【今日の献立】2024年12月23日(月)「フランスパンピザ」
2024年12月23日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「フランスパンピザ」 「フライドポテト・明太子ディップ」 「キャラメルラスク」 の全3品。
見た目も豪華なパンピザでパーティー!

調理時間:15分
カロリー:742Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
ジャガイモ 2個
ベーコン (ブロック)150~200g
シメジ 1/2~1パック
玉ネギ 1個
オリーブ油 大さじ1
<調味料>
水煮トマト (缶)200g
砂糖 小さじ2
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
ピザ用チーズ 50g
バジル (生)4枚

ベーコンは1cm角、玉ネギは2cm角切りにする。シメジは根元を切り落とし小房に分ける。オーブンを180℃に予熱しておく。

2. フランスパンに(1)、ピザ用チーズをのせて180℃に予熱しておいたオーブンで10分程焼き色が付くまで焼く。器にのせてバジルを飾る。


調理時間:15分
カロリー:339Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
ハーブソルト 少々
バター 15g
<ソース>
明太子 1腹
マヨネーズ 大さじ2
揚げ油 適量


2. <ソース>の材料はよく混ぜて別皿に入れ、お好みでつけていただく。


調理時間:15分
カロリー:537Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
グラニュー糖 100g
バター 20g
生クリーム 60~80ml

献立のフランスパンピザのくり抜いた中身を使用してもいいですね。
2. 深めのフライパンにグラニュー糖とバターを入れ、中火かける。フライパンを振って混ぜる。飴色になったら生クリームを入れて煮詰め、キャラメルソースを作る。

3. フランスパンを入れ、(2)とからめる。

4. クッキングシートに取り出し、冷まし、器に盛る。

見た目も豪華なパンピザでパーティー!
目次 [閉じる]
【主菜】フランスパンピザ
フランスパンを丸々1本使ったピザ!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:742Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
フランスパン 1本ジャガイモ 2個
ベーコン (ブロック)150~200g
シメジ 1/2~1パック
玉ネギ 1個
オリーブ油 大さじ1
<調味料>
水煮トマト (缶)200g
砂糖 小さじ2
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
ピザ用チーズ 50g
バジル (生)4枚
【下準備】
フランスパンは上1/3を切り、中身をくりぬき、器にする。ジャガイモは皮をむいて1cm角にし、ラップをして電子レンジで2~3分加熱し、火を通す。
©Eレシピ
ベーコンは1cm角、玉ネギは2cm角切りにする。シメジは根元を切り落とし小房に分ける。オーブンを180℃に予熱しておく。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を温め、ベーコンと玉ネギを入れ、中火で炒める。しんなりしたらシメジ、ジャガイモを加えてサッと火を通し、<調味料>の材料を加えて中火で5分程炒める。
©Eレシピ
2. フランスパンに(1)、ピザ用チーズをのせて180℃に予熱しておいたオーブンで10分程焼き色が付くまで焼く。器にのせてバジルを飾る。

©Eレシピ
【副菜】フライドポテト・明太子ディップ
パーティーに欠かせないフライドポテトをディップソースで!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:339Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
ジャガイモ (メークイン)2個ハーブソルト 少々
バター 15g
<ソース>
明太子 1腹
マヨネーズ 大さじ2
揚げ油 適量
【下準備】
ジャガイモは皮ごとキレイに水洗いし、縦長のくし型に切る。明太子は薄皮を除く。
©Eレシピ
【作り方】
1. ジャガイモは180℃の揚げ油でカリッとするまで揚げる。バターを温めたフライパンに入れ、焼き色が付くまで強火でカリッと焼き、粗熱が取れたら、ハーブソルトをまぶしてお皿に盛る。
©Eレシピ
2. <ソース>の材料はよく混ぜて別皿に入れ、お好みでつけていただく。

©Eレシピ
【デザート】キャラメルラスク
フランスパンピザで余った中身を使ってパクパク食べられるおやつに!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:537Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
フランスパン 1/2本グラニュー糖 100g
バター 20g
生クリーム 60~80ml
【作り方】
1. フランスパンは1cm角のサイコロ状に切り、フライパンで煎る。
©Eレシピ
献立のフランスパンピザのくり抜いた中身を使用してもいいですね。
2. 深めのフライパンにグラニュー糖とバターを入れ、中火かける。フライパンを振って混ぜる。飴色になったら生クリームを入れて煮詰め、キャラメルソースを作る。

©Eレシピ
3. フランスパンを入れ、(2)とからめる。

©Eレシピ
4. クッキングシートに取り出し、冷まし、器に盛る。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 6 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 7 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 8 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 9 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 10 【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 20:49
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
makoさん 20:07
-
ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 20:05
-
クリームユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
ちくわの磯辺揚げ 簡単レシピ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
レモンクリームパスタ がおいしい!
マムセイさん 15:44
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ukiyo31235さん 15:34
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ukiyo31235さん 15:34
-
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
焼き肉 がおいしい!
ゲストさん 13:14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 11:07
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 10:14





