【今日の献立】2023年4月6日(木)「豚肉のフキ巻き」
2023年4月6日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉のフキ巻き」 「ゼンマイと厚揚げの煮物」 「ホタルイカとワケギの酢みそがけ」 「エノキのみそ汁」 の全4品。
フキにホタルイカ……旬の食材が味わえる献立です。
調理時間:20分
カロリー:274Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ1
フキ 1~2本
塩 少々
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
だし汁 大さじ1.5
キャベツ 1~2枚
トマト (小)1個
サラダ油 小さじ2
キャベツはせん切りにして水に通し、ザルに上げる。
トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ入れ、菜ばしで転がしながら全体に薄く焼き色をつける。
3. <調味料>の材料を加えて煮からめ、器にキャベツと共に盛り合わせ、トマトを添える。
調理時間:15分
カロリー:185Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
厚揚げ 1個
キヌサヤ 4枚
塩 少々
だし汁 250ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ1.5
砂糖 小さじ2/3
しょうゆ 大さじ1
ショウガ汁 小さじ2/3
厚揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
キヌサヤは筋を引いて塩ゆでし、水に取って粗熱が取れたら水気をきり、斜め切りにする。
2. 落とし蓋をし、中火で3~4分煮る。器に盛り、キヌサヤを散らす。
調理時間:15分
カロリー:116Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ワケギ 1/2束
ワカメ (干し)大さじ1.5
<酢みそ>
白みそ 大さじ2
作り置き甘酢 大さじ1
練りからし 小さじ1/2
ワケギは根元を切り落とし、熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、先を少し切り落とし、包丁やすりこ木で押さえながら根元から葉先に向かってぬめりをしごき取り、長さ3cmに切る。
ワカメは水でもどして水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
<酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。
調理時間:15分
カロリー:56Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
麩 6個
玉ネギ 1/4個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ2
麩は水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。
玉ネギは縦薄切りにする。
2. 玉ネギがしんなりしたら、麩を加えてみそを溶き入れる。煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
フキにホタルイカ……旬の食材が味わえる献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】豚肉のフキ巻き
みずみずしいフキを豚肉で巻いて。甘辛味もおいしい!©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:274Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
豚肉 (薄切り)6枚塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ1
フキ 1~2本
塩 少々
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
だし汁 大さじ1.5
キャベツ 1~2枚
トマト (小)1個
サラダ油 小さじ2
【下準備】
フキは水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体にかけ、塩が溶けるまで手のひらで転がし、塩をこすりつける。熱湯に塩ごと入れ、煮たったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、長さ3cmに切る。©Eレシピ
キャベツはせん切りにして水に通し、ザルに上げる。
トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. まな板に豚肉を重ならないように広げ、塩コショウを振り、薄く小麦粉を振る。手前にフキをのせてクルクルと巻き、はがれないようにしっかり押さえ、全体に小麦粉を薄くからめる。©Eレシピ
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ入れ、菜ばしで転がしながら全体に薄く焼き色をつける。
©Eレシピ
3. <調味料>の材料を加えて煮からめ、器にキャベツと共に盛り合わせ、トマトを添える。
©Eレシピ
【副菜】ゼンマイと厚揚げの煮物
水煮ゼンマイを使った優しい味わいの煮物です。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:185Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
水煮ゼンマイ 1/2袋厚揚げ 1個
キヌサヤ 4枚
塩 少々
だし汁 250ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ1.5
砂糖 小さじ2/3
しょうゆ 大さじ1
ショウガ汁 小さじ2/3
【下準備】
水煮ゼンマイは水洗いし、食べやすい長さに切る。©Eレシピ
厚揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
キヌサヤは筋を引いて塩ゆでし、水に取って粗熱が取れたら水気をきり、斜め切りにする。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加えて煮たて、水煮ゼンマイ、厚揚げを加える。©Eレシピ
2. 落とし蓋をし、中火で3~4分煮る。器に盛り、キヌサヤを散らす。
©Eレシピ
【副菜】ホタルイカとワケギの酢みそがけ
ホタルイカは新鮮なものをお買い求め下さいね!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:116Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ホタルイカ (ゆで)1パックワケギ 1/2束
ワカメ (干し)大さじ1.5
<酢みそ>
白みそ 大さじ2
作り置き甘酢 大さじ1
練りからし 小さじ1/2
【下準備】
ホタルイカはかたい目とくちばしを取り、サッと水洗いしてザルに上げる。ワケギは根元を切り落とし、熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、先を少し切り落とし、包丁やすりこ木で押さえながら根元から葉先に向かってぬめりをしごき取り、長さ3cmに切る。
©Eレシピ
ワカメは水でもどして水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
<酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 器にホタルイカ、ワケギ、ワカメを盛り合わせ、<酢みそ>をかける。©Eレシピ
【スープ・汁】エノキのみそ汁
エノキの食感が楽しいおみそ汁。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:56Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
エノキ (小)1/2袋麩 6個
玉ネギ 1/4個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ2
【下準備】
エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい束に裂く。©Eレシピ
麩は水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。
玉ネギは縦薄切りにする。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったらエノキ、玉ネギを加える。©Eレシピ
2. 玉ネギがしんなりしたら、麩を加えてみそを溶き入れる。煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
©Eレシピ
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