【今日の献立】2025年1月10日(金)「鮭のチーズソースはさみ焼き」
2025年1月10日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭のチーズソースはさみ焼き」 「ワインピラフ」 「焼き白菜のスープ」 の全3品。
切って挟んでと少し手間のかかる主菜に、炊飯器にお任せの炊き込みご飯、簡単なスープの献立です。
調理時間:30分
カロリー:294Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
<チ-ズソース>
ディル 2~3枝
カッテージチーズ 60g
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
レンコン 4cm
オリーブ油 小さじ1
ディル (飾り用)適量
レンコンは皮をむき、厚さ1cmに切る。大きい場合は半分に切る。オーブンを200℃に予熱しておく。
2. オーブンペーパーをしいた天板に、(1)、レンコンを並べる。レンコンにオリーブ油を回しかける。
3. 200℃に予熱しておいたオーブンでこんがり焼き色がつくまで12~15分程焼く。
4. 器に盛り付け、ディルを添える。
調理時間:1時間
カロリー:462Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
鶏もも肉 1/2枚
ニンジン 1/2本
塩 小さじ1/4
赤ワイン 50ml
顆粒スープの素 小さじ1
ドライパセリ 適量
2. 炊き上がったら15分程蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器に盛り、ドライパセリを振る。
調理時間:15分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ベーコン 2枚
だし汁 400ml
塩 少々
サラダ油 小さじ1
粗びき黒コショウ 少々
白菜は根元を切り落とさず、かたまりのまま焼きます。
2. 塩で味を調えて器に注ぎ、粗びき黒コショウを振る。
切って挟んでと少し手間のかかる主菜に、炊飯器にお任せの炊き込みご飯、簡単なスープの献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】鮭のチーズソースはさみ焼き
コクのあるチーズソースを挟んでソテーすることでボリュームUPの一品です。©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:294Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
生鮭 (切り身)2切れ<チ-ズソース>
ディル 2~3枝
カッテージチーズ 60g
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
レンコン 4cm
オリーブ油 小さじ1
ディル (飾り用)適量
【下準備】
<チーズソース>の材料のディルは細かく刻む。 ボウルで<チ-ズソース>の材料を混ぜ合わせる。©Eレシピ
レンコンは皮をむき、厚さ1cmに切る。大きい場合は半分に切る。オーブンを200℃に予熱しておく。
【作り方】
1. 生鮭は皮側を残して厚みを半分に切り、切り開いたところに<チーズソース>をはさむ。©Eレシピ
2. オーブンペーパーをしいた天板に、(1)、レンコンを並べる。レンコンにオリーブ油を回しかける。
©Eレシピ
3. 200℃に予熱しておいたオーブンでこんがり焼き色がつくまで12~15分程焼く。
©Eレシピ
4. 器に盛り付け、ディルを添える。
©Eレシピ
【主食】ワインピラフ
見た目が鮮やかな炊き込みご飯。意外にも薄味でシンプルな仕上がりです。©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:462Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
お米 1合鶏もも肉 1/2枚
ニンジン 1/2本
塩 小さじ1/4
赤ワイン 50ml
顆粒スープの素 小さじ1
ドライパセリ 適量
【下準備】
お米は水洗いし、30分吸水してザルに上げる。鶏もも肉は1.5cm角に切る。ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 炊飯器にドライパセリ以外の全ての材料、通常に炊く水量線まで分量外の水を加え、スイッチを入れる。©Eレシピ
2. 炊き上がったら15分程蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器に盛り、ドライパセリを振る。
©Eレシピ
【スープ・汁】焼き白菜のスープ
こんがり焼いた白菜をナイフで切りながらスープと一緒にお召し上がり下さい。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
白菜 1/8株ベーコン 2枚
だし汁 400ml
塩 少々
サラダ油 小さじ1
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
ベーコンは幅1cmに切る。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、白菜を両面こんがり焼き色がつくまで焼き、ベーコン、だし汁を加え、白菜が柔らかくなるまで煮る。©Eレシピ
白菜は根元を切り落とさず、かたまりのまま焼きます。
2. 塩で味を調えて器に注ぎ、粗びき黒コショウを振る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年1月1日(水)「白みそ雑煮」
食コラム記事ランキング
- 1 【1/7ローソン新作】ICHIBIKO監修いちごスイーツ4商品を実食!大人気“ふわ濃チーズケーキ”のいちごも登場!
- 2 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 3 焼くだけ!「リンゴ」の簡単デザートレシピ3選~大人気の焼きリンゴがすぐできる♪
- 4 【殿堂入り&絶品】15分以内で作れるモヤシのレシピ3選~おいしく節約も叶う!もやしの種類も
- 5 【余ったお餅が大変身】お餅の洋風アレンジレシピ3選~お餅の消費に困っている方、必見!
- 6 【今日の献立】2025年1月8日(水)「懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さん」
- 7 【15分以内でパパッと調理】白菜の人気レシピ3選~白菜をバラバラにしない裏技も紹介♪
- 8 【味付け別】食卓を彩る「大根の漬け物」レシピ3選~保存期間もわかりやすく解説!
- 9 【今日の献立】2025年1月9日(木)「ネギ巻きメンチカツ」
- 10 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ワインピラフ がおいしい!
キャンディさんさん 17:16
-
鮭のチーズソースはさみ焼き がおいしい!
キャンディさんさん 17:14
-
さっぱり!鶏の唐揚げの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 16:53
-
鮭のチーズソースはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:43
-
鮭のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:43
-
鮭のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:37
-
鮭の香り焼き がおいしい!
ゲストさん 16:37
-
鮭のチーズソースはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
鮭のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:05
-
ブロッコリーのクリームスープ がおいしい!
ズボラ母さん 15:45
-
ワインピラフ がおいしい!
ゲストさん 15:43
-
ささ身のマスタードカツ がおいしい!
シンザンミサキさん 15:40
-
韓国風ポークソテー がおいしい!
ゲストさん 15:30
-
里芋のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:08
-
焼き白菜のスープ がおいしい!
ゲストさん 10:27
ウーマンエキサイト特集