【今日の献立】2023年6月19日(月)「焼き餃子」
2023年6月19日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「焼き餃子」 「揚げ手羽の甘辛ダレ」 「電子レンジで超簡単 ナスの無限ナムル by杉本亜希子さん」 「シンプル焼きソラ豆」 の全4品。
餃子に甘辛味の手羽先にナムル……ビールが似合う献立です!
調理時間:30分
カロリー:444Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<具>
豚もも肉 (ブロック)80g
エビ 3尾
キャベツ 1/10個
ニラ 1/4束
白ネギ 1/2本
<調味料>
ショウガ汁 1/2片分
酒 大さじ1/2
塩コショウ 少々
ゴマ油 大さじ1/2
片栗粉 小さじ2
サラダ油 適量
ゴマ油 小さじ1
<つけダレ>
酢 適量
しょうゆ 適量
ラー油 適量
エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩でもみ、さらに分量外の片栗粉を加えてもみ、ぬめりが出てきたらきれいに水洗いして水気を拭き取り、粗く叩いて冷蔵庫に入れておく。
キャベツはみじん切りにし、ニラは細かく刻み、各々分量外の塩をからめ、水気が出たら絞る。
白ネギは粗いみじん切りにする。
2. 餃子の皮に(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水を薄くぬってひだを取りながら包む。
3. フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて中火にかける。底の部分に焼き色がついてきたら、餃子が1/4つかるくらいまで熱湯を注ぎ入れる。強めの中火にし、フライパンに蓋をする。
4. 水分が少なくなって、パチパチ音がするまで蒸し焼きにする。蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油をフライパンの縁から流し入れてカリッと焼く。器に盛り、<つけダレ>の材料を添える。
調理時間:20分
カロリー:412Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<下味>
紹興酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
<甘辛ダレ>
紹興酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
コチュジャン 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
水 大さじ2
白ゴマ 大さじ4
揚げ油 適量
プチトマト 4個
<辛甘ダレ>を作る。鍋に全ての材料を混ぜ合わせて中火で熱し、少しトロミがつくまで煮る。
2. 揚げ始めはジュワジュワと激しく泡立ち、しばらくするとシュワシュワと泡が小さくなり、さらに揚げ色がつくまで約10分じっくり揚げる。
3. 揚げ上がった鶏手羽先は、熱々を<甘辛ダレ>に通して白ゴマを振る。器に盛り、プチトマトを添える。
調理時間:15分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
砂糖 小さじ1
酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ニンニク (すりおろし)少々
ゴマ油 小さじ2
調理時間:15分
カロリー:54Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
塩 適量
2. サヤごと器に盛り、塩を添える。サヤから出しながら、お好みで塩をつけていただきます。
餃子に甘辛味の手羽先にナムル……ビールが似合う献立です!
目次 [閉じる]
【主菜】焼き餃子
餃子の具は豚肉のブロックを使うのがポイント!©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:444Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
餃子の皮 (大)20枚<具>
豚もも肉 (ブロック)80g
エビ 3尾
キャベツ 1/10個
ニラ 1/4束
白ネギ 1/2本
<調味料>
ショウガ汁 1/2片分
酒 大さじ1/2
塩コショウ 少々
ゴマ油 大さじ1/2
片栗粉 小さじ2
サラダ油 適量
ゴマ油 小さじ1
<つけダレ>
酢 適量
しょうゆ 適量
ラー油 適量
【下準備】
豚もも肉は包丁で細かく叩き、冷蔵庫に入れておく。©Eレシピ
エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩でもみ、さらに分量外の片栗粉を加えてもみ、ぬめりが出てきたらきれいに水洗いして水気を拭き取り、粗く叩いて冷蔵庫に入れておく。
キャベツはみじん切りにし、ニラは細かく刻み、各々分量外の塩をからめ、水気が出たら絞る。
白ネギは粗いみじん切りにする。
【作り方】
1. ボウルに<具>と<調味料>の材料を加え、練るようによく混ぜ合わせる。©Eレシピ
2. 餃子の皮に(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水を薄くぬってひだを取りながら包む。
©Eレシピ
3. フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて中火にかける。底の部分に焼き色がついてきたら、餃子が1/4つかるくらいまで熱湯を注ぎ入れる。強めの中火にし、フライパンに蓋をする。
©Eレシピ
4. 水分が少なくなって、パチパチ音がするまで蒸し焼きにする。蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油をフライパンの縁から流し入れてカリッと焼く。器に盛り、<つけダレ>の材料を添える。
©Eレシピ
【副菜】揚げ手羽の甘辛ダレ
辛みと甘みが絶妙! ついつい手がのびるおいしさです。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:412Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
鶏手羽先 6本<下味>
紹興酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
<甘辛ダレ>
紹興酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
コチュジャン 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
水 大さじ2
白ゴマ 大さじ4
揚げ油 適量
プチトマト 4個
【下準備】
鶏手羽先はサッと水洗いして水気を拭き取り、骨の際に切り込みを入れる。<下味>の材料をからめて10分置き、分量外の小麦粉をからめる。©Eレシピ
<辛甘ダレ>を作る。鍋に全ての材料を混ぜ合わせて中火で熱し、少しトロミがつくまで煮る。
【作り方】
1. フライパンに鶏手羽先を並べ入れ、鶏手羽先がヒタヒタにかぶる位まで常温の揚げ油を注ぎ入れ、中火にかける。©Eレシピ
2. 揚げ始めはジュワジュワと激しく泡立ち、しばらくするとシュワシュワと泡が小さくなり、さらに揚げ色がつくまで約10分じっくり揚げる。
©Eレシピ
3. 揚げ上がった鶏手羽先は、熱々を<甘辛ダレ>に通して白ゴマを振る。器に盛り、プチトマトを添える。
©Eレシピ
【副菜】電子レンジで超簡単 ナスの無限ナムル by杉本亜希子さん
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ナス 2~3本砂糖 小さじ1
酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ニンニク (すりおろし)少々
ゴマ油 小さじ2
【下準備】
ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、ラップに包んで電子レンジで3~4分加熱する。ラップを外し、粗熱が取れたら縦細切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. ナスに砂糖、酢、しょうゆ、ニンニク、ゴマ油を加え、よくからめる。冷蔵庫で冷やし、器に盛る。©Eレシピ
【副菜】シンプル焼きソラ豆
焼き網でこんがり焼きましょう。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:54Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ソラ豆 (サヤ付き)6~8本塩 適量
【下準備】
ソラ豆のサヤの汚れをサッと拭き取る。©Eレシピ
【作り方】
1. 焼き網を熱してソラ豆をサヤごとのせ、全体に焦げ目がつくまで焼く。©Eレシピ
2. サヤごと器に盛り、塩を添える。サヤから出しながら、お好みで塩をつけていただきます。
©Eレシピ
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