【今日の献立】2024年9月2日(月)「イワシの梅肉揚げ」
2024年9月2日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「イワシの梅肉揚げ」 「麦とろご飯」 「カボチャのみそ汁」 「ミルクプリン」 の全4品。
サクッとおいしい天ぷらメニュー。デザートはマンゴーソースで夏らしいプリンに。

調理時間:30分
カロリー:370Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
大葉 6枚
梅干し 2個
焼きのり 1/2枚
レモン (くし切り)2切れ
<衣>
小麦粉 2/3カップ
コーンスターチ 大さじ2
溶き卵 1個分
冷水 100ml
揚げ油 適量

撮影では特大のイワシを使用しています。
大葉は水洗いして水気を拭き取り、軸を除く。梅干しは種を取って包丁で叩き、ペースト状にする。溶き卵と冷水を混ぜ合わせる。

普通サイズのイワシの場合は、親指で腹の中骨に添わせて滑らせるように尾に向かって開き、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨をはがす。小骨を削ぎ切り、水気を拭く。
2. イワシに大葉、梅干し、焼きのりの1/6量をのせて巻きこみ、つま楊枝で止める。

3. <衣>の材料をさっくりと混ぜ、(2)をくぐらせて170℃の揚げ油で揚げる。

4. (3)を半分に切って器に盛り、レモンを添える。


調理時間:1時間
カロリー:467Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
お米 1合
押し麦 1/4合
山芋 200g
<合わせだし>
だし汁 200ml
みりん 大さじ1
みそ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
青のり 適量
山芋は皮をむき、水に放つ。<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。


2. <合わせだし>を(1)に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

3. 炊き上がった麦ご飯を全体に混ぜ合わせ、茶碗によそって(2)をかけ、青のりを散らす。


調理時間:10分
カロリー:101Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
だし汁 400ml
ネギ (刻み)大さじ1
みそ 大さじ1.5


2. カボチャが柔らかくなったらみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:147Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
ゼラチン 小さじ1
冷水 大さじ1
砂糖 大さじ2
<マンゴーソース>
マンゴー 1/2個
ミントの葉 適量
マンゴーは皮をむいて種を取りながら削ぎ落とし、ひとくち大に切る。ミキサーでかくはんし、ペースト状にし、冷蔵庫で冷やす。


2. (1)にゼラチンを加えて溶かし、粗熱が取れたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

3. (2)に<マンゴーソース>をかけ、ミントの葉を飾る。

サクッとおいしい天ぷらメニュー。デザートはマンゴーソースで夏らしいプリンに。
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【主菜】イワシの梅肉揚げ
覚えておきたい魚メニュー。イワシは手開きにします。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:370Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
イワシ (特大)3尾大葉 6枚
梅干し 2個
焼きのり 1/2枚
レモン (くし切り)2切れ
<衣>
小麦粉 2/3カップ
コーンスターチ 大さじ2
溶き卵 1個分
冷水 100ml
揚げ油 適量
【下準備】
イワシはウロコを取って頭を切り落とし、腹を斜めに切り落としてワタを出し、分量外の塩水できれいに洗う。
©Eレシピ
撮影では特大のイワシを使用しています。
大葉は水洗いして水気を拭き取り、軸を除く。梅干しは種を取って包丁で叩き、ペースト状にする。溶き卵と冷水を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. イワシが大きい場合は包丁で背ビレをとり、腹骨をすき取る。親指で腹の中骨に添わせて滑らせるように尾に向かって開き、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨をはがす。1尾を2枚に切り分け、小骨を削ぎ切り、水気を拭く。
©Eレシピ
普通サイズのイワシの場合は、親指で腹の中骨に添わせて滑らせるように尾に向かって開き、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨をはがす。小骨を削ぎ切り、水気を拭く。
2. イワシに大葉、梅干し、焼きのりの1/6量をのせて巻きこみ、つま楊枝で止める。

©Eレシピ
3. <衣>の材料をさっくりと混ぜ、(2)をくぐらせて170℃の揚げ油で揚げる。

©Eレシピ
4. (3)を半分に切って器に盛り、レモンを添える。

©Eレシピ
【主食】麦とろご飯
手に入りやすい山芋で作ります。サラッと食べられる夏の定番ご飯。
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:467Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
<麦ご飯>お米 1合
押し麦 1/4合
山芋 200g
<合わせだし>
だし汁 200ml
みりん 大さじ1
みそ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
青のり 適量
【下準備】
お米は水洗いしてザルに上げる。洗ったお米と押し麦を混ぜ合わせ、普通に炊く時の水量線まで分量外の水を加え、スイッチを入れる。山芋は皮をむき、水に放つ。<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

©Eレシピ
【作り方】
1. 山芋の水気を拭き取り、すり鉢ですりおろす。
©Eレシピ
2. <合わせだし>を(1)に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

©Eレシピ
3. 炊き上がった麦ご飯を全体に混ぜ合わせ、茶碗によそって(2)をかけ、青のりを散らす。

©Eレシピ
【スープ・汁】カボチャのみそ汁
やさしい甘みのみそ汁です。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:101Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
カボチャ 1/16個だし汁 400ml
ネギ (刻み)大さじ1
みそ 大さじ1.5
【下準備】
カボチャは種とワタを取り、皮を所々削ぎ落とし、食べやすい大きさに切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁、カボチャを入れて中火にかけ、煮たったら5~6分煮る。
©Eレシピ
2. カボチャが柔らかくなったらみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

©Eレシピ
【デザート】ミルクプリン
あっさりツルンとしたなめらかプリンです。夏らしくマンゴーソースをかけて召し上がれ。
©Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:147Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
牛乳 150mlゼラチン 小さじ1
冷水 大さじ1
砂糖 大さじ2
<マンゴーソース>
マンゴー 1/2個
ミントの葉 適量
【下準備】
冷水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。マンゴーは皮をむいて種を取りながら削ぎ落とし、ひとくち大に切る。ミキサーでかくはんし、ペースト状にし、冷蔵庫で冷やす。

©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、湯気がたったら砂糖を加えて溶かし、火を止める。
©Eレシピ
2. (1)にゼラチンを加えて溶かし、粗熱が取れたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

©Eレシピ
3. (2)に<マンゴーソース>をかけ、ミントの葉を飾る。

©Eレシピ
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