ1/4
☆味の母 大さじ1 ※みりん大さじ1でもOK
☆酒 大さじ1
・海老ワンタン 3~4個
・長ネギ(薄切り) 1/2本
・卵 1個
・黒胡椒 適量
・ラー油(お好みで) 適量
食コラム記事ランキング
- 1 豚バラ肉で作る「角煮」の秀逸レシピ【Best3】!失敗せずに作れる2ステップも解説♪
- 2 【シンプルで簡単】油揚げのレシピ3選~巾着や照り焼きなどバリエーション豊か♪保存方法も解説
- 3 北九州で人気の観光地「小倉」を訪れた後に立ち寄りたいカジュアルなお店5選|福岡
- 4 寒い日に食べたい!「牛すじ肉」の絶品レシピ~トロトロ煮込みやおでんなど3選!下処理方法も
- 5 【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
- 6 【12/10 ローソン新作】ウチカフェとゴディバがコラボ!「どらもっち」など3商品の実食レポ
- 7 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 8 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 9 絶品!タレが決め手の【チキン南蛮】フライパンで作れる人気のレシピやチキン以外のアレンジをご紹介!
- 10 【今日の献立】2024年12月10日(火)「コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 10:19
-
しょうゆいくら がおいしい!
金ちゃんさん 08:21
-
超かんたんティラミス がおいしい!
ゲストさん 07:53
-
キャベツのカレーレンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 06:56
-
しょうゆいくら がおいしい!
ナガイさん 06:32
-
しょうゆいくら がおいしい!
ゲストさん 06:16
-
キャベツメンチカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:41
-
チョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
コチュジャンみそおにぎり がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
揚げだし豆腐 がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
ハニーオレンジティー がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
アボカドエビマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
キャベツメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
しょうゆいくら がおいしい!
ゲストさん 00:21
ウーマンエキサイト特集