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【今日の献立】2025年10月21日(火)「白身魚とアサリのワイン蒸し」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「白身魚とアサリのワイン蒸し」 「生ハムと柿のサラダ」 「簡単!たっぷりチーズのふわふわオムレツ by 杉本 亜希子さん」 の全3品。
簡単におしゃれな食卓が完成です! ワインが合う献立です♪


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【主菜】白身魚とアサリのワイン蒸し

魚介の旨味がたっぷり味わえる一皿です。
白身魚とアサリのワイン蒸し

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:247Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

白身魚  (切り身)2~3切れ
アサリ  1パック
ニンニク  (薄切り)1片分
プチトマト  8個
ブロッコリー  6房
ケイパー  大さじ1
イタリアンパセリ  (刻み)適量
白ワイン  大さじ4
塩コショウ  少々
オリーブ油  大さじ1


【下準備】

白身魚は分量外の塩を振って5分置き、水分を拭き取って臭みを抜く。
白身魚とアサリのワイン蒸しの下準備1

©Eレシピ


アサリは分量外の薄い塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。プチトマトはヘタを取る。ブロッコリーは半分に切る。
白身魚とアサリのワイン蒸しの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにオリーブ油とニンニクを弱火で熱し、香りがたったら白身魚を入れ、焼き色がつくまで中火で両面焼く。
白身魚とアサリのワイン蒸しの作り方1

©Eレシピ


2. アサリ、ブロッコリー、ケイパー、白ワインを加え、煮たったらフライパンに蓋をする。アサリの口が開いたら弱火にし、5~6分煮る。
白身魚とアサリのワイン蒸しの作り方2

©Eレシピ


3. プチトマトを加え、再び蓋をしてプチトマトが少しクタッと柔らかくなるまで煮込む。塩コショウで味を調え、器に盛ってイタリアンパセリを散らす。
白身魚とアサリのワイン蒸しの作り方3

©Eレシピ




【副菜】生ハムと柿のサラダ

生ハムとオリーブの塩気が柿の甘味とよく合います。
生ハムと柿のサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:178Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

生ハム  (小)8~10枚
柿  1/2~1個
ブラックオリーブ  (スライス)適量
ベビーリーフ  1パック
<ドレッシング>
  白ワインビネガー  大さじ1
  オリーブ油  大さじ1.5
  砂糖  少々
  塩コショウ  少々


【下準備】

柿は皮をむき、食べやすい大きさに切る。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
生ハムと柿のサラダの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 器に生ハム、柿、ブラックオリーブ、ベビーリーフを盛り合わせ、<ドレッシング>をかける。
生ハムと柿のサラダの作り方1

©Eレシピ




【副菜】簡単!たっぷりチーズのふわふわオムレツ by 杉本 亜希子さん

ふんわり卵にたっぷりチーズがとろ~り。シンプルなおいしさのオムレツ。手早く火を通すのがふわふわに仕上げるポイントです。
簡単!たっぷりチーズのふわふわオムレツ by 杉本 亜希子さん

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:233Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

<卵液>
  卵  3個
  牛乳  大さじ1
  塩コショウ  少々
ピザ用チーズ  20~25g
バター  15g
サラダ油  小さじ1
ケチャップ  適量


【下準備】

<卵液>の卵はボウルに割り入れ、牛乳、塩コショウを加えて菜ばしで軽く溶きほぐす。
簡単!たっぷりチーズのふわふわオムレツ by 杉本 亜希子さんの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにバターとサラダ油を加えて中火にかけ、バターが溶けたら、<卵液>の半量をフライパンに一気に流し入れる。
簡単!たっぷりチーズのふわふわオムレツ by 杉本 亜希子さんの作り方1

©Eレシピ


2. 少し火を強め、フライパンを前後に揺すりながら、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、ゆるめの半熟状態になったらピザ用チーズを散らし、ゴムベラ等で向こう側に寄せる。
簡単!たっぷりチーズのふわふわオムレツ by 杉本 亜希子さんの作り方2

©Eレシピ


3. フライパンの向こう側を下げて傾け、持ち手をトントンとたたいて、オムレツを回転させながら形を整える。器に盛り、ケチャップをかける。
簡単!たっぷりチーズのふわふわオムレツ by 杉本 亜希子さんの作り方3

©Eレシピ

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