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【今日の献立】2023年9月13日(水)「ほっくり甘い!サツマイモの炊き込みご飯」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ほっくり甘い!サツマイモの炊き込みご飯」 「塩サバの焼き物」 「豆腐のたっぷり野菜あんかけ」 「ナスと油揚げのみそ汁」 の全4品。
サツマイモご飯に野菜あんをたっぷりかけた豆腐。ほっこりおいしい献立です。


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【主食】ほっくり甘い!サツマイモの炊き込みご飯

サツマイモだけのシンプルな炊き込みご飯です。サツマイモの甘みとほっくり感が味わえます。
ほっくり甘い!サツマイモの炊き込みご飯

©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:393Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

お米  1合
サツマイモ  1/2本
  塩  大さじ1
<調味料>
  酒  大さじ1
  みりん  大さじ1/2
  塩  小さじ1/2
  薄口しょうゆ  小さじ1/2
ゴマ塩  適量


【下準備】

お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1.5cm角に切って塩水に放つ。
ほっくり甘い!サツマイモの炊き込みご飯の下準備2

©Eレシピ


ちょっと塩っぱい位の塩水です。


【作り方】

1. 炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料、分量までの水を加えてひと混ぜする。水きりしたサツマイモを加え、普通に炊く。
ほっくり甘い!サツマイモの炊き込みご飯の作り方1

©Eレシピ


2. 炊き上がったら10~15分蒸らして全体に混ぜ、器に盛ってゴマ塩を振る。
ほっくり甘い!サツマイモの炊き込みご飯の作り方2

©Eレシピ




【主菜】塩サバの焼き物

甘酢をかけた大根おろしを添えてどうぞ!
塩サバの焼き物

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:291Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

サバ  (塩サバ)2切れ
スダチ  1個
棒ショウガ  2本
大根おろし  1/2カップ
  作り置き甘酢  大さじ1
  しょうゆ  小さじ1/2


【下準備】

サバは身の厚い部分に切り込みを入れる。
塩サバの焼き物の下準備1

©Eレシピ


スダチは横半分に切り、搾りやすいようにV字に切り込みを入れる。
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。作り置き甘酢、しょうゆと混ぜ合わせる。
グリルを予熱する。


【作り方】

1. グリルの焼き網に薄く分量外のサラダ油をぬり、サバにおいしそうな焼き色がつくまで焼く。
塩サバの焼き物の作り方1

©Eレシピ


2. 器にサバと大根おろしを盛り合わせ、スダチ、棒ショウガを添える。
塩サバの焼き物の作り方2

©Eレシピ




【副菜】豆腐のたっぷり野菜あんかけ

ほっとするおいしさ。野菜やキノコはいろいろな種類を組み合わせてもいいですよ!
豆腐のたっぷり野菜あんかけ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:189Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

木綿豆腐  250g
白菜  1枚
ニンジン  1/6本
エノキ  (小)1袋
白ネギ  1/4本
だし汁  300ml
  酒  大さじ1.5
  みりん  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1
  塩  小さじ1/2
<だし溶き片栗>
  片栗粉  小さじ2
  だし汁  大さじ1.5
ゴマ油  大さじ1/2
七味唐辛子  適量


【下準備】

木綿豆腐は水気をきり、6等分(2人分)に切る。
白菜は縦半分に切り、葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。
豆腐のたっぷり野菜あんかけの下準備2

©Eレシピ


ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元は食べやすい束にほぐす。
白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
<だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 鍋にだし汁と<調味料>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら木綿豆腐を加える。煮たつ直前で火を止め、木綿豆腐を器に取り出しておく。
豆腐のたっぷり野菜あんかけの作り方1

©Eレシピ


2. 別の鍋にゴマ油を中火で熱し、野菜を炒める。野菜がしんなりしたら(1)のだし汁を加え、煮たったら火を弱めて2~3分煮る。
豆腐のたっぷり野菜あんかけの作り方2

©Eレシピ


3. <だし溶き片栗>をまわし入れ、混ぜながらトロミがついたら火を止める。(1)の木綿豆腐にかけ、七味唐辛子を振る。
豆腐のたっぷり野菜あんかけの作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】ナスと油揚げのみそ汁

おいしいおだしを含んだナスがおいしい! 粉山椒をひと振りして召し上がれ!
ナスと油揚げのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:42Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ナス  1本
油揚げ  1/4枚
ミツバ  (刻み)1/4束分
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2
粉山椒  適量


【下準備】

ナスはヘタを切り落とし、皮をむいて縦半分に切り、さらに半月切りにする。水に放ち、水気をきる。
ナスと油揚げのみそ汁の下準備1

©Eレシピ


油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったらナス、油揚げを加える。再び煮たったら、火を少し弱めて2~3分煮る。
ナスと油揚げのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. みそを溶き入れてミツバを加え、器に注ぐ。お好みで粉山椒を振る。
ナスと油揚げのみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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