【今日の献立】2024年10月8日(火)「ピーマンとジャコの炒飯」
2024年10月8日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ピーマンとジャコの炒飯」 「簡単!ぱりぱりキュウリの中華風浅漬け by 吉田 朋美さん」 「シイタケのペペロンチーノ」 「エノキと大根のスープ」 の全4品。
野菜やキノコをたくさん使った中華メニュー。味付けはシンプルな調味料なので、あっさりと食べられる家庭の中華です。
調理時間:13分
カロリー:409Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ピーマン 4個
チリメンジャコ 大さじ4
白ネギ 2/3本
卵 2個
酒 小さじ2
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 適量
2. チリメンジャコとピーマンを炒め合わせ、しょうゆを加えてパラッと炒め、皿によそう。
調理時間:3分+漬ける時間
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ショウガ 1片
<調味液>
酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
時間がない時はキュウリをたたいて置くと漬かりやすくなります。
調理時間:8分
カロリー:43Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ニンニク 1/2片
赤唐辛子 1本
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
しょうゆ 少々
白ゴマ油 (植物油でも可)適量
2. 塩と粗びき黒コショウを振り、仕上げにしょうゆを少々まわしかけ、器に盛る。
調理時間:10分
カロリー:64Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
大根 5cm
ベーコン (ブロック)30g
水 500ml
酒 小さじ1
顆粒中華スープの素 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2~1
コショウ 少々
ラー油 少々
2. エノキとベーコンを加えて煮、しょうゆで味を調えてコショウを振る。器に注ぎ、ラー油をたらす。
野菜やキノコをたくさん使った中華メニュー。味付けはシンプルな調味料なので、あっさりと食べられる家庭の中華です。
目次 [閉じる]
【主菜】ピーマンとジャコの炒飯
たっぷりと使ったピーマンとジャコの組み合わせ。ゴマ油で香ばしく焼きつけます。©Eレシピ
調理時間:13分
カロリー:409Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ご飯 300gピーマン 4個
チリメンジャコ 大さじ4
白ネギ 2/3本
卵 2個
酒 小さじ2
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 適量
【下準備】
ピーマンは種とヘタを取って1cm角に、白ネギはみじん切りにする。卵を溶き、酒を加える。©Eレシピ
【作り方】
1. 中火から強火で熱したフライパンにゴマ油をひき、さらに煙がたつまでよく熱する。卵を一気に流し入れ、ふわっとひと混ぜしてご飯を加え、ダマをほぐしながら炒め、白ネギを加えて塩、粗びき黒コショウを振る。©Eレシピ
2. チリメンジャコとピーマンを炒め合わせ、しょうゆを加えてパラッと炒め、皿によそう。
©Eレシピ
【副菜】簡単!ぱりぱりキュウリの中華風浅漬け by 吉田 朋美さん
ショウガとゴマ油の香りが食欲をそそります。酢を少し効かせてサッパリと。こってり中華のときの箸休めに最高です!©Eレシピ
調理時間:3分+漬ける時間
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
キュウリ 2本ショウガ 1片
<調味液>
酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
キュウリはヘタを取って長さを4等分に切り、さらに縦4等分に切る。ショウガは皮を削いでせん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 保存袋などにキュウリ、ショウガ、<調味液>の材料を入れ、全体を揉んでよく和える。冷蔵庫で2時間以上置き、器に盛る。©Eレシピ
時間がない時はキュウリをたたいて置くと漬かりやすくなります。
【副菜】シイタケのペペロンチーノ
シイタケをピリッとニンニクの効いた味付けで。©Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:43Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
シイタケ (生)6個ニンニク 1/2片
赤唐辛子 1本
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
しょうゆ 少々
白ゴマ油 (植物油でも可)適量
【下準備】
シイタケは石づきを取る。ニンニクはみじん切りにする。赤唐辛子は半分に折る。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにニンニクと白ゴマ油を入れて中火にかけ、香りがたったらシイタケと赤唐辛子を入れて炒める。©Eレシピ
2. 塩と粗びき黒コショウを振り、仕上げにしょうゆを少々まわしかけ、器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】エノキと大根のスープ
エノキと大根の食感がおいしい、ピリ辛スープです。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:64Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
エノキ 1/2袋大根 5cm
ベーコン (ブロック)30g
水 500ml
酒 小さじ1
顆粒中華スープの素 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2~1
コショウ 少々
ラー油 少々
【下準備】
エノキは石づきを取ってほぐす。大根は皮をむいて短冊切りにする。ベーコンは5mm×5mm位の細切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に水と大根を入れて中火にかけ、煮たったらアクを取って顆粒中華スープの素と酒を加える。©Eレシピ
2. エノキとベーコンを加えて煮、しょうゆで味を調えてコショウを振る。器に注ぎ、ラー油をたらす。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年12月3日(火)「チキンとブロッコリーのコーンシチュー」
食コラム記事ランキング
- 1 北九州で人気の観光地「小倉」を訪れた後に立ち寄りたいカジュアルなお店5選|福岡
- 2 【覚えて損なし!】豚ロース肉の殿堂入り&絶品レシピ~ポークチャップと柔らか煮が登場♪
- 3 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 北海道・函館を訪れた際に行きたいランチが食べられるお店|北海道
- 6 寒い日に食べたい!「牛すじ肉」の絶品レシピ~トロトロ煮込みやおでんなど3選!下処理方法も
- 7 【今日の献立】2024年12月10日(火)「コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん」
- 8 【10分以内で完成!】ちくわの超簡単レシピ3選~お弁当にも最適!火を使わないレシピも登場
- 9 みんな大好き【ツナマヨおにぎり:6選】パクパク食べられる、マヨネーズ以外のツナおにぎりアレンジも!
- 10 5分で完成!あっというまにできちゃう「サーモンとクリームチーズのカナッペ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」36】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単!チキンライス フライパンで作る定番の味 がおいしい!
ゲストさん 23:44
-
基本の伊達巻き がおいしい!
ゲストさん 19:59
-
豆腐の塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
基本の伊達巻き がおいしい!
ゲストさん 17:59
-
タコとマッシュルームのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
卵と枝豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
タコとマッシュルームのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
卵と枝豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:21
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 16:17
-
キャベツメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 15:33
-
簡単濃厚ドリア フライパンで手軽に15分で完成! がおいしい!
ゲストさん 15:23
ウーマンエキサイト特集