【今日の献立】2023年9月18日(月)「ふんわりカニ玉」
2023年9月18日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ふんわりカニ玉」 「カツオのたたきみぞれ添え」 「ワカメと豆腐のあったか汁」 「バナナのバターソテー」 の全4品。
酸っぱいあんがおいしいカニ玉。デザートには甘くてトロッとした食感がおいしいバナナを添えて。

調理時間:20分
カロリー:258Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
カニ風味カマボコ 5~6本
酒 大さじ1/2
キクラゲ 2g
白ネギ 1本
サヤインゲン 3~4本
塩 少々
サラダ油 大さじ3
<甘酢あん>
顆粒チキンスープの素 大さじ1/2
水 100ml
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
ショウガ汁 小さじ1~1.5

キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を削ぎ落として細切りにする。
白ネギは粗いみじん切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水にる。粗熱が取れたら水に取り、水気をきって幅5mmに切る。

2. ボウルなどに1人分ずつ、卵2個を溶きほぐし、カニ風味カマボコ、キクラゲ、白ネギを加えてサッと混ぜ合わせる。

3. 小さめのフライパンにサラダ油大さじ1.5を強火で熱して(2)を流し入れ、大きく手早く混ぜる。半熟状になったら卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。

4. ひっくり返して薄く焼き色をつけ、器にのせる。残りも同様に作って<甘酢あん>をかけ、サヤインゲンを散らす。


調理時間:15分
カロリー:121Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
大根おろし 1/2カップ
ネギ (刻み)大さじ2
ニンニク (すりおろし)少々
大葉 2枚
<合わせ酢>
しょうゆ 大さじ1/2
作り置き甘酢 大さじ1.5

大根おろしはザルに上げて水気を軽くきり、刻みネギと混ぜ合わせる。
<合わせ酢>の材料を合わせる。


調理時間:15分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
豆腐 1/4丁
ネギ (刻み)大さじ2
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ2
コショウ 少々
豆腐は食べやすい大きさに切る。


2. 豆腐を加えて煮たつ直前にワカメ、刻みネギを加える。火を止めて器に注ぎ、コショウを振る。


調理時間:10分
カロリー:159Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
バター 10g
ブランデー 小さじ1.5
コーンフレーク 大さじ1
チョコシロップ 適量
ミントの葉 適量


2. 器にバナナを盛ってコーンフレークを散らし、チョコシロップをかけてミントの葉を添える。

酸っぱいあんがおいしいカニ玉。デザートには甘くてトロッとした食感がおいしいバナナを添えて。
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【主菜】ふんわりカニ玉
カニ風味カマボコを使って作るカニ玉。キクラゲを加えると食感がよく、本格的な味わいに!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:258Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
卵 4個カニ風味カマボコ 5~6本
酒 大さじ1/2
キクラゲ 2g
白ネギ 1本
サヤインゲン 3~4本
塩 少々
サラダ油 大さじ3
<甘酢あん>
顆粒チキンスープの素 大さじ1/2
水 100ml
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
ショウガ汁 小さじ1~1.5
【下準備】
カニ風味カマボコは長さを半分に切ってほぐし、酒をからめる。
©Eレシピ
キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を削ぎ落として細切りにする。
白ネギは粗いみじん切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水にる。粗熱が取れたら水に取り、水気をきって幅5mmに切る。
【作り方】
1. <甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火で熱し、よく混ぜながらトロミをつける。
©Eレシピ
2. ボウルなどに1人分ずつ、卵2個を溶きほぐし、カニ風味カマボコ、キクラゲ、白ネギを加えてサッと混ぜ合わせる。

©Eレシピ
3. 小さめのフライパンにサラダ油大さじ1.5を強火で熱して(2)を流し入れ、大きく手早く混ぜる。半熟状になったら卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。

©Eレシピ
4. ひっくり返して薄く焼き色をつけ、器にのせる。残りも同様に作って<甘酢あん>をかけ、サヤインゲンを散らす。

©Eレシピ
【副菜】カツオのたたきみぞれ添え
カツオのたたきに大根おろしやニンニクを添えて。サッパリ甘酢で召し上がれ!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:121Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
カツオ (たたき)150~200g大根おろし 1/2カップ
ネギ (刻み)大さじ2
ニンニク (すりおろし)少々
大葉 2枚
<合わせ酢>
しょうゆ 大さじ1/2
作り置き甘酢 大さじ1.5
【下準備】
カツオは厚さ5mmに切る。
©Eレシピ
大根おろしはザルに上げて水気を軽くきり、刻みネギと混ぜ合わせる。
<合わせ酢>の材料を合わせる。
【作り方】
1. 器に大葉を敷いてカツオを盛り、刻みネギと合わせた大根おろしとニンニクを添え、<合わせ酢>をかける。
©Eレシピ
【スープ・汁】ワカメと豆腐のあったか汁
ワカメと豆腐を使ったシンプルな汁物です。コショウを振るのがポイント。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ワカメ (干し)大さじ1豆腐 1/4丁
ネギ (刻み)大さじ2
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ2
コショウ 少々
【下準備】
ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合は食べやすい長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。

©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加える。
©Eレシピ
2. 豆腐を加えて煮たつ直前にワカメ、刻みネギを加える。火を止めて器に注ぎ、コショウを振る。

©Eレシピ
【デザート】バナナのバターソテー
バターとブランデーの香りが広がって、トロッと甘いバナナがおいしい!
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:159Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
バナナ 1~1.5本バター 10g
ブランデー 小さじ1.5
コーンフレーク 大さじ1
チョコシロップ 適量
ミントの葉 適量
【下準備】
バナナは皮をむいて長さを半分に切り、さらに縦半分に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにバターを中火で熱してバナナを並べ、両面に焼き色がつくまで焼き、ブランデーをかける。
©Eレシピ
2. 器にバナナを盛ってコーンフレークを散らし、チョコシロップをかけてミントの葉を添える。

©Eレシピ
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