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【今日の献立】2023年10月5日(木)「おうちで簡単 天津飯 飽きない美味しさ by近藤 瞳さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「おうちで簡単 天津飯 飽きない美味しさ by近藤 瞳さん」 「ラ―パーツァイ」 「豆腐サラダ たった10分で完成 万能ダレで簡単おいしく by近藤 瞳さん」 「ゴマ団子」 の全4品。
中華の人気メニューが楽しめます♪


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【主食】おうちで簡単 天津飯 飽きない美味しさ by近藤 瞳さん

おうちで簡単 天津飯 飽きない美味しさ by近藤 瞳さん

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:447Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

<具材>
  カニ缶  (小)1缶
    酒  小さじ1
  白ネギ  10cm
  シイタケ  (干し:小)1個
塩コショウ  少々
溶き卵  3個分
サラダ油  適量
<しょうゆあん>
  砂糖  小さじ1/2
  顆粒チキンスープの素  小さじ1
  片栗粉  小さじ2
  酒  小さじ1
  しょうゆ  大さじ1/2
ご飯  茶碗2杯分


【下準備】

カニ缶に酒をまぶす。白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
おうちで簡単 天津飯 飽きない美味しさ by近藤 瞳さんの下準備1

©Eレシピ


干しシイタケは柔らかくもどして、もどし汁は取っておく。軸を切り落として薄切りにする。
干しシイタケのもどし汁に水を加えて250ml(2人分)にし、<しょうゆあん>の材料と混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を熱して<具材>の材料を加えて中火でしんなりするまで炒める。塩コショウで味を調える。
おうちで簡単 天津飯 飽きない美味しさ by近藤 瞳さんの作り方1

©Eレシピ


2. ボウルに溶き卵を入れて、粗熱を取った(1)を混ぜ合わせる。
おうちで簡単 天津飯 飽きない美味しさ by近藤 瞳さんの作り方2

©Eレシピ


3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、人数分に分けた(2)を加えて、手早く混ぜる。15cm程度の丸に整えて、半熟状になったら裏返す。
おうちで簡単 天津飯 飽きない美味しさ by近藤 瞳さんの作り方3

©Eレシピ


4. 裏面も焼き固まったら、器に盛ったご飯にのせる。
おうちで簡単 天津飯 飽きない美味しさ by近藤 瞳さんの作り方4

©Eレシピ


5. 小鍋に準備しておいた<しょうゆあん>を入れて、混ぜながら中火にかける。トロミがついたら、(4)にかける。
おうちで簡単 天津飯 飽きない美味しさ by近藤 瞳さんの作り方5

©Eレシピ




【副菜】ラ―パーツァイ

白菜で作る、中華風のピリ辛の甘酢漬けです。
ラ―パーツァイ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

白菜  2枚
ニンジン  1cm
  塩  少々
<調味料>
  作り置き甘酢  大さじ1
  ゴマ油  小さじ1/2
  ラー油  (食べるラー油)小さじ1/2


【下準備】

白菜は芯と葉の部分に切り分ける。芯は長さ4cmの細切りに、葉はザク切りにする。塩をもみこみ、しばらく置く。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。白菜と共に塩もみして、しばらく置く。
ラ―パーツァイの下準備2

©Eレシピ


ボウルに<調味料>の材料を合わせる。


【作り方】

1. 白菜、ニンジンの水気を絞り、<調味料>のボウルに加えて和える。
ラ―パーツァイの作り方1

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【副菜】豆腐サラダ たった10分で完成 万能ダレで簡単おいしく by近藤 瞳さん

豆腐サラダ たった10分で完成 万能ダレで簡単おいしく by近藤 瞳さん

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

豆腐  1/2丁
ワカメ  (干し)大さじ1
レタス  2~3枚
トマト  (小)1/2個
<ドレッシング>
  しょうゆ  大さじ1/2
  作り置き甘酢  大さじ1
  白ネギ  (みじん切り)1cm分
  ショウガ  (みじん切り)1/2片分


【下準備】

豆腐は食べやすい大きさに切る。
豆腐サラダ たった10分で完成 万能ダレで簡単おいしく by近藤 瞳さんの下準備1

©Eレシピ


ワカメは柔らかくもどし、水気をきる。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放つ。
トマトはヘタを落として1cm角に切る。
<ドレッシング>の材料は混ぜ合わせておく。


【作り方】

1. 器にレタスを敷いて、豆腐、ワカメ、トマトを盛り合わせて<ドレッシング>をかける。
豆腐サラダ たった10分で完成 万能ダレで簡単おいしく by近藤 瞳さんの作り方1

©Eレシピ




【デザート】ゴマ団子

豆腐を混ぜ込んだ生地で作ったゴマ団子。もちもちで香ばしい!
ゴマ団子

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:1個80Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(8個分)

<生地>
  白玉粉  60g
  砂糖  小さじ4
  豆腐  50g
<ゴマあん>
  こしあん  65g
  すり黒ゴマ  小さじ1
白ゴマ  大さじ3~4
揚げ油  適量


【下準備】

<生地>の白玉粉と砂糖を均一に混ぜて、豆腐をつぶしながらざっくりと混ぜ合わせて、10分程度置く。
<ゴマあん>の材料は混ぜ合わせて8等分に分ける。
ゴマ団子の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 混ぜ合わせた<生地>の材料を、耳たぶ位の固さまで練る。様子を見て、分量外の水を少しずつ加えて固さを調整する。
ゴマ団子の作り方1

©Eレシピ


2. (1)を丸く広げ、<ゴマあん>をのせて包み、球状に整えて白ゴマをつける。
ゴマ団子の作り方2

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3. 揚げ油を170℃に熱して、(2)を入れていったん火を消し、そのままおく。浮き上がってきたら、再び火をつけて色よく揚げる。
ゴマ団子の作り方3

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