【今日の献立】2023年9月13日(水)「ほっくり甘い!サツマイモの炊き込みご飯」
2023年9月13日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ほっくり甘い!サツマイモの炊き込みご飯」 「塩サバの焼き物」 「豆腐のたっぷり野菜あんかけ」 「ナスと油揚げのみそ汁」 の全4品。
サツマイモご飯に野菜あんをたっぷりかけた豆腐。ほっこりおいしい献立です。
調理時間:1時間
カロリー:393Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
サツマイモ 1/2本
塩 大さじ1
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
ゴマ塩 適量
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1.5cm角に切って塩水に放つ。
ちょっと塩っぱい位の塩水です。
2. 炊き上がったら10~15分蒸らして全体に混ぜ、器に盛ってゴマ塩を振る。
調理時間:15分
カロリー:291Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
スダチ 1個
棒ショウガ 2本
大根おろし 1/2カップ
作り置き甘酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
スダチは横半分に切り、搾りやすいようにV字に切り込みを入れる。
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。作り置き甘酢、しょうゆと混ぜ合わせる。
グリルを予熱する。
2. 器にサバと大根おろしを盛り合わせ、スダチ、棒ショウガを添える。
調理時間:20分
カロリー:189Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
白菜 1枚
ニンジン 1/6本
エノキ (小)1袋
白ネギ 1/4本
だし汁 300ml
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
<だし溶き片栗>
片栗粉 小さじ2
だし汁 大さじ1.5
ゴマ油 大さじ1/2
七味唐辛子 適量
白菜は縦半分に切り、葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。
ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元は食べやすい束にほぐす。
白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
<だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
2. 別の鍋にゴマ油を中火で熱し、野菜を炒める。野菜がしんなりしたら(1)のだし汁を加え、煮たったら火を弱めて2~3分煮る。
3. <だし溶き片栗>をまわし入れ、混ぜながらトロミがついたら火を止める。(1)の木綿豆腐にかけ、七味唐辛子を振る。
調理時間:15分
カロリー:42Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
油揚げ 1/4枚
ミツバ (刻み)1/4束分
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
粉山椒 適量
油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
2. みそを溶き入れてミツバを加え、器に注ぐ。お好みで粉山椒を振る。
サツマイモご飯に野菜あんをたっぷりかけた豆腐。ほっこりおいしい献立です。
目次 [閉じる]
【主食】ほっくり甘い!サツマイモの炊き込みご飯
サツマイモだけのシンプルな炊き込みご飯です。サツマイモの甘みとほっくり感が味わえます。©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:393Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
お米 1合サツマイモ 1/2本
塩 大さじ1
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
ゴマ塩 適量
【下準備】
お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1.5cm角に切って塩水に放つ。
©Eレシピ
ちょっと塩っぱい位の塩水です。
【作り方】
1. 炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料、分量までの水を加えてひと混ぜする。水きりしたサツマイモを加え、普通に炊く。©Eレシピ
2. 炊き上がったら10~15分蒸らして全体に混ぜ、器に盛ってゴマ塩を振る。
©Eレシピ
【主菜】塩サバの焼き物
甘酢をかけた大根おろしを添えてどうぞ!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:291Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
サバ (塩サバ)2切れスダチ 1個
棒ショウガ 2本
大根おろし 1/2カップ
作り置き甘酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
【下準備】
サバは身の厚い部分に切り込みを入れる。©Eレシピ
スダチは横半分に切り、搾りやすいようにV字に切り込みを入れる。
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。作り置き甘酢、しょうゆと混ぜ合わせる。
グリルを予熱する。
【作り方】
1. グリルの焼き網に薄く分量外のサラダ油をぬり、サバにおいしそうな焼き色がつくまで焼く。©Eレシピ
2. 器にサバと大根おろしを盛り合わせ、スダチ、棒ショウガを添える。
©Eレシピ
【副菜】豆腐のたっぷり野菜あんかけ
ほっとするおいしさ。野菜やキノコはいろいろな種類を組み合わせてもいいですよ!©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:189Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
木綿豆腐 250g白菜 1枚
ニンジン 1/6本
エノキ (小)1袋
白ネギ 1/4本
だし汁 300ml
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
<だし溶き片栗>
片栗粉 小さじ2
だし汁 大さじ1.5
ゴマ油 大さじ1/2
七味唐辛子 適量
【下準備】
木綿豆腐は水気をきり、6等分(2人分)に切る。白菜は縦半分に切り、葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。
©Eレシピ
ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元は食べやすい束にほぐす。
白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
<だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 鍋にだし汁と<調味料>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら木綿豆腐を加える。煮たつ直前で火を止め、木綿豆腐を器に取り出しておく。©Eレシピ
2. 別の鍋にゴマ油を中火で熱し、野菜を炒める。野菜がしんなりしたら(1)のだし汁を加え、煮たったら火を弱めて2~3分煮る。
©Eレシピ
3. <だし溶き片栗>をまわし入れ、混ぜながらトロミがついたら火を止める。(1)の木綿豆腐にかけ、七味唐辛子を振る。
©Eレシピ
【スープ・汁】ナスと油揚げのみそ汁
おいしいおだしを含んだナスがおいしい! 粉山椒をひと振りして召し上がれ!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:42Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ナス 1本油揚げ 1/4枚
ミツバ (刻み)1/4束分
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
粉山椒 適量
【下準備】
ナスはヘタを切り落とし、皮をむいて縦半分に切り、さらに半月切りにする。水に放ち、水気をきる。©Eレシピ
油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったらナス、油揚げを加える。再び煮たったら、火を少し弱めて2~3分煮る。©Eレシピ
2. みそを溶き入れてミツバを加え、器に注ぐ。お好みで粉山椒を振る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月6日(水)「キムタクそぼろご飯」
食コラム記事ランキング
- 1 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 2 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 3 スターバックス「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい苺果肉入りのストロベリーミルク味
- 4 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
- 8 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 9 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
- 10 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 14:26
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ライス入りロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 13:50
-
山形の味!芋煮 がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
中華風豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 10:55
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
ブロッコリーとレンコンのホットサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
即席キノコの豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 09:33
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
makoさん 07:52
ウーマンエキサイト特集