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【今日の献立】2025年8月25日(月)「チキンソテー大葉トマトソース」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チキンソテー大葉トマトソース」 「豆苗とツナのマヨネーズ和え」 「ズッキーニとオクラのスープ」 の全3品。
トマトの赤、ナスの紫、豆苗、ズッキーニ、オクラの緑で、カラフルな食卓に。


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【主菜】チキンソテー大葉トマトソース

大葉の爽やかさ、トマトの甘さと酸味がジューシィな鶏肉に見事にマッチ。付け合わせもソースも一つのフライパンで完結!
チキンソテー大葉トマトソース

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:524Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

鶏もも肉  1枚
  塩コショウ  少々
  小麦粉  少々
ナス  1~2本
オリーブ油  小さじ2
<大葉トマトソース>
  大葉  10枚
  トマト  (中)1個
<調味料>
  白ワイン  大さじ1
  しょうゆ  大さじ2
  みりん  大さじ2
  バター  5g


【下準備】

鶏もも肉は中央で2等分する。均一に火が通るよう、厚みのある部分は横に包丁を入れ、観音開きにする。塩コショウで下味をつけ、小麦粉を全体にまぶす。
チキンソテー大葉トマトソースの下準備1

©Eレシピ


ナスはヘタを取り、厚さ3cmの輪切りにする。<大葉トマトソース>の大葉は1cm角のザク切りにする。トマトはヘタをくり抜き、1cm角の角切りにする。


【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を入れ、中火で熱する。ナスを入れて両面を焼く。
チキンソテー大葉トマトソースの作り方1

©Eレシピ


2. 鶏もも肉は皮目を下にして並べ、こんがりした焼き色がついたらひっくり返し、両面を焼く。取り出して器にのせる。ナスは中心まで柔らかくなったら取り出し、鶏もも肉に添える。
チキンソテー大葉トマトソースの作り方2

©Eレシピ


鶏肉よりナスのほうが焼くのに時間がかかります。中央まで火が通るまでじっくり焼きましょう。
3. (2)のフライパンに、大葉とトマト、<調味料>の材料を入れ、中火にかける。ひと煮たちしたら、(2)の鶏もも肉とナスにかける。
チキンソテー大葉トマトソースの作り方3

©Eレシピ




【副菜】豆苗とツナのマヨネーズ和え

豆苗はサッとゆでると、甘みが増し、カサが減るのでたくさん食べることができます。
豆苗とツナのマヨネーズ和え

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:150Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

豆苗  1パック
ツナ  (ノンオイル缶)70g
玉ネギ  1/4個
  塩  少々
マヨネーズ  大さじ2
粗びき黒コショウ  少々
塩  少々


【下準備】

豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。熱湯でサッとゆで、ザルにとり水気をきる。冷めたら水気を絞る。
豆苗とツナのマヨネーズ和えの下準備1

©Eレシピ


玉ネギは粗みじん切りにし、塩少々をまぶす。しんなりしたら水で塩を洗い流し、しっかり絞って水気をきる。


【作り方】

1. ボウルに豆苗と玉ネギ、ツナを入れる。マヨネーズ、塩と粗びき黒コショウを入れ、混ぜ合わせて器に盛る。
豆苗とツナのマヨネーズ和えの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】ズッキーニとオクラのスープ

ズッキーニとオクラの食感がおもしろい。夏野菜は温かいスープにすると体が冷えすぎずバランスが良くなります。
ズッキーニとオクラのスープ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:55Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

ズッキーニ  (中)1本
  塩  少々
オリーブ油  小さじ2
オクラ  2~3本
  顆粒スープの素  小さじ1
  水  300ml
  薄口しょうゆ  小さじ1
塩コショウ  少々


【下準備】

ズッキーニは端を切り落とし、1cm角のさいの目に切る。オクラはヘタを切り落とし、幅1cmに切る。
ズッキーニとオクラのスープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 小鍋にオリーブ油を入れ、中火にかける。ズッキーニを加え、塩少々を振って炒める。
ズッキーニとオクラのスープの作り方1

©Eレシピ


2. (1)に<調味料>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。オクラを加え、塩コショウで味を調えて器に注ぐ。
ズッキーニとオクラのスープの作り方2

©Eレシピ

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