【今日の献立】2025年8月20日(水)「ホイル包みハンバーグ」
2025年8月20日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ホイル包みハンバーグ」 「焼きトマト」 「焼きバナナバニラアイス添え」 の全3品。
家族でワイワイ楽しむ献立です。ホットプレートが大活躍のメニューです。

調理時間:30分
カロリー:526Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
合いびき肉 300g
玉ネギ (みじん切り)1/2個分
サラダ油 小さじ1
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
卵 1個
塩コショウ 少々
ナツメグ 小さじ1/4
サラダ油 小さじ2
<ソース>
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
ドライパセリ 適量
<ソース>の材料を混ぜ合わせる。


2. 手に分量外のサラダ油をつけ(1)を2~4等分にする。1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜いて、小判型に形を整える。

3. ホットプレートにサラダ油を中火で熱し、両面に焼き色がついたら取り出す。アルミホイルに1個ずつのせて、<ソース>をかけて包む。

4. ホットプレートに(3)をのせて蓋をし、10分程中温にかける。器にホイルごと盛りつけ、切り開く。ドライパセリを振る。


調理時間:10分
カロリー:89Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ピザ用チーズ 大さじ3
粗びき黒コショウ 少々
オリーブ油 小さじ1


2. ホットプレートの電源を切る。ピザ用チーズをのせて蓋をし、余熱でチーズを溶かす。

3. 器に盛り、粗びき黒コショウを振る。


調理時間:15分
カロリー:296Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
バター 10g
バニラアイス 適量
ブルーベリージャム 大さじ2
ミントの葉 適量


2. 器にバニラアイスを盛り、熱いままの(1)をのせる。ブルーベリージャムを添え、ミントの葉を飾る。

家族でワイワイ楽しむ献立です。ホットプレートが大活躍のメニューです。
目次 [閉じる]
【主菜】ホイル包みハンバーグ
自宅で出来るレストランの味。お好みでキノコやチーズをホイルの中に入れて下さい。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:526Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
<タネ>合いびき肉 300g
玉ネギ (みじん切り)1/2個分
サラダ油 小さじ1
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
卵 1個
塩コショウ 少々
ナツメグ 小さじ1/4
サラダ油 小さじ2
<ソース>
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
ドライパセリ 適量
【下準備】
玉ネギは耐熱ボウルに入れて、ラップをせずに電子レンジで1分~1分30秒加熱し、冷ましておく。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。

©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに合いびき肉、塩コショウ、ナツメグを加えてよく練り、その他の<タネ>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。
©Eレシピ
2. 手に分量外のサラダ油をつけ(1)を2~4等分にする。1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜いて、小判型に形を整える。

©Eレシピ
3. ホットプレートにサラダ油を中火で熱し、両面に焼き色がついたら取り出す。アルミホイルに1個ずつのせて、<ソース>をかけて包む。

©Eレシピ
4. ホットプレートに(3)をのせて蓋をし、10分程中温にかける。器にホイルごと盛りつけ、切り開く。ドライパセリを振る。

©Eレシピ
【副菜】焼きトマト
火を通したトマトは甘みと旨味が凝縮。チーズでコクがアップします。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:89Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
トマト 2個ピザ用チーズ 大さじ3
粗びき黒コショウ 少々
オリーブ油 小さじ1
【下準備】
トマトはヘタをくり抜き、縦4~6等分の輪切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. ホットプレートにオリーブ油を中温で熱し、トマトの両面を焼く。
©Eレシピ
2. ホットプレートの電源を切る。ピザ用チーズをのせて蓋をし、余熱でチーズを溶かす。

©Eレシピ
3. 器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

©Eレシピ
【デザート】焼きバナナバニラアイス添え
ホットプレートで作る熱々のデザート。冷たいアイスクリームを添えて召し上がれ。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:296Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
バナナ 1本バター 10g
バニラアイス 適量
ブルーベリージャム 大さじ2
ミントの葉 適量
【下準備】
バナナは幅1cmの輪切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. ホットプレートにバターを中温で熱し、バナナを両面こんがり焼き色がつくまで焼く。
©Eレシピ
2. 器にバニラアイスを盛り、熱いままの(1)をのせる。ブルーベリージャムを添え、ミントの葉を飾る。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月5日(金)「こってりが人気!ガリバタチキン」
食コラム記事ランキング
- 1 【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
- 2 今冬、訪れるべき! 箱根湯本の温泉“美人の湯”で、心と五感に響く、至れり尽くせりの冬季限定プランを大満喫|はつはな
- 3 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
- 6 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 7 甘辛味で楽しむ「手羽先」レシピ7選!家族から「おいしい」「ご飯が進む」と評判の人気メニュー
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
基本のポトフ 野菜たっぷり!簡単で人気レシピ がおいしい!
かかやさん 12/08
-
豆腐のキノコあんかけ がおいしい!
かかやさん 12/08
-
モヤシのナムル がおいしい!
かかやさん 12/08
-
エビの塩炒め がおいしい!
かかやさん 12/08
-
レモンの香りで本格オードブル!エビのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
レモンの香りで本格オードブル!エビのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
モヤシのナムル がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
豆腐のキノコあんかけ がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
エビの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
エビの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
エビの塩炒め がおいしい!
Yʊლ¡ℰꕤ୭⋆*さん 12/08
-
フレッシュ! トマトサラダ 中華風で食べ飽きない by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
エビの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/08





