【今日の献立】2024年10月19日(土)「こってりやわらか!サンマの甘露煮」
2024年10月19日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「こってりやわらか!サンマの甘露煮」 「サツマイモのユズコショウ炒め」 「長芋の炊き込みご飯」 「キュウリとワカメのゴマ油漬け」 の全4品。
主菜から副菜まで、旬の食材を取り入れたホッとする和食の献立です。
調理時間:30分
カロリー:484Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
<調味料>
酒 80ml
みりん 80ml
砂糖 小さじ1
しょうゆ 80ml
水 100ml
シシトウ 4本
2. シシトウを加え、時々煮汁をかけながら、10~15分煮る。火を止めて、少し置いて味をしみ込ませ、器に盛る。
調理時間:15分
カロリー:167Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ベーコン 2枚
ユズコショウ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
ベーコンは幅1cmに切る。
2. 焼き色がついたらひっくり返して焼き、竹串がスッと通るぐらいになったら一度取り出す。
3. フライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、ベーコンを加えて炒める。サツマイモを戻し入れ、ユズコショウを加え、サッと炒め合わせて器に盛る。
調理時間:1時間
カロリー:231Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
だし汁 適量
長芋 5cm
油揚げ 1/2枚
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
油揚げは熱湯に通して油抜きをし、粗熱が取れたらみじん切りにする。
2. 炊き上がったら15分蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器によそう。
調理時間:10分
カロリー:138Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
塩 少々
ワカメ (干し)大さじ1
<漬け汁>
ゴマ油 大さじ2
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
すり白ゴマ 小さじ1
ワカメはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞る。
主菜から副菜まで、旬の食材を取り入れたホッとする和食の献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】こってりやわらか!サンマの甘露煮
サンマを甘辛に煮てご飯がすすむおかずに。他の魚でもアレンジ可能です。©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:484Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
サンマ 2尾<調味料>
酒 80ml
みりん 80ml
砂糖 小さじ1
しょうゆ 80ml
水 100ml
シシトウ 4本
【下準備】
サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でぬめりをこそげ取る。頭と尾を切り落としてワタを取り、きれいに水洗いして水気を拭き取り、長さを半分に切る。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<調味料>の材料を入れて、強火にかける。沸騰したらサンマを加えて落とし蓋をし、弱火で加熱する。©Eレシピ
2. シシトウを加え、時々煮汁をかけながら、10~15分煮る。火を止めて、少し置いて味をしみ込ませ、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】サツマイモのユズコショウ炒め
ユズコショウの風味と香りがスパイシーな炒めものです。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:167Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
サツマイモ 1/2本ベーコン 2枚
ユズコショウ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
【下準備】
サツマイモは皮つきのままキレイに水洗いし、厚さ5mmの輪切りにする。©Eレシピ
ベーコンは幅1cmに切る。
【作り方】
1. フライパンに半量のサラダ油を弱火で熱し、サツマイモを入れ、蓋をして焼く。©Eレシピ
2. 焼き色がついたらひっくり返して焼き、竹串がスッと通るぐらいになったら一度取り出す。
©Eレシピ
3. フライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、ベーコンを加えて炒める。サツマイモを戻し入れ、ユズコショウを加え、サッと炒め合わせて器に盛る。
©Eレシピ
【主食】長芋の炊き込みご飯
ご飯と一緒に炊き込むことで、ホクホクとした食感が楽しめます。©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:231Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
お米 1合だし汁 適量
長芋 5cm
油揚げ 1/2枚
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
【下準備】
長芋は皮をむき、幅1cmのイチョウ切りにする。©Eレシピ
油揚げは熱湯に通して油抜きをし、粗熱が取れたらみじん切りにする。
【作り方】
1. 炊飯器に全ての材料、通常に炊く水量線までのだし汁を加え、スイッチを入れる。©Eレシピ
2. 炊き上がったら15分蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器によそう。
©Eレシピ
【副菜】キュウリとワカメのゴマ油漬け
箸休めにぴったりの一品です。 キュウリはたたき割って食感を楽しんでもいいですね。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:138Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
キュウリ 1本塩 少々
ワカメ (干し)大さじ1
<漬け汁>
ゴマ油 大さじ2
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
すり白ゴマ 小さじ1
【下準備】
キュウリは端を切り落として縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。塩でもんで少ししんなりしたら、水気を絞る。©Eレシピ
ワカメはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞る。
【作り方】
1. ボウルで<漬け汁>の材料を混ぜ合わせ、キュウリ、ワカメを加えて和え、器に盛る。©Eレシピ
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