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【今日の献立】2024年4月4日(木)「実は簡単!本格グリーンカレー」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「実は簡単!本格グリーンカレー」 「ヤムウンセン」 「カブの葉のクミンしょうゆ炒め」 「イチゴココナッツタピオカ」 の全4品。
おうちがタイレストランに♪エスニックにも旬の素材を取り入れて・・


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【主食】実は簡単!本格グリーンカレー

実は簡単!本格グリーンカレー

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:747Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

鶏もも肉  150g
<下味>
  塩コショウ  少々
玉ネギ  1/4個
新ジャガイモ  1~2個
水煮タケノコ  50g
赤パプリカ  1/4個
スナップエンドウ  6本
ニンニク  (みじん切り)1/2片分
サラダ油  大さじ1
ココナッツミルク  150ml
水  100ml
<調味料>
  ナンプラー  大さじ1
  タイカレーペースト  大さじ1
  砂糖  小さじ1
  塩  適量
バジル  2枚
ご飯  (炊きたて)丼2杯分


【下準備】

玉ネギはみじん切りにする。新ジャガイモは皮がついたままよく洗い、食べやすく切る。水煮タケノコは薄いイチョウ切りにする。
実は簡単!本格グリーンカレーの下準備1

©Eレシピ


赤パプリカは縦半分に切って、ヘタと種を取り除き、乱切りにする。スナップエンドウは筋を取り、赤パプリカと一緒に熱湯でゆで、冷ましておく。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。<下味>の材料をつける。


【作り方】

1. 鍋にサラダ油を熱し、ニンニクと玉ネギを加え、香りが出るまで炒める。
実は簡単!本格グリーンカレーの作り方1

©Eレシピ


2. 鶏もも肉を加え、表面が白くなったら、新ジャガイモ、水煮タケノコを加え、さらに炒める。
実は簡単!本格グリーンカレーの作り方2

©Eレシピ


3. (2)に分量の水を加え、煮たったら新ジャガイモに竹串が通るまで蓋をして蒸し煮にする。
実は簡単!本格グリーンカレーの作り方3

©Eレシピ


4. (3)にココナッツミルクを加え、ひと煮たちさせる。
実は簡単!本格グリーンカレーの作り方4

©Eレシピ


5. <調味料>の材料を加え、さらに弱火で5分ほど煮る。ゆでた赤パプリカ、スナップエンドウを加え、ひと混ぜする。
実は簡単!本格グリーンカレーの作り方5

©Eレシピ


6. 器にご飯を盛り(5)のタイカレーをかけ、バジルの葉を飾る。
実は簡単!本格グリーンカレーの作り方6

©Eレシピ




【副菜】ヤムウンセン

タイの春雨サラダヤムウンセン。桜エビとピーナッツで香ばしさを出しました。
ヤムウンセン

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:124Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

緑豆春雨  (乾燥)20g
紫玉ネギ  40g
セロリ  20g
パクチー(香菜)  20g
ピーナッツ  10g
干し桜エビ  大さじ1
<ドレッシング>
  サラダ油  大さじ1
  ニンニク  (みじん切り)1/2片分
  赤唐辛子  (刻み)1/2本分
  ナンプラー  大さじ1
  砂糖  小さじ1
  レモン汁  大さじ1


【下準備】

緑豆春雨は熱湯でゆでてザルに上げ、流水で洗い水気をきって食べやすい長さに切る。
ヤムウンセンの下準備1

©Eレシピ


春雨によってもどす時間が違いますのでパッケージの指示に従って柔らかくもどして下さい。
紫玉ネギは縦薄切りにして水に放ち水気をきる。セロリは筋を引いて細切りにする。香菜は根元を切り落とし長さ3cmに切る。ピーナッツは粗く刻む。


【作り方】

1. フライパンでピーナッツと干し桜エビを乾煎りし、いったん取り出す。
ヤムウンセンの作り方1

©Eレシピ


2. <ドレッシング>を作る。フライパンにサラダ油、ニンニク、赤唐辛子を加え香りがでるまで炒めたら、火を止める。
ヤムウンセンの作り方2

©Eレシピ


3. (2)に、ナンプラー、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
ヤムウンセンの作り方3

©Eレシピ


4. (3)に緑豆春雨、紫玉ネギ、セロリ、ピーナッツ、干し桜エビを加え、和える。冷蔵庫で冷やす。
ヤムウンセンの作り方4

©Eレシピ


5. 器に盛り、香菜を飾る。
ヤムウンセンの作り方5

©Eレシピ




【副菜】カブの葉のクミンしょうゆ炒め

油で炒めて香りを出したクミンが味の決め手!シンプルですがクセになる味わい。
カブの葉のクミンしょうゆ炒め

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:82Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

カブの葉  120g
サラダ油  大さじ1
クミンシード  小さじ1/2
しょうゆ  大さじ1
塩  少々


【下準備】

カブの葉は茎の部分と葉の部分を分け、ザク切りにする。
カブの葉のクミンしょうゆ炒めの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を熱し、クミンシードを香りが出るまで炒める。
カブの葉のクミンしょうゆ炒めの作り方1

©Eレシピ


2. (1)にカブの葉の茎の部分を加えて炒め、しんなりしたら葉の部分を加える。しょうゆを鍋肌から回しかける。塩で味を調え、器に盛る。
カブの葉のクミンしょうゆ炒めの作り方2

©Eレシピ




【デザート】イチゴココナッツタピオカ

いつものタピオカミルクに、季節の果物をプラス!グリーンカレーにぴったりのデザートです。
イチゴココナッツタピオカ

©Eレシピ


調理時間:20分+冷やす時間
カロリー:141Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

イチゴ  2~4粒
タピオカ  (小粒)40g
ココナッツミルク  100ml
砂糖  40g
塩  少々
牛乳  100ml
ミントの葉  (あれば)適量


【下準備】

鍋に分量外の300mlの水を煮たて、サッと水洗いしたタピオカを入れる。混ぜながら10~12分中火で、少し芯が残る位にゆでてザルに上げ、水にさらす。
イチゴココナッツタピオカの下準備1

©Eレシピ


イチゴはさいの目に切る。


【作り方】

1. 鍋にココナッツミルク、砂糖、塩を加えてひと煮たちさせ、砂糖を溶かす。
イチゴココナッツタピオカの作り方1

©Eレシピ


2. (1)の粗熱が取れたら、牛乳を加え混ぜ合わせる。
イチゴココナッツタピオカの作り方2

©Eレシピ


3. (2)にタピオカを加え、冷蔵庫で冷やしておく。
イチゴココナッツタピオカの作り方3

©Eレシピ


4. 食べる前にイチゴを混ぜ、器に盛る。ミントの葉を飾る。
イチゴココナッツタピオカの作り方4

©Eレシピ

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