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【今日の献立】2023年9月12日(火)「生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さん」 「キュウリとタコの酢の物」 「ヒジキの煮物」 「豆腐と玉ネギのみそ汁」 の全4品。
簡単だけどおいしい豚のショウガ焼きに、キュウリの酢の物。我が家の定番メニューにいかがですか?


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【主菜】生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さん

生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さん

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:303Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

豚肩ロース肉  (ショウガ焼き用)4~6枚
<合わせ調味料>
  酒  大さじ1
  みりん  大さじ1
  砂糖  大さじ1/2
  しょうゆ  大さじ2.5
  ショウガ汁  大さじ1
ショウガ  (すりおろし)1/2片分
小麦粉  大さじ1/2~1
キャベツ  (せん切り)1~2枚分
シシトウ  6~8本
  塩コショウ  少々
プチトマト  4個
サラダ油  適量


【下準備】

豚肩ロース肉は赤身と脂身の境目に何カ所か切り込みを入れ、<合わせ調味料>の材料に10分漬ける。
生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さんの下準備1

©Eレシピ


シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を薄くひき、シシトウを炒めて取り出し、塩コショウを振る。
生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さんの作り方1

©Eレシピ


2. 豚肩ロース肉の汁気をきり、小麦粉を薄くつける。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肩ロース肉を両面色よく焼く。
生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さんの作り方2

©Eレシピ


3. 豚肩ロース肉を漬けておいた<合わせ調味料>とショウガを加え、からめながら炒める。
生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さんの作り方3

©Eレシピ


4. 器にキャベツ、シシトウ、プチトマトと共に盛り合わせる。
生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さんの作り方4

©Eレシピ




【副菜】キュウリとタコの酢の物

定番の酢の物にアクセントにコショウを加えるのがポイント!
キュウリとタコの酢の物

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

キュウリ  1/2本
  塩  少々
ゆでタコ足  1本
<合わせ酢>
  作り置き甘酢  大さじ1~1.5
  しょうゆ  小さじ1~1.5
  コショウ  少々


【下準備】

キュウリは薄い輪切りにし、塩をからめる。しんなりしたら軽くもみ、水気を絞る。
ゆでタコ足は分量外の塩水で洗って水気をきり、ひとくち大の乱切りにする。
キュウリとタコの酢の物の下準備2

©Eレシピ


ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. <合わせ酢>のボウルにキュウリ、ゆでタコ足を加えて和え、器に盛る。
キュウリとタコの酢の物の作り方1

©Eレシピ




【副菜】ヒジキの煮物

常備菜として冷蔵庫に入れておけば、栄養バランスも整いやすいですね。
ヒジキの煮物

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:148Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

芽ヒジキ  (乾燥)15g
ニンジン  1/8~1/6本
ブロッコリー  1/4株
油揚げ  1/4枚
板コンニャク  (小)1/2枚
だし汁  200ml
<調味料>
  酒  大さじ1.5
  砂糖  大さじ1.5
  しょうゆ  大さじ1~1.5
  赤唐辛子  (刻み)適量
ゴマ油  小さじ2


【下準備】

芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いする。
ヒジキの煮物の下準備1

©Eレシピ


ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
ブロッコリーは小さめの房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、冷ます。
油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさの細切りにする。
板コンニャクは小鍋に水と共に入れて強火で熱し、煮たったら1分ゆでてザルに上げ、水に取る。粗熱が取れたら、食べやすい大きさの短冊切りにする。


【作り方】

1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、油揚げ、板コンニャクを炒める。
ヒジキの煮物の作り方1

©Eレシピ


2. 全体に油がまわったら、<調味料>の材料を加えて全体にからめるように炒め、だし汁を加える。
ヒジキの煮物の作り方2

©Eレシピ


3. 煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、ブロッコリーを加え、全体に混ぜ合わせて器に盛る。
ヒジキの煮物の作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】豆腐と玉ネギのみそ汁

玉ネギの甘みを手軽に味わうならみそ汁が一番!
豆腐と玉ネギのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

木綿豆腐  1/4丁
玉ネギ  1/4個
ネギ  (刻み)大さじ2
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2


【下準備】

木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
豆腐と玉ネギのみそ汁の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁と玉ネギを入れて中火で熱し、煮たったら玉ネギが少し透明になるまで煮て、木綿豆腐を加える。
豆腐と玉ネギのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 木綿豆腐が温まったら、みそを溶き入れて刻みネギを加え、器に注ぐ。
豆腐と玉ネギのみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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