【今日の献立】2023年9月15日(金)「アジの干物でオムライス」
2023年9月15日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジの干物でオムライス」 「イカそうめんのキムチ和え」 「オクラと納豆のみそ汁」 「抹茶豆乳プリン」 の全4品。
オムライスはなんとアジの干物を使って。キムチや納豆も添えて腸内環境を整えましょう!
調理時間:20分
カロリー:620Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
アジ (干物)1枚
ニンジン 1/4本
レンコン 2cm
シイタケ (生)1個
サヤインゲン 3本
貝われ菜 1/2パック
<調味料>
酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
みそ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
卵 3個
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。
レンコンは皮をむいて縦2~4つに切り、薄い半月、またはイチョウ切りにして水に放つ。
シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ1cmに切る。
貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
卵は1.5個分ずつに分け、塩コショウを加えて軽く溶きほぐす。
2. サヤインゲン、ご飯を加えて炒め合わせ、パラッとなったらアジ、貝われ菜を加えてザックリ混ぜ合わせる。
3. フライパンに分量外のサラダ油を薄くひき、卵1.5個分を加えて全体に広げ、卵が半熟になったら(2)のご飯半量を縦に置く(2人分)。
4. フライパンを傾けて端に滑らせ、器にかぶせるように返しながら滑らせ、キッチンペーパーで形を整える。残りも同様に作る。
調理時間:10分
カロリー:138Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
酒 大さじ1
白菜キムチ 60g
ニラ 1/2束
塩 少々
ゴマ油 小さじ1
白菜キムチはザク切りにする。
ニラは根元のかたい部分を切り落とし、長さ2cmに切る。
2. ボウルにイカそうめん、白菜キムチ、ニラを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
調理時間:15分
カロリー:169Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
塩 大さじ1/2
納豆 1パック
大葉 5枚
油揚げ 1/4枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
粉山椒 適量
大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。
油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
2. 煮たったらみそを溶き入れ、納豆を入れて塊をほぐす。大葉を加えてひと混ぜし、器に注いでお好みで粉山椒を振る。
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:171Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
粉ゼラチン 3g
水 大さじ2.5
抹茶 小さじ2
熱湯 大さじ2
三温糖 大さじ2
ゆで小豆 (缶)大さじ2~3
バナナ 1/2本
抹茶は熱湯でダマが残らないように、茶せんなどで溶く。
バナナは1cm角に切る。
2. ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、残りの豆乳を加えてひと混ぜする。鍋底を氷水にあて、トロミがつくまでゴムベラ等で混ぜ合わせる。
3. 器にゆで小豆、バナナを入れて(2)を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やす。
オムライスはなんとアジの干物を使って。キムチや納豆も添えて腸内環境を整えましょう!
目次 [閉じる]
【主食】アジの干物でオムライス
アジの干物と調味料にみそを加えた、和風オムライス。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:620Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ご飯 茶碗2~3杯分アジ (干物)1枚
ニンジン 1/4本
レンコン 2cm
シイタケ (生)1個
サヤインゲン 3本
貝われ菜 1/2パック
<調味料>
酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
みそ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
卵 3個
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
【下準備】
アジはグリルで薄く焼き色がつくまで焼き、頭、皮、骨を取りながら身を大きめにほぐす。©Eレシピ
ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。
レンコンは皮をむいて縦2~4つに切り、薄い半月、またはイチョウ切りにして水に放つ。
シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ1cmに切る。
貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
卵は1.5個分ずつに分け、塩コショウを加えて軽く溶きほぐす。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ニンジン、水気をきったレンコン、シイタケを炒め合わせ、さらに<調味料>を加えて炒め合わせる。©Eレシピ
2. サヤインゲン、ご飯を加えて炒め合わせ、パラッとなったらアジ、貝われ菜を加えてザックリ混ぜ合わせる。
©Eレシピ
3. フライパンに分量外のサラダ油を薄くひき、卵1.5個分を加えて全体に広げ、卵が半熟になったら(2)のご飯半量を縦に置く(2人分)。
©Eレシピ
4. フライパンを傾けて端に滑らせ、器にかぶせるように返しながら滑らせ、キッチンペーパーで形を整える。残りも同様に作る。
©Eレシピ
【副菜】イカそうめんのキムチ和え
ニラをサッと炒めて和えるだけ! パパッとできておつまみにもオススメな一品です。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:138Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
イカそうめん 1パック酒 大さじ1
白菜キムチ 60g
ニラ 1/2束
塩 少々
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
イカそうめんは酒を入れた熱湯に入れ、白っぽくなったら冷水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。©Eレシピ
白菜キムチはザク切りにする。
ニラは根元のかたい部分を切り落とし、長さ2cmに切る。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を強火で熱し、ニラを炒めて塩を振り、粗熱が取れるまで冷ます。©Eレシピ
2. ボウルにイカそうめん、白菜キムチ、ニラを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】オクラと納豆のみそ汁
オクラと納豆入り! 毎日の健康に欠かせない栄養素がたっぷり!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:169Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
オクラ 3本塩 大さじ1/2
納豆 1パック
大葉 5枚
油揚げ 1/4枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
粉山椒 適量
【下準備】
オクラはまな板に並べて塩をかけ、手のひらでこすりながら繊毛を取る。きれいに水洗いして水気をきり、ガクを切り落として幅1cmに切る。©Eレシピ
大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。
油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらオクラ、油揚げを加える。©Eレシピ
2. 煮たったらみそを溶き入れ、納豆を入れて塊をほぐす。大葉を加えてひと混ぜし、器に注いでお好みで粉山椒を振る。
©Eレシピ
【デザート】抹茶豆乳プリン
ゆで小豆とバナナが入った優しい味わいの抹茶プリンです。©Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:171Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
豆乳 170ml粉ゼラチン 3g
水 大さじ2.5
抹茶 小さじ2
熱湯 大さじ2
三温糖 大さじ2
ゆで小豆 (缶)大さじ2~3
バナナ 1/2本
【下準備】
水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。抹茶は熱湯でダマが残らないように、茶せんなどで溶く。
©Eレシピ
バナナは1cm角に切る。
【作り方】
1. 鍋に豆乳半量と三温糖を入れて中火で熱し、三温糖を煮溶かす。火を止め、溶いた抹茶を混ぜ合わせる。©Eレシピ
2. ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、残りの豆乳を加えてひと混ぜする。鍋底を氷水にあて、トロミがつくまでゴムベラ等で混ぜ合わせる。
©Eレシピ
3. 器にゆで小豆、バナナを入れて(2)を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やす。
©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 見どころたくさんの水戸エリアへ! ドライブデートで訪れたい郊外のお店5選|茨城・水戸
- 2 もしかして5月病?睡眠と食事を整えよう「カツオとアボカドの梅しそ和え丼」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.44】
- 3 生クリーム不使用で軽やかな「ティラミス」~甘みと苦みが特徴の赤ワインと~【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 4 冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】まとめ買いも怖くない!人気のレシピ8選もご紹介
- 5 甘くて食べやすい!生で食べられる【水ナス】レシピ11選~保存法やおいしい食べ方をご紹介
- 6 日持ちはどのくらい?「きのこ 作り置き」レシピ10選 ~マリネ・ナムル・きんぴらなど~
- 7 旬を贅沢に味わう【カツオ】の人気レシピ30選~寿司・丼・炒め物・サラダなどバラエティ豊富
- 8 【ファミマ×スヌーピー】パケ買い必至の可愛さ!「ドーナツ」「マカロン」を実食レポ
- 9 【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
- 10 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単!本格ビーフシチュー がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
春野菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12:27
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
きんぴら大根 がおいしい!
ゲストさん 10:02
-
簡単!豚の角煮 圧力鍋で失敗なし がおいしい!
ゲストさん 09:32
-
タケノコの土佐煮 がおいしい!
ゲストさん 07:53
-
タケノコの土佐煮 がおいしい!
ゲストさん 07:43
-
10分で豚キムチ 味付け簡単!ピリ辛でごはんが進む by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
基本の簡単チキンボーンブロス がおいしい!
ゲストさん 00:38
-
リキュールがけオレンジ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
エリンギとカボチャのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
大根と小松菜の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 00:15
-
サバのみそマヨ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:15
-
簡単かさまし唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:15
-
しっとりカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:14
ウーマンエキサイト特集