【今日の献立】2025年10月4日(土)「カジキのグリーンソース」
2025年10月4日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カジキのグリーンソース」 「プチトマトのブルスケッタ」 「サツマイモのオレンジジュース煮」 の全3品。
おしゃれなのに簡単にサッと出来上がる平日におすすめな洋食の献立です。

調理時間:30分
カロリー:213Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
塩 少々
小麦粉 大さじ1.5
<グリーンソース>
キュウリ 1/2本
大葉 2枚
砂糖 小さじ1/2
酢 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
オリーブ油 小さじ2

<グリーンソース>を作る。キュウリは細かめのみじん切りにする。大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。他の材料と混ぜ合わせる。


2. 両面色よく焼いて器に盛り、<グリーンソース>をかける。


調理時間:15分
カロリー:276Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
バゲット 1/4本
オリーブ油 大さじ1
イタリアンドレッシング (市販品)大さじ1
イタリアンパセリ 適量

バゲットにオリーブ油をぬってトースターでこんがりと焼く。


2. バゲットに(1)をのせイタリアンパセリを飾り、器に盛る。


調理時間:20分
カロリー:212Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
<煮汁>
オレンジジュース 200ml
甜菜糖 小さじ1
ハチミツ 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2


2. 竹串を刺してスッと刺さったら火を止め、器に盛る。

おしゃれなのに簡単にサッと出来上がる平日におすすめな洋食の献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】カジキのグリーンソース
グリーンのソースで見た目が爽やかに。鶏肉などでアレンジしても美味しいです。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:213Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
カジキ 2切れ塩 少々
小麦粉 大さじ1.5
<グリーンソース>
キュウリ 1/2本
大葉 2枚
砂糖 小さじ1/2
酢 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
オリーブ油 小さじ2
【下準備】
カジキはキッチンペーパ―で水気を拭き、塩を振って10分置く。水気が出てきたら拭き取り、 小麦粉を薄くまぶす。
©Eレシピ
<グリーンソース>を作る。キュウリは細かめのみじん切りにする。大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。他の材料と混ぜ合わせる。

©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、盛り付けた時に表になる側からカジキを並べ入れる。
©Eレシピ
2. 両面色よく焼いて器に盛り、<グリーンソース>をかける。

©Eレシピ
【主食】プチトマトのブルスケッタ
市販のイタリアンドレッシングを使って簡単でおしゃれな一品の出来上がりです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:276Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
プチトマト 8個バゲット 1/4本
オリーブ油 大さじ1
イタリアンドレッシング (市販品)大さじ1
イタリアンパセリ 適量
【下準備】
プチトマトはヘタを取り、縦4等分に切る。バゲットは幅2cmの輪切りにする。
©Eレシピ
バゲットにオリーブ油をぬってトースターでこんがりと焼く。

©Eレシピ
【作り方】
1. プチトマト、イタリアンドレッシングを混ぜ合わせる。
©Eレシピ
2. バゲットに(1)をのせイタリアンパセリを飾り、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】サツマイモのオレンジジュース煮
甘くて美味しい一品。アイスを添えてデザートにしてもOKです。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:212Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
サツマイモ 1本<煮汁>
オレンジジュース 200ml
甜菜糖 小さじ1
ハチミツ 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
【下準備】
サツマイモは皮ごとよく洗い、幅1.5cmの輪切りにする。水に放ってアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にサツマイモ、<煮汁>の材料を加えて中火にかける。鍋をふって、全体に煮汁がいきわたるように煮る。
©Eレシピ
2. 竹串を刺してスッと刺さったら火を止め、器に盛る。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月2日(火)「簡単とろーり!カボチャのグラタン」
食コラム記事ランキング
- 1 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 6 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 7 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 8 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 9 【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 13:08
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ひかるやまもとさん 13:05
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 11:58
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 09:21
-
キャベツと豆腐の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 08:28
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ドラえごんさん 05:41
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ドラえごんさん 05:40
-
白菜の親子とじ がおいしい!
ゲストさん 05:21






