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【今日の献立】2023年3月11日(土)「豆腐チャンプルー」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豆腐チャンプルー」 「ごはんのお供に!ホタテの佃煮」 「チンゲンサイとワカメの煮浸し」 の全3品。
幅広い食材を取り入れた、手軽に作る和献立です。


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【主菜】豆腐チャンプルー

木綿豆腐は手でちぎって加えることで味がよくしみ込みます。
豆腐チャンプルー

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:384Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

木綿豆腐  1丁
豚バラ肉  (薄切り)4枚
玉ネギ  1/4個
シメジ  1/2パック
サラダ油  大さじ1
<調味料>
  酒  大さじ1
  薄口しょうゆ  小さじ1
  塩  適量
溶き卵  1個分
かつお節  適量


【下準備】

木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきる。豚バラ肉は幅3cmに切る。玉ネギは縦薄切りにする。
豆腐チャンプルーの下準備1

©Eレシピ


シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。
豆腐チャンプルーの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンに玉ネギとサラダ油を入れて中火で炒め、しんなりしたら豚バラ肉とシメジを加えて炒め合わせる。
豆腐チャンプルーの作り方1

©Eレシピ


2. <調味料>を加え、木綿豆腐を手でひとくち大にちぎりながら加えて炒め合わせる。
豆腐チャンプルーの作り方2

©Eレシピ


3. 溶き卵をまわし入れ、お好みのかたさに火を通して器に盛り、かつお節をのせる。
豆腐チャンプルーの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ごはんのお供に!ホタテの佃煮

ホタテを甘辛に煮詰めたご飯に合う一品です。お弁当のおかずにもぴったり!
ごはんのお供に!ホタテの佃煮

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:115Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ホタテ  (ゆで)200g
<煮汁>
  酒  大さじ1
  みりん  大さじ1
  砂糖  小さじ1
  しょうゆ  大さじ1
  水  100ml
ショウガ  (せん切り)1片分


【下準備】

ホタテは水洗いし、ザルに上げて水気をきる。
ごはんのお供に!ホタテの佃煮の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<煮汁>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらホタテを加える。再び煮たったら落とし蓋をして1分煮る。
ごはんのお供に!ホタテの佃煮の作り方1

©Eレシピ


煮汁が落とし蓋まで届かなければ、水を足してください。
2. 落とし蓋を外して強火で煮からめる。煮汁が少なくなったら器に盛り、ショウガをのせる。
ごはんのお供に!ホタテの佃煮の作り方2

©Eレシピ




【副菜】チンゲンサイとワカメの煮浸し

チンゲンサイはクタクタになるまで煮てくださいね。
チンゲンサイとワカメの煮浸し

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:34Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

チンゲンサイ  2株
ワカメ  (干し)小さじ2
<合わせだし>
  だし汁  200ml
  酒  大さじ1
  みりん  大さじ1/2
  しょうゆ  少々
  塩  適量


【下準備】

チンゲンサイは長さ半分に切り、根元は縦4等分に切る。ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。
チンゲンサイとワカメの煮浸しの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらチンゲンサイを加える。再び煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして蒸し煮にする。
チンゲンサイとワカメの煮浸しの作り方1

©Eレシピ


2. チンゲンサイに柔らかく火が通ったらワカメを加えて温め、器に盛る。
チンゲンサイとワカメの煮浸しの作り方2

©Eレシピ

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