【今日の献立】2025年7月17日(木)「アジのみそ焼き」
2025年7月17日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジのみそ焼き」 「牛肉とゴボウのオイスター炒め」 「長芋のタラコ和え」 の全3品。
作り置きにも便利なみそ漬けをメイン料理に。日持ちしやすい献立。

調理時間:20分
カロリー:181Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
みそ 大さじ2~3
甘酢ショウガ 適量

2. 魚焼きグリルで7~8分、火が通るまで弱火~中火で焼く。

途中焦げそうな場合は、アルミホイルを被せて焼いてください。
3. (2)のアジを盛り付け、甘酢ショウガを添える。

笹の葉などを器に敷いても彩りがきれいです。

調理時間:15分
カロリー:242Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
ゴボウ 1本
砂糖 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
糸唐辛子 適量

ゴボウは1本120gを目安に使用しています。

2. 器に盛り、お好みで糸唐辛子をのせる。


調理時間:5分
カロリー:77Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
タラコ 1/2腹
しょうゆ 少々

タラコは100gを目安に使用しています。
2. ボウルに長芋とタラコを入れ、和える。しょうゆで味を調え、器に盛る。

タラコによって塩分が異なるため、味をみてしょうゆを足してください。
作り置きにも便利なみそ漬けをメイン料理に。日持ちしやすい献立。
目次 [閉じる]
【主菜】アジのみそ焼き
みそ漬けにすることにより、身が締まって美味しい!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:181Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
アジ (3枚おろし)2尾分<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
みそ 大さじ2~3
甘酢ショウガ 適量
【作り方】
1. バット等に<調味料>の材料を混ぜ、アジにからめ、10分置く。
©Eレシピ
2. 魚焼きグリルで7~8分、火が通るまで弱火~中火で焼く。

©Eレシピ
途中焦げそうな場合は、アルミホイルを被せて焼いてください。
3. (2)のアジを盛り付け、甘酢ショウガを添える。

©Eレシピ
笹の葉などを器に敷いても彩りがきれいです。
【主菜】牛肉とゴボウのオイスター炒め
牛肉とゴボウが相性抜群! お弁当や作り置きにも。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:242Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
牛肉 (切り落とし)150gゴボウ 1本
砂糖 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
糸唐辛子 適量
【下準備】
ゴボウはタワシで皮をこすり洗いし、斜め切りにする。耐熱容器に入れラップをして1分半加熱する。
©Eレシピ
ゴボウは1本120gを目安に使用しています。
【作り方】
1. 鍋に分量外のサラダ油をひき、中火で牛肉の色が変わるまで炒め、ゴボウ、<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。
©Eレシピ
2. 器に盛り、お好みで糸唐辛子をのせる。

©Eレシピ
【副菜】長芋のタラコ和え
白とピンクが可愛らしい。簡単和え物。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:77Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
長芋 150gタラコ 1/2腹
しょうゆ 少々
【作り方】
1. 長芋は皮をむき、約5cmの拍子木切りにする。タラコは皮に切り込みを入れて中身をしごき出す。
©Eレシピ
タラコは100gを目安に使用しています。
2. ボウルに長芋とタラコを入れ、和える。しょうゆで味を調え、器に盛る。

©Eレシピ
タラコによって塩分が異なるため、味をみてしょうゆを足してください。
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月20日(土)「海鮮あんかけオムレツ」
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 8 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
- 10 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
エビマカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 10:20
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 09:32
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 07:23
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ドラえごんさん 04:55
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:34
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ナガイさん 02:42
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡ がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:07
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
尚さん 01:07
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
尚さん 01:07
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
尚さん 01:07
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
鶏肉とシイタケの煮物 がおいしい!
アリスさん 00:25




