【今日の献立】2023年3月6日(月)「納豆とキノコの炒め物」
2023年3月6日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「納豆とキノコの炒め物」 「揚げだし卵」 「玉ネギのゴマみそ汁」 の全3品。
とにかく簡単で、早く食べたい。そんな日におすすめの栄養満点の献立です!

調理時間:20分
カロリー:259Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
豚ひき肉 150g
ニンニク (みじん切り)小さじ1/2
<下味>
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
シメジ 1パック
エノキ 1袋
ゴマ油 小さじ1
<調味料>
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
納豆のタレ 1パック分
塩コショウ 少々
刻みネギ 大さじ2

納豆はザルに入れて水洗いし、ぬめりを取って水気をきる。豚ひき肉は<下味>の材料をからめる。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。


2. 豚ひき肉の色が変わったらシメジ、エノキを加えて炒め合わせ、しんなりしたら納豆を加え、さらに炒め合わせる。

3. <調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせて器に盛り、刻みネギを散らす。


調理時間:20分
カロリー:141Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
<合わせだし>
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
だし汁 200ml
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
大根おろし 1/2カップ
揚げ油 適量


2. 卵を1個ずつすべらせるように静かに170℃の揚げ油に入れ、広がった卵白を折りたたむようにまとめながら揚げる。

3. 薄く色づいたら取り出し、キッチンペーパーの上にのせて余分な油をきる。残りも同様に揚げる。

4. 器に盛って<合わせだし>をかけ、大根おろしを添える。


調理時間:15分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
油揚げ 1/3枚
だし汁 400ml
練り白ゴマ 小さじ1
みそ 大さじ1.5~2


2. 練り白ゴマ、みそを溶き入れ、器に注ぐ。

とにかく簡単で、早く食べたい。そんな日におすすめの栄養満点の献立です!
目次 [閉じる]
【主菜】納豆とキノコの炒め物
ひきわり納豆と豚ひき肉が炒めることによって食感と味がそっくりに。キノコとの相性も抜群です!
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:259Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
納豆 (ひきわり)1パック豚ひき肉 150g
ニンニク (みじん切り)小さじ1/2
<下味>
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
シメジ 1パック
エノキ 1袋
ゴマ油 小さじ1
<調味料>
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
納豆のタレ 1パック分
塩コショウ 少々
刻みネギ 大さじ2
【下準備】
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
©Eレシピ
納豆はザルに入れて水洗いし、ぬめりを取って水気をきる。豚ひき肉は<下味>の材料をからめる。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにゴマ油、ニンニクを入れて中火で熱し、豚ひき肉を炒める。
©Eレシピ
2. 豚ひき肉の色が変わったらシメジ、エノキを加えて炒め合わせ、しんなりしたら納豆を加え、さらに炒め合わせる。

©Eレシピ
3. <調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせて器に盛り、刻みネギを散らす。

©Eレシピ
【副菜】揚げだし卵
揚げた卵は外はカリカリ、中はふんわり。簡単なのに満足な一品です。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:141Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
卵 2個<合わせだし>
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
だし汁 200ml
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
大根おろし 1/2カップ
揚げ油 適量
【下準備】
卵は1個ずつ小さめの器に割っておく。揚げ油を170℃に予熱しておく。大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 小鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら火を止める。
©Eレシピ
2. 卵を1個ずつすべらせるように静かに170℃の揚げ油に入れ、広がった卵白を折りたたむようにまとめながら揚げる。

©Eレシピ
3. 薄く色づいたら取り出し、キッチンペーパーの上にのせて余分な油をきる。残りも同様に揚げる。

©Eレシピ
4. 器に盛って<合わせだし>をかけ、大根おろしを添える。

©Eレシピ
【スープ・汁】玉ネギのゴマみそ汁
玉ネギの甘みとゴマの風味が口いっぱいに広がるみそ汁です。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
玉ネギ 1/4個油揚げ 1/3枚
だし汁 400ml
練り白ゴマ 小さじ1
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
玉ネギは薄切りにする。油揚げは熱湯をかけ、ひとくち大に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に玉ネギ、だし汁を入れて中火にかける。煮たったら弱火にして、油揚げを加える。
©Eレシピ
2. 練り白ゴマ、みそを溶き入れ、器に注ぐ。

©Eレシピ
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