【今日の献立】2024年6月24日(月)「クレソンのカルボナーラ」
2024年6月24日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「クレソンのカルボナーラ」 「本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さん」 「タコとベビーリーフのサラダ」 「グレープフルーツのメープルマリネと水切りヨーグルト」 の全4品。
こってりしがちな洋風メニューも野菜をたくさん使っているので重くなりません。
![クレソンのカルボナーラ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_da8de8867b111de471d2_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:12分
カロリー:573Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ベーコン 40g
クレソン 12本
オリーブ油 適量
<卵液>
卵 2個
パルメザンチーズ 30g
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
![クレソンのカルボナーラの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_ea8cd0a34ad8bdf05888_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![クレソンのカルボナーラの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_3c1f42ec87d61bc69dc7_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、ベーコンを炒める。一度火を止め、ゆで上がったスパゲティーとゆで汁少々、<卵液>の材料をよく混ぜて加え、全体を和える。
![クレソンのカルボナーラの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_6be55d22ce59edc0784f_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 再び弱火~中火にかけ、<卵液>にほど良く火が入ったらクレソンを加えて火を止める。
![クレソンのカルボナーラの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_e33cf2e03d4ae52ca77c_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. 皿に盛り付け、粗びき黒コショウを振る。
![クレソンのカルボナーラの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_db02c0f0fd872f03159b_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_f1e7f4ab812ed3aeaf4e_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:109Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ナス 2本
ズッキーニ 1/2本
玉ネギ 1/4個
パプリカ 1/2個
ニンニク 1/2片
白ワイン (または酒)大さじ2
ローリエ 1~2枚
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 適量
![本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_9a695b0e46ddf44e499d_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_3c7fd1baa5c1da1fe397_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 白ワインを振り、トマト、塩、粗びき黒コショウ、ローリエを入れて蓋をし、時々かき混ぜながら煮る。
![本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_a9b3e5786735db7098f0_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 煮汁が多くなってきたら蓋を取って軽く煮詰め、塩、粗びき黒コショウで味を調える。
![本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_500eb47d60f30f46c7b4_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![タコとベビーリーフのサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_49ffab067e70fe20b818_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:7分
カロリー:110Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
紫玉ネギ 1/4個
ベビーリーフ 適量
<ドレッシング>
白ワインビネガー 小さじ2
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 小さじ1
![タコとベビーリーフのサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_e6827fb41289472b5a0d_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![タコとベビーリーフのサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_79504ee89cba382d6864_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![グレープフルーツのメープルマリネと水切りヨーグルト](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_14b0edb2d92851f61f17_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:3分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
メープルシロップ 小さじ1
プレーンヨーグルト (水切りしたもの)100g
![グレープフルーツのメープルマリネと水切りヨーグルトの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_511fcb768fc76412eb98_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 器に水切りヨーグルトを入れ、(1)を添える。
![グレープフルーツのメープルマリネと水切りヨーグルトの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_1dc06c7a9a82624aa48e_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
水切りヨーグルトの市販品が手に入らない時は、普通のヨーグルトをザルやキッチンぺーパーで水切りすればOKです。
こってりしがちな洋風メニューも野菜をたくさん使っているので重くなりません。
目次 [閉じる]
【主食】クレソンのカルボナーラ
生クリームを使わない王道のカルボナーラに、クレソンをたっぷりと。季節のカルボナーラはいかがですか?![クレソンのカルボナーラ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_da8de8867b111de471d2_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:12分
カロリー:573Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
スパゲティー 160gベーコン 40g
クレソン 12本
オリーブ油 適量
<卵液>
卵 2個
パルメザンチーズ 30g
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
ベーコンは細切りにする。クレソンは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。![クレソンのカルボナーラの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_ea8cd0a34ad8bdf05888_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、分量外の塩を加え、スパゲティーを表示時間よりやや短くゆでる。![クレソンのカルボナーラの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_3c1f42ec87d61bc69dc7_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、ベーコンを炒める。一度火を止め、ゆで上がったスパゲティーとゆで汁少々、<卵液>の材料をよく混ぜて加え、全体を和える。
![クレソンのカルボナーラの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_6be55d22ce59edc0784f_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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3. 再び弱火~中火にかけ、<卵液>にほど良く火が入ったらクレソンを加えて火を止める。
![クレソンのカルボナーラの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_e33cf2e03d4ae52ca77c_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
4. 皿に盛り付け、粗びき黒コショウを振る。
![クレソンのカルボナーラの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_db02c0f0fd872f03159b_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さん
![本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_f1e7f4ab812ed3aeaf4e_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:109Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
トマト 2個ナス 2本
ズッキーニ 1/2本
玉ネギ 1/4個
パプリカ 1/2個
ニンニク 1/2片
白ワイン (または酒)大さじ2
ローリエ 1~2枚
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 適量
【下準備】
トマトは湯むきしてザク切りにする。ナスとズッキーニは厚さ1.5cmの輪切りに、玉ネギとパプリカは乱切りにする。ニンニクはみじん切りにする。![本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_9a695b0e46ddf44e499d_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったらナス、ズッキーニ、玉ネギ、パプリカを炒める。![本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_3c7fd1baa5c1da1fe397_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. 白ワインを振り、トマト、塩、粗びき黒コショウ、ローリエを入れて蓋をし、時々かき混ぜながら煮る。
![本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_a9b3e5786735db7098f0_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 煮汁が多くなってきたら蓋を取って軽く煮詰め、塩、粗びき黒コショウで味を調える。
![本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_500eb47d60f30f46c7b4_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】タコとベビーリーフのサラダ
ビネガードレッシングのサラダでサッパリといただきます。![タコとベビーリーフのサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_49ffab067e70fe20b818_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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調理時間:7分
カロリー:110Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ゆでタコ足 150g紫玉ネギ 1/4個
ベビーリーフ 適量
<ドレッシング>
白ワインビネガー 小さじ2
塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
オリーブ油 小さじ1
【下準備】
ゆでタコ足は斜め薄切りにする。紫玉ネギはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。![タコとベビーリーフのサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_e6827fb41289472b5a0d_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 皿の真ん中を空けてゆでタコ足を並べ、真ん中にベビーリーフを盛り付ける。ゆでタコ足の上に紫玉ネギをのせて<ドレッシング>の材料を混ぜて全体にかける。![タコとベビーリーフのサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_79504ee89cba382d6864_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【デザート】グレープフルーツのメープルマリネと水切りヨーグルト
ジメジメした季節は甘酸っぱいフルーツでさわやかに!![グレープフルーツのメープルマリネと水切りヨーグルト](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_14b0edb2d92851f61f17_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:3分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
グレープフルーツ 1/2個メープルシロップ 小さじ1
プレーンヨーグルト (水切りしたもの)100g
【作り方】
1. グレープフルーツの実を小房から取り出し、メープルシロップと和える。![グレープフルーツのメープルマリネと水切りヨーグルトの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_511fcb768fc76412eb98_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 器に水切りヨーグルトを入れ、(1)を添える。
![グレープフルーツのメープルマリネと水切りヨーグルトの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-24_1dc06c7a9a82624aa48e_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
水切りヨーグルトの市販品が手に入らない時は、普通のヨーグルトをザルやキッチンぺーパーで水切りすればOKです。
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【今日の献立】2024年6月13日(木)「冷やし納豆素麺」
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アンチョビナス がおいしい!
ゲストさん 06/30
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五色きんぴら がおいしい!
ゲストさん 06/30
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ヒジキとゴマのつくね がおいしい!
ゲストさん 06/30
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冷や汁ご飯 がおいしい!
ゲストさん 06/30
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キャベツのからし酢和え がおいしい!
eriさん 06/30
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キャベツとベーコンのコンソメ鍋 がおいしい!
ゲストさん 06/30
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基本のゴーヤチャンプルー がおいしい!
eriさん 06/30
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鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
みやさん 06/30
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アンニン豆腐・リンゴ添 がおいしい!
eriさん 06/30
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ちくわのゆかり天ぷら がおいしい!
ゲストさん 06/30
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グラノーラパフェ がおいしい!
ゲストさん 06/30
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鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 06/30
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エノキと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 06/30
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玉ねぎを大量消費!簡単シンプルな卵とじ がおいしい!
うさぎさん 06/30
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ルウなしで簡単!定番のハヤシライス がおいしい!
千葉にゃんさん 06/30
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