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【今日の献立】2024年8月16日(金)「簡単人気のとうもろこしご飯 甘くておいしい by和田 良美さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単人気のとうもろこしご飯 甘くておいしい by和田 良美さん」 「サーモンのソテーワサビソースがけ」 「ご飯がすすむ!簡単ナスの塩ダレ炒め」 「レタスの塩昆布あえ」 の全4品。
夏野菜をたっぷり使った、暑くて食欲のない季節でも食べたくなる献立です!


目次 [開く][閉じる]

【主菜】簡単人気のとうもろこしご飯 甘くておいしい by和田 良美さん

簡単人気のとうもろこしご飯 甘くておいしい by和田 良美さん

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:422Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

トウモロコシ  (生)1本
お米  1合
酒  大さじ1
塩  少々
昆布茶  小さじ1/2


【下準備】

トウモロコシは皮をむき、横半分に切り包丁で実を削ぎ落とす(トウモロコシの芯は、この後炊飯する時に使います)。お米は水洗いし、ザルに上げる。
簡単人気のとうもろこしご飯 甘くておいしい by和田 良美さんの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 炊飯器に洗い米、酒、塩、昆布茶を入れ、通常に炊く時の水量線まで分量外の水を加える。さらにトウモロコシと芯をのせてスイッチを入れる。
簡単人気のとうもろこしご飯 甘くておいしい by和田 良美さんの作り方1

©Eレシピ


2. 炊き上がったらトウモロコシの芯を取り出し、10~15分蒸らす。水分を飛ばすように、炊飯器の底からご飯を持ち上げるように混ぜ、器に盛る。
簡単人気のとうもろこしご飯 甘くておいしい by和田 良美さんの作り方2

©Eレシピ




【主菜】サーモンのソテーワサビソースがけ

ワサビを入れることで、サッパリと仕上げたサーモンソテー。
サーモンのソテーワサビソースがけ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:236Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

サーモン  (切り身)2切れ
  塩コショウ  少々
  小麦粉  大さじ1~1.5
サラダ油  適量
大葉  3~4枚
<ワサビソース>
  みりん  大さじ2
  しょうゆ  大さじ2
  練りワサビ  大さじ1
  マヨネーズ  小さじ1
<付け合わせ>
  シシトウ  4本
  シイタケ  (生)2個


【下準備】

サーモンは、塩コショウをふる。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。<ワサビソース>の材料は混ぜ合わせておく。シシトウはヘタを残して軸を切り揃え、腹に包丁で1ヶ所切込みを入れておく。シイタケは軸を切り落とし、十字に飾り切りしておく。
サーモンのソテーワサビソースがけの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. サーモンは、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
サーモンのソテーワサビソースがけの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにサラダ油を入れて加熱し、サーモン、シシトウ、シイタケを両面こんがりと焼き、器に盛る。
サーモンのソテーワサビソースがけの作り方2

©Eレシピ


3. フライパンに<ワサビソース>を入れて、ひと煮たちしたら火を止める。
サーモンのソテーワサビソースがけの作り方3

©Eレシピ


4. サーモンの上に<ワサビソース>をかけ、大葉をのせる。
サーモンのソテーワサビソースがけの作り方4

©Eレシピ




【副菜】ご飯がすすむ!簡単ナスの塩ダレ炒め

ご飯がすすむ!簡単ナスの塩ダレ炒め

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:97Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

ナス  2本
万能ネギ  1本
ゴマ油  適量
<塩ダレ>
  酒  大さじ2
  顆粒チキンスープの素  小さじ1/2
  塩  少々


【下準備】

ナスはヘタを切り落として乱切りにし、水にさらす。万能ネギは小口切りにする。<塩ダレ>の材料は混ぜ合わせておく。
ご飯がすすむ!簡単ナスの塩ダレ炒めの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにゴマ油を入れて加熱し、水気をきったナスを中火でこんがりと炒める。
ご飯がすすむ!簡単ナスの塩ダレ炒めの作り方1

©Eレシピ


2. <塩ダレ>を加え、汁気がなくなるまで炒める。
ご飯がすすむ!簡単ナスの塩ダレ炒めの作り方2

©Eレシピ


3. 器に盛り、万能ネギを散らす。
ご飯がすすむ!簡単ナスの塩ダレ炒めの作り方3

©Eレシピ




【副菜】レタスの塩昆布あえ

超かんたんに作れてやみつきになるおいしさ!
レタスの塩昆布あえ

©Eレシピ


調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:25Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

レタス  2~3枚
塩昆布  大さじ1
ゴマ油  少々


【下準備】

レタスは、食べやすい大きさにちぎる。
レタスの塩昆布あえの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ビニール袋にレタス、塩昆布、ゴマ油を入れて軽く混ぜる。冷蔵庫で5分以上冷やし、器に盛る。
レタスの塩昆布あえの作り方1

©Eレシピ

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