【今日の献立】2025年11月28日(金)「大根ステーキ」
2025年11月28日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「大根ステーキ」 「コーンのカレー風味かき揚げ」 「カボチャサラダ」 の全3品。
野菜がメインでも、ボリュームがあり満足できる献立です。

調理時間:15分
カロリー:214Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
固形スープの素 1個
水 400ml
ベーコン (厚切り)2枚
ニンニク (薄切り)1片分
<ソース>
バルサミコ酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
バター 10g
塩コショウ 少々
サラダ油 少々
パセリ (刻み)適量


2. (1)のフライパンに<ソース>の材料を入れ、弱火でトロミがつくまで煮つめる。

3. 大根にベーコンを挟んで器にのせ、<ソース>をかけ、パセリを散らす。


調理時間:10分
カロリー:273Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
パセリ (刻み)大さじ3
<衣>
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
塩 少々
<卵水>
卵黄 1個分
冷水 大さじ2
揚げ油 適量


2. 170℃の揚げ油にひとくち大ずつ落とし入れ、両面を揚げて器に盛る。


調理時間:10分
カロリー:182Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々


野菜がメインでも、ボリュームがあり満足できる献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】大根ステーキ
下味をつけてからこんがりと焼くのがポイント。味がなじんでおいしさアップ!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:214Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
大根 10cm固形スープの素 1個
水 400ml
ベーコン (厚切り)2枚
ニンニク (薄切り)1片分
<ソース>
バルサミコ酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
バター 10g
塩コショウ 少々
サラダ油 少々
パセリ (刻み)適量
【下準備】
大根は4等分の輪切りにし、皮をむく。鍋に水と固形スープの素、大根を入れ、やわらかくなるまで煮る。ベーコンは半分に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油とニンニクを中火で熱し、水気をきった大根とベーコンを並べて両面をこんがりと焼き、取り出す。
©Eレシピ
2. (1)のフライパンに<ソース>の材料を入れ、弱火でトロミがつくまで煮つめる。

©Eレシピ
3. 大根にベーコンを挟んで器にのせ、<ソース>をかけ、パセリを散らす。

©Eレシピ
【副菜】コーンのカレー風味かき揚げ
カレー風味が食欲をそそります。おやつにもおすすめ。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:273Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
水煮コーン (缶)120gパセリ (刻み)大さじ3
<衣>
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
塩 少々
<卵水>
卵黄 1個分
冷水 大さじ2
揚げ油 適量
【下準備】
水煮コーンはキッチンペーパーで水気を取る。<卵水>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに水煮コーン、パセリ、<衣>の材料を入れ、混ぜ合わせる。<卵水>を少しずつ加えながら粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
©Eレシピ
2. 170℃の揚げ油にひとくち大ずつ落とし入れ、両面を揚げて器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】カボチャサラダ
お好みでシナモンパウダーやクミンパウダーを加えてもおいしいです。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:182Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
カボチャ 1/8個(200g)ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
カボチャは種とワタを取り除き、小さめのひとくち大に切る。耐熱容器に並べ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで3~4分やわらかくなるまで加熱する。ゆで卵はザク切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. カボチャの粗熱が取れたらゆで卵と合わせ、マヨネーズ、塩、粗びき黒コショウを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
食コラム記事ランキング
- 1 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 6 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 7 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 8 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 9 【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 21:14
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 21:13
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
一味焼き鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
スモークサーモンのピンチョス がおいしい!
ゲストさん 16:35
-
中華の定番!基本の野菜たっぷり八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ukiyo31235さん 15:31
-
春菊のベーコンマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:53
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:22






