【今日の献立】2025年7月24日(木)「フライパンでつくるソース焼きそば 野菜たっぷり by保田 美幸さん」
2025年7月24日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「フライパンでつくるソース焼きそば 野菜たっぷり by保田 美幸さん」 「中華風トマトサラダ」 「パインソーダ」 の全3品。
メイン料理は子供から大人まで人気の焼きそば。手軽に作れて楽しめる献立です。

調理時間:20分
カロリー:478Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<下味>
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
キャベツ 1枚
ピーマン 1個
ナス 3本
サラダ油 適量
<調味料>
砂糖 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
中華麺 2玉
水 150ml
ソース (付属)2玉分
青のり 適量
かつお節 適量
紅ショウガ (細切り)適量

ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取って細切りにする。<調味料>の材料を混ぜておく。

途中でサラダ油が足りなくなったら足してください。
2. ナスに柔らかく火が通ったら豚肉とキャベツを加えて炒め合わせ、さらに<調味料>を加えて炒め合わせていったん取り出す。

3. (2)のフライパンに中華麺と水を入れて中火にかけて麺をほぐし、煮たったらフライパンに蓋をして弱火で1分蒸す。

4. ピーマンを加えて強火で炒め合わせ、水分がなくなったらソースを加え、(2)を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。

5. 青のり、かつお節、紅ショウガをのせる。


調理時間:20分
カロリー:91Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<玉ネギソース>
玉ネギ 1/4個
ザーサイ 25~30g
ゴマ油 大さじ1~2
大葉 5枚



調理時間:5分
カロリー:102Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
炭酸飲料 (加糖)200ml
ミントの葉 2枚

メイン料理は子供から大人まで人気の焼きそば。手軽に作れて楽しめる献立です。
目次 [閉じる]
【主食】フライパンでつくるソース焼きそば 野菜たっぷり by保田 美幸さん

©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:478Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豚肉 (こま切れ)100g<下味>
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
キャベツ 1枚
ピーマン 1個
ナス 3本
サラダ油 適量
<調味料>
砂糖 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
中華麺 2玉
水 150ml
ソース (付属)2玉分
青のり 適量
かつお節 適量
紅ショウガ (細切り)適量
【下準備】
ボウルに<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。キャベツはザク切りにする。
©Eレシピ
ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取って細切りにする。<調味料>の材料を混ぜておく。
【作り方】
1. ナスはヘタを切り取り、縦半分に切って幅7~8mmの斜め切りにしてフライパンに移し、サラダ油を加えて中火で炒める。
©Eレシピ
途中でサラダ油が足りなくなったら足してください。
2. ナスに柔らかく火が通ったら豚肉とキャベツを加えて炒め合わせ、さらに<調味料>を加えて炒め合わせていったん取り出す。

©Eレシピ
3. (2)のフライパンに中華麺と水を入れて中火にかけて麺をほぐし、煮たったらフライパンに蓋をして弱火で1分蒸す。

©Eレシピ
4. ピーマンを加えて強火で炒め合わせ、水分がなくなったらソースを加え、(2)を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。

©Eレシピ
5. 青のり、かつお節、紅ショウガをのせる。

©Eレシピ
【副菜】中華風トマトサラダ
ザーサイとゴマ油で味付けしたネギソースをかけた、中華風トマトサラダです。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:91Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
トマト 2個<玉ネギソース>
玉ネギ 1/4個
ザーサイ 25~30g
ゴマ油 大さじ1~2
大葉 5枚
【下準備】
<ネギソース>の玉ネギとザーサイはみじん切りにし、ゴマ油と混ぜ合わせて10分置く。大葉は軸を切り取り、さらに細切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. トマトはヘタをくり抜き、6~8等分のくし切りにして器に並べる。<ネギソース>をかけ、大葉をのせる。
©Eレシピ
【飲み物】パインソーダ
暑い日にサッパリといただける夏のソーダです。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:102Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
パイナップル (生)200g炭酸飲料 (加糖)200ml
ミントの葉 2枚
【作り方】
1. フードプロセッサーでパイナップルをかくはんしてグラスに移し、炭酸飲料を注いで混ぜ、ミントの葉を飾る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月26日(金)「連子鯛の塩焼き」
食コラム記事ランキング
- 1 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 4 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
- 7 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 8 「いもきんとん」は「栗きんとん」より断然簡単!サツマイモで作る基本&アレンジレシピを紹介
- 9 【大阪名物】みんなでワイワイ「うどんすき」!家で楽しむ再現レシピ&牛すき・すき煮アレンジも
- 10 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カブとさつま揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12:00
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 10:05
-
コンビーフチャーハン がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 08:55
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
ゲストさん 07:31
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
アリスさん 07:08
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
カブのおろし汁 がおいしい!
尚さん 00:37
-
調味料2つ!白菜と油揚げのくったり煮 がおいしい!
尚さん 00:37
-
中華風そぼろ丼 がおいしい!
尚さん 00:37
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
尚さん 00:37
-
レトルトカレードリア がおいしい!
かかやさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
かかやさん 12/27





