【今日の献立】2024年2月5日(月)「鶏とキャベツのシチュー」
2024年2月5日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏とキャベツのシチュー」 「カリフラワーのペンネ」 「チコリのサラダ」 「ホットオレンジティー」 の全4品。
キャベツにカリフラワー、チコリにオレンジ。旬の食材をたっぷり使った、体温まる洋食の献立です。
調理時間:40分
カロリー:561Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 適量
キャベツ 200g
玉ネギ 1/4個
ニンニク (みじん切り)1片分
オリーブ油 大さじ1.5
水煮大豆 50g
<トマトスープ>
水煮トマト (缶)400g
酒 大さじ2
みそ 大さじ1
ローリエ 1枚
塩 適量
ドライパセリ 適量
粉チーズ 適量
粗びき黒コショウ 適量
キャベツは大きめのひとくち大に切る。
玉ネギとニンニクはみじん切りにする。
完全に火が通っていなくてOKです。
2. 同じ鍋にオリーブ油大さじ1/2(2人分)を加え、玉ネギとニンニクを加えてしんなりするまで炒める。
3. キャベツ、水煮大豆、<トマトスープ>の材料を加え、ひと煮たちしたら鶏もも肉を戻し入れて弱火にし、鍋に蓋をして20分煮る。
4. 火を強めてトロリとするまで煮詰め、塩で味を調えて器に盛る。お好みでドライパセリ、粉チーズ、粗びき黒コショウを振る。
調理時間:25分
カロリー:379Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 少々
水 200ml
ペンネ 120g
塩 12g
EVオリーブ油 大さじ2
粉チーズ 適量
2. 鍋にカリフラワー、塩少々、水を入れて火にかけ、煮たったら鍋に蓋をして、カリフラワーが柔らかくなるまで煮る。
3. 火を止めて、マッシャーでカリフラワーをつぶし、ペンネを加えて再び火にかけて混ぜる。
4. 水分が少なくなったら器に盛り、EVオリーブ油、粉チーズをかける。
調理時間:10分
カロリー:192Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
クルミ 15g
アンチョビ 2枚
酢 大さじ1
ニンニク 1/2片
オリーブ油 大さじ1.5
クルミは粗く刻む。
アンチョビはみじん切りにする。
ニンニクは薄切りにする。
2. 香りがたったらアンチョビを加えて炒める。酢を加え、ひと煮たちしたら火を止める。
3. チコリにかけて、クルミを散らす。
調理時間:10分
カロリー:61Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
水 200ml
茶葉 (紅茶)6g
ハチミツ 小さじ2
ミントの葉 適量
2. ミントの葉を飾る。
キャベツにカリフラワー、チコリにオレンジ。旬の食材をたっぷり使った、体温まる洋食の献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】鶏とキャベツのシチュー
みそと一緒に煮込むことで、短い煮込み時間でも深みが感じられます。©Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:561Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏もも肉 1~1.5枚塩 適量
キャベツ 200g
玉ネギ 1/4個
ニンニク (みじん切り)1片分
オリーブ油 大さじ1.5
水煮大豆 50g
<トマトスープ>
水煮トマト (缶)400g
酒 大さじ2
みそ 大さじ1
ローリエ 1枚
塩 適量
ドライパセリ 適量
粉チーズ 適量
粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
鶏もも肉は大きな脂と太い筋を取り除き、ひとくち大に切り、塩をもみ込む。©Eレシピ
キャベツは大きめのひとくち大に切る。
玉ネギとニンニクはみじん切りにする。
【作り方】
1. 鍋にオリーブ油大さじ1(2人分)を入れて火にかけ、鶏もも肉を皮を下にして並べ入れる。両面に焼き色がついたらいったん取り出す。©Eレシピ
完全に火が通っていなくてOKです。
2. 同じ鍋にオリーブ油大さじ1/2(2人分)を加え、玉ネギとニンニクを加えてしんなりするまで炒める。
©Eレシピ
3. キャベツ、水煮大豆、<トマトスープ>の材料を加え、ひと煮たちしたら鶏もも肉を戻し入れて弱火にし、鍋に蓋をして20分煮る。
©Eレシピ
4. 火を強めてトロリとするまで煮詰め、塩で味を調えて器に盛る。お好みでドライパセリ、粉チーズ、粗びき黒コショウを振る。
©Eレシピ
【主食】カリフラワーのペンネ
カリフラワーのマッシュをペンネソースに。チーズはたっぷりかけてください。©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:379Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
カリフラワー 1/2株塩 少々
水 200ml
ペンネ 120g
塩 12g
EVオリーブ油 大さじ2
粉チーズ 適量
【下準備】
カリフラワーは小房に分ける。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加え、ペンネを表示の時間通りにゆでてザルに上げる。©Eレシピ
2. 鍋にカリフラワー、塩少々、水を入れて火にかけ、煮たったら鍋に蓋をして、カリフラワーが柔らかくなるまで煮る。
©Eレシピ
3. 火を止めて、マッシャーでカリフラワーをつぶし、ペンネを加えて再び火にかけて混ぜる。
©Eレシピ
4. 水分が少なくなったら器に盛り、EVオリーブ油、粉チーズをかける。
©Eレシピ
【副菜】チコリのサラダ
チコリの代わりに、お好みの生野菜でも楽しめます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:192Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
チコリ 1本クルミ 15g
アンチョビ 2枚
酢 大さじ1
ニンニク 1/2片
オリーブ油 大さじ1.5
【下準備】
チコリは葉を1枚ずつはがし、器に盛る。クルミは粗く刻む。
アンチョビはみじん切りにする。
©Eレシピ
ニンニクは薄切りにする。
【作り方】
1. フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて火にかける。©Eレシピ
2. 香りがたったらアンチョビを加えて炒める。酢を加え、ひと煮たちしたら火を止める。
©Eレシピ
3. チコリにかけて、クルミを散らす。
©Eレシピ
【飲み物】ホットオレンジティー
100%オレンジ果汁を使ったオレンジティー。爽やかな香りが広がります。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:61Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
オレンジ (果汁)200ml水 200ml
茶葉 (紅茶)6g
ハチミツ 小さじ2
ミントの葉 適量
【下準備】
カップにハチミツを入れておく。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にオレンジ果汁と水を入れて火にかける。煮たったら茶葉を入れて蓋をし、茶葉が開いたらカップに注ぎ入れて混ぜる。©Eレシピ
2. ミントの葉を飾る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年5月2日(木)「シシャモの唐揚げ」
食コラム記事ランキング
- 1 食べ応え◎【米ナス】人気の田楽やはさみ揚げ、グラタンなどボリューム満点レシピを22選ご紹介♪
- 2 旬を贅沢に味わう【カツオ】の人気レシピ30選~寿司・丼・炒め物・サラダなどバラエティ豊富
- 3 レパートリーが増える!「レタス」の組み合わせ人気レシピ30選~野菜もお肉も卵も相性抜群♪
- 4 日持ちはどのくらい?「きのこ 作り置き」レシピ10選 ~マリネ・ナムル・きんぴらなど~
- 5 見どころたくさんの水戸エリアへ! ドライブデートで訪れたい郊外のお店5選|茨城・水戸
- 6 最近人気の【カタラーナ】ってどんなお菓子?クリームブリュレとの違いやプロ直伝の作り方を伝授
- 7 【ファミマ×スヌーピー】パケ買い必至の可愛さ!「ドーナツ」「マカロン」を実食レポ
- 8 【エノキ】のおすすめレシピ 20選!かさ増し効果がありダイエット中にピッタリ!
- 9 野毛の塩もつ煮込み【再現レシピ】お酒が進む一品 超簡単
- 10 備えて安心!【サバの水煮缶】人気ランキング15選~カレーや丼物から鍋やラーメン、失敗なしのお手軽煮物など
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ハンペンのキムチスープ がおいしい!
ゲストさん 21:57
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 21:11
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 21:04
-
アクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
シャキシャキポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
ささ身のナッツ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
アサリと小松菜のペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
中華風茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
とにかく簡単!ルッコラの炒め物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
マンゴーパインラッシー がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
鶏もも肉のママレード煮 がおいしい!
ゲストさん 17:16
-
とにかく簡単!ルッコラの炒め物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
豚肉のミルフィーユグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:28
ウーマンエキサイト特集