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【今日の献立】2024年3月2日(土)「玉ネギと豚のひと口カツ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「玉ネギと豚のひと口カツ」 「ポテトサラダ」 「トマトと豆のビネガーサラダ」 「キノコとお揚げのみそ汁」 の全4品。
トンカツとポテトサラダの定食メニューです。ボリュームのある献立にトマトのサラダがサッパリと良い役割です。


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【主菜】玉ネギと豚のひと口カツ

揚げることで甘みが増す玉ネギと、トンカツの組み合わせ。大きいまま揚げるよりも火が通りやすく失敗しません。
玉ネギと豚のひと口カツ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:690Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

豚肉  (トンカツ用)200g
  塩コショウ  少々
玉ネギ  1/2個
小麦粉  適量
溶き卵  適量
パン粉  適量
揚げ油  適量
キャベツ  (せん切り)適量
練りからし  適量
ソース  適量


【下準備】

玉ネギは厚さ1cmの半月切りにし、つま楊枝を刺す。豚肉はひとくち大に切り、軽く塩コショウをする。
玉ネギと豚のひと口カツの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 玉ネギに小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、揚げ油で揚げる。キツネ色になったら取り出し、油をきる。
玉ネギと豚のひと口カツの作り方1

©Eレシピ


2. 同様に豚肉にも衣付けをし、揚げ油で揚げて十分に火が通ったら取り出し、油をきる。
玉ネギと豚のひと口カツの作り方2

©Eレシピ


3. 皿にキャベツを盛り、(1)、(2)をのせ、練りからしとソースを添える。
玉ネギと豚のひと口カツの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ポテトサラダ

リンゴとゆで卵が入ったポテトサラダです。
ポテトサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:236Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

ジャガイモ  2個
玉ネギ  1/8個
キュウリ  1/4本
  塩  適量
リンゴ  1/8個
ゆで卵  1個
<ドレッシング>
  塩コショウ  少々
  酢  小さじ1
  マヨネーズ  大さじ1~1.5


【作り方】

1. 玉ネギは薄切りにして水にさらし水気をきる。キュウリは薄く輪切りにして塩でもみ、水分が出てきたら絞って水気をきる。リンゴは皮付きのまま薄くイチョウ切りにする。ゆで卵は4等分に切る。
ポテトサラダの作り方1

©Eレシピ


2. ジャガイモは皮をむいて乱切りにし、水と一緒に鍋に入れて中火にかけ、柔らかくなるまでゆでて水気をきる。
ポテトサラダの作り方2

©Eレシピ


3. ジャガイモを熱いうちにつぶし、(1)と<ドレッシング>の材料を加えて全体を和える。
ポテトサラダの作り方3

©Eレシピ




【副菜】トマトと豆のビネガーサラダ

皮をむいたトマトのつるんとしたのど越しと、よく浸みた甘酸っぱい味付けがおいしいです。
トマトと豆のビネガーサラダ

©Eレシピ


調理時間:8分
カロリー:100Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

トマト  2個
ミックスビーンズ  (水煮)50g
  紫玉ネギ  1/8個
  白ワインビネガー  小さじ2
  塩  適量
  粗びき黒コショウ  適量
  オリーブ油  小さじ1


【下準備】

トマトはヘタを取って皮を湯むきし、くし切りにする。紫玉ネギはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。
トマトと豆のビネガーサラダの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ、トマトと水気をきったミックスビーンズを入れて和える。
トマトと豆のビネガーサラダの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】キノコとお揚げのみそ汁

キノコの旨みを油揚げがしっかり含んで、やさしい味わいです。
キノコとお揚げのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:7分
カロリー:86Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

エノキ  1/2袋
シイタケ  (生)3個
油揚げ  1/2枚
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2


【下準備】

エノキは石づきを取って長さ半分に、シイタケも石づきを取って半分に切る。油揚げは細切りにする。
キノコとお揚げのみそ汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、エノキ、シイタケ、油揚げを煮る。
キノコとお揚げのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 火を止め、みそを溶き入れる。
キノコとお揚げのみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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