【今日の献立】2023年10月5日(木)「おうちで簡単 天津飯 飽きない美味しさ by近藤 瞳さん」
2023年10月5日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「おうちで簡単 天津飯 飽きない美味しさ by近藤 瞳さん」 「ラ―パーツァイ」 「豆腐サラダ たった10分で完成 万能ダレで簡単おいしく by近藤 瞳さん」 「ゴマ団子」 の全4品。
中華の人気メニューが楽しめます♪
調理時間:30分
カロリー:447Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
カニ缶 (小)1缶
酒 小さじ1
白ネギ 10cm
シイタケ (干し:小)1個
塩コショウ 少々
溶き卵 3個分
サラダ油 適量
<しょうゆあん>
砂糖 小さじ1/2
顆粒チキンスープの素 小さじ1
片栗粉 小さじ2
酒 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ご飯 茶碗2杯分
干しシイタケは柔らかくもどして、もどし汁は取っておく。軸を切り落として薄切りにする。
干しシイタケのもどし汁に水を加えて250ml(2人分)にし、<しょうゆあん>の材料と混ぜ合わせる。
2. ボウルに溶き卵を入れて、粗熱を取った(1)を混ぜ合わせる。
3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、人数分に分けた(2)を加えて、手早く混ぜる。15cm程度の丸に整えて、半熟状になったら裏返す。
4. 裏面も焼き固まったら、器に盛ったご飯にのせる。
5. 小鍋に準備しておいた<しょうゆあん>を入れて、混ぜながら中火にかける。トロミがついたら、(4)にかける。
調理時間:10分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
ニンジン 1cm
塩 少々
<調味料>
作り置き甘酢 大さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
ラー油 (食べるラー油)小さじ1/2
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。白菜と共に塩もみして、しばらく置く。
ボウルに<調味料>の材料を合わせる。
調理時間:10分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
ワカメ (干し)大さじ1
レタス 2~3枚
トマト (小)1/2個
<ドレッシング>
しょうゆ 大さじ1/2
作り置き甘酢 大さじ1
白ネギ (みじん切り)1cm分
ショウガ (みじん切り)1/2片分
ワカメは柔らかくもどし、水気をきる。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放つ。
トマトはヘタを落として1cm角に切る。
<ドレッシング>の材料は混ぜ合わせておく。
調理時間:20分
カロリー:1個80Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
白玉粉 60g
砂糖 小さじ4
豆腐 50g
<ゴマあん>
こしあん 65g
すり黒ゴマ 小さじ1
白ゴマ 大さじ3~4
揚げ油 適量
<ゴマあん>の材料は混ぜ合わせて8等分に分ける。
2. (1)を丸く広げ、<ゴマあん>をのせて包み、球状に整えて白ゴマをつける。
3. 揚げ油を170℃に熱して、(2)を入れていったん火を消し、そのままおく。浮き上がってきたら、再び火をつけて色よく揚げる。
中華の人気メニューが楽しめます♪
目次 [閉じる]
【主食】おうちで簡単 天津飯 飽きない美味しさ by近藤 瞳さん
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:447Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
<具材>カニ缶 (小)1缶
酒 小さじ1
白ネギ 10cm
シイタケ (干し:小)1個
塩コショウ 少々
溶き卵 3個分
サラダ油 適量
<しょうゆあん>
砂糖 小さじ1/2
顆粒チキンスープの素 小さじ1
片栗粉 小さじ2
酒 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ご飯 茶碗2杯分
【下準備】
カニ缶に酒をまぶす。白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。©Eレシピ
干しシイタケは柔らかくもどして、もどし汁は取っておく。軸を切り落として薄切りにする。
干しシイタケのもどし汁に水を加えて250ml(2人分)にし、<しょうゆあん>の材料と混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱して<具材>の材料を加えて中火でしんなりするまで炒める。塩コショウで味を調える。©Eレシピ
2. ボウルに溶き卵を入れて、粗熱を取った(1)を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、人数分に分けた(2)を加えて、手早く混ぜる。15cm程度の丸に整えて、半熟状になったら裏返す。
©Eレシピ
4. 裏面も焼き固まったら、器に盛ったご飯にのせる。
©Eレシピ
5. 小鍋に準備しておいた<しょうゆあん>を入れて、混ぜながら中火にかける。トロミがついたら、(4)にかける。
©Eレシピ
【副菜】ラ―パーツァイ
白菜で作る、中華風のピリ辛の甘酢漬けです。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
白菜 2枚ニンジン 1cm
塩 少々
<調味料>
作り置き甘酢 大さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
ラー油 (食べるラー油)小さじ1/2
【下準備】
白菜は芯と葉の部分に切り分ける。芯は長さ4cmの細切りに、葉はザク切りにする。塩をもみこみ、しばらく置く。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。白菜と共に塩もみして、しばらく置く。
©Eレシピ
ボウルに<調味料>の材料を合わせる。
【作り方】
1. 白菜、ニンジンの水気を絞り、<調味料>のボウルに加えて和える。©Eレシピ
【副菜】豆腐サラダ たった10分で完成 万能ダレで簡単おいしく by近藤 瞳さん
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
豆腐 1/2丁ワカメ (干し)大さじ1
レタス 2~3枚
トマト (小)1/2個
<ドレッシング>
しょうゆ 大さじ1/2
作り置き甘酢 大さじ1
白ネギ (みじん切り)1cm分
ショウガ (みじん切り)1/2片分
【下準備】
豆腐は食べやすい大きさに切る。©Eレシピ
ワカメは柔らかくもどし、水気をきる。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放つ。
トマトはヘタを落として1cm角に切る。
<ドレッシング>の材料は混ぜ合わせておく。
【作り方】
1. 器にレタスを敷いて、豆腐、ワカメ、トマトを盛り合わせて<ドレッシング>をかける。©Eレシピ
【デザート】ゴマ団子
豆腐を混ぜ込んだ生地で作ったゴマ団子。もちもちで香ばしい!©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:1個80Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(8個分)
<生地>白玉粉 60g
砂糖 小さじ4
豆腐 50g
<ゴマあん>
こしあん 65g
すり黒ゴマ 小さじ1
白ゴマ 大さじ3~4
揚げ油 適量
【下準備】
<生地>の白玉粉と砂糖を均一に混ぜて、豆腐をつぶしながらざっくりと混ぜ合わせて、10分程度置く。<ゴマあん>の材料は混ぜ合わせて8等分に分ける。
©Eレシピ
【作り方】
1. 混ぜ合わせた<生地>の材料を、耳たぶ位の固さまで練る。様子を見て、分量外の水を少しずつ加えて固さを調整する。©Eレシピ
2. (1)を丸く広げ、<ゴマあん>をのせて包み、球状に整えて白ゴマをつける。
©Eレシピ
3. 揚げ油を170℃に熱して、(2)を入れていったん火を消し、そのままおく。浮き上がってきたら、再び火をつけて色よく揚げる。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月8日(金)「里芋のクリームグラタン」
食コラム記事ランキング
- 1 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 2 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 3 スターバックス「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい苺果肉入りのストロベリーミルク味
- 4 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
- 8 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 9 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
- 10 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 20:56
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 20:37
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ゲストさん 20:01
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 20:01
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 16:53
-
鮭と卵の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:01
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 14:26
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ライス入りロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 13:50
-
山形の味!芋煮 がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 13:18
ウーマンエキサイト特集