【今日の献立】2024年6月15日(土)「シイタケとタケノコのピリ辛春巻き」
2024年6月15日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「シイタケとタケノコのピリ辛春巻き」 「ツナとニラの卵焼き」 「お刺身サラダの卵黄ソース」 「お揚げのみそ汁」 の全4品。
おうちで中華メニュー。春巻きの下準備をしておけば、あとはどれもあっという間にできる献立です。
調理時間:20分
カロリー:491Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
シイタケ (生)6個
水煮タケノコ 60g
豚ひき肉 100g
玉ネギ 1/4個
ショウガ 10g
ニラ 2本
水 100ml
顆粒中華スープの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 適量
揚げ油 適量
<調味料>
酒 大さじ1
豆板醤 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1
<小麦粉のり>
小麦粉 小さじ1
水 小さじ1
2. 豚ひき肉、ショウガを加え、肉の色が変わったらシイタケを加えてさらに炒め、<調味料>の材料を加える。
3. 水と顆粒中華スープの素、しょうゆを入れて軽く煮、ニラを入れる。火を止めて<水溶き片栗>の材料を合わせて混ぜる。再び中火にかけて軽く煮、粗熱を取る。
4. (3)を春巻きの枚数に合わせて分け、春巻きの皮で巻き、巻き終わりを<小麦粉のり>の材料を混ぜてつけ、しっかりと留める。揚げ油で揚げて十分に油をきり、皿に盛る。
中身は火が通っているので、少ない油で揚げ焼きでもOKです。
調理時間:10分
カロリー:308Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ニラ 1/2束
ニンジン 1/3本
卵 4個
コショウ 少々
ゴマ油 適量
大根おろし 1/3本分
しょうゆ (またはポン酢)適量
卵焼き自体はツナの塩分のみの味付けです。
2. 熱したフライパンにゴマ油をひき、(1)を一気に流し入れる。半熟状になったら半分に折り返し、両面焼いたらまな板にのせ、4等分に切って皿にのせる。
3. 大根おろしにしょうゆやポン酢をかけ、(2)にたっぷりと添える。
調理時間:7分
カロリー:249Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ブロッコリースプラウト 1パック
紫玉ネギ 1/2個
<卵黄ソース>
卵黄 1個分
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ショウガ (すりおろし)小さじ1
白ゴマ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
2. <卵黄ソース>の材料を混ぜて添える。
調理時間:10分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ワカメ (干し)大さじ1
白ネギ 1/3本
だし汁 450ml
みそ 大さじ1
2. ネギが柔らかくなったら火を止めてみそを溶き入れる。
おうちで中華メニュー。春巻きの下準備をしておけば、あとはどれもあっという間にできる献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】シイタケとタケノコのピリ辛春巻き
ひとくち噛めばピリ辛に味付けした具がトロっとあふれて、アツアツカリッとおいしい1品です。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:491Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
春巻きの皮 6枚シイタケ (生)6個
水煮タケノコ 60g
豚ひき肉 100g
玉ネギ 1/4個
ショウガ 10g
ニラ 2本
水 100ml
顆粒中華スープの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 適量
揚げ油 適量
<調味料>
酒 大さじ1
豆板醤 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1
<小麦粉のり>
小麦粉 小さじ1
水 小さじ1
【下準備】
シイタケは石づきを取り十字に4等分にする。水煮タケノコは長さ3cmの細切りにする。玉ネギとショウガはみじん切りに、ニラは長さ2cmに切る。©Eレシピ
【作り方】
1. 熱したフライパンにゴマ油をひき、玉ネギと水煮タケノコを炒める。©Eレシピ
2. 豚ひき肉、ショウガを加え、肉の色が変わったらシイタケを加えてさらに炒め、<調味料>の材料を加える。
©Eレシピ
3. 水と顆粒中華スープの素、しょうゆを入れて軽く煮、ニラを入れる。火を止めて<水溶き片栗>の材料を合わせて混ぜる。再び中火にかけて軽く煮、粗熱を取る。
©Eレシピ
4. (3)を春巻きの枚数に合わせて分け、春巻きの皮で巻き、巻き終わりを<小麦粉のり>の材料を混ぜてつけ、しっかりと留める。揚げ油で揚げて十分に油をきり、皿に盛る。
©Eレシピ
中身は火が通っているので、少ない油で揚げ焼きでもOKです。
【副菜】ツナとニラの卵焼き
大根おろしでサッパリといただく、具だくさんの卵焼きです。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:308Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ツナ (油漬け)1缶ニラ 1/2束
ニンジン 1/3本
卵 4個
コショウ 少々
ゴマ油 適量
大根おろし 1/3本分
しょうゆ (またはポン酢)適量
【作り方】
1. ニラは長さ2~3cmに、ニンジンはせん切りにする。卵を溶いてコショウを振り、ニンジン、ニラ、油をきったツナを混ぜ合わせる。©Eレシピ
卵焼き自体はツナの塩分のみの味付けです。
2. 熱したフライパンにゴマ油をひき、(1)を一気に流し入れる。半熟状になったら半分に折り返し、両面焼いたらまな板にのせ、4等分に切って皿にのせる。
©Eレシピ
3. 大根おろしにしょうゆやポン酢をかけ、(2)にたっぷりと添える。
©Eレシピ
【副菜】お刺身サラダの卵黄ソース
卵黄にゴマの香りが効いたソースはお刺身にも野菜にもよく合います。©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:249Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
白身魚 (刺身用)10切れブロッコリースプラウト 1パック
紫玉ネギ 1/2個
<卵黄ソース>
卵黄 1個分
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ショウガ (すりおろし)小さじ1
白ゴマ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。紫玉ネギは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水気をきる。©Eレシピ
【作り方】
1. 皿に紫玉ネギ、ブロッコリースプラウトを盛り付け、白身魚のお刺身をのせる。©Eレシピ
2. <卵黄ソース>の材料を混ぜて添える。
©Eレシピ
【スープ・汁】お揚げのみそ汁
おだしを含んだジューシーなお揚げの、定番おみそ汁です。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
油揚げ 1/2枚ワカメ (干し)大さじ1
白ネギ 1/3本
だし汁 450ml
みそ 大さじ1
【下準備】
油揚げに熱湯をかけて軽く油抜きし、半分に切ってから細切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を沸かし、白ネギ、油揚げ、干しワカメを入れて煮る。©Eレシピ
2. ネギが柔らかくなったら火を止めてみそを溶き入れる。
©Eレシピ
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