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【今日の献立】2023年3月5日(日)「イカジャガ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「イカジャガ」 「カリカリシーザーサラダ風」 「白菜の麺つゆ浅漬け」 の全3品。
旨味たっぷりの煮物にボリュームサラダ、あっさり漬物の野菜たっぷりの献立です。


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【主菜】イカジャガ

イカの旨味をジャガイモにしみ込ませた煮物です。イカを柔らかく仕上げるのが美味しさの秘訣です。
イカジャガ

©Eレシピ


調理時間:35分
カロリー:269Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

イカ  1~2ハイ
ジャガイモ  2個
玉ネギ  1/2個
だし汁  300ml
<調味料>
  酒  大さじ1
  みりん  大さじ1
  砂糖  大さじ1
  しょうゆ  大さじ2
バター  10g


【下準備】

イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。
イカジャガの下準備1

©Eレシピ


足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。
イカジャガの下準備2

©Eレシピ


ジャガイモは皮をむき、4~6等分程度の大き目のひとくち大に切る。玉ネギは8等分のくし切りにする。
イカジャガの下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れ、中火にかける。煮たったらイカを加え、1~2分煮る。イカの色が変わり始めたらいったん取り出す。
イカジャガの作り方1

©Eレシピ


2. (1)にジャガイモ、玉ネギを加え、蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで15分程煮る。水分が減ってきたら弱火にする。
イカジャガの作り方2

©Eレシピ


竹串がスッと通ればOKです。水分がなくなれば、水を足してください。
3. イカを戻し入れ、温まったらバターを加えてひと混ぜし、器に盛る。
イカジャガの作り方3

©Eレシピ




【副菜】カリカリシーザーサラダ風

水菜の上にカリカリの豚肉をのせて食べ応えのあるシーザーサラダです。
カリカリシーザーサラダ風

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:447Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

水菜  2~3株
豚バラ肉  (薄切り)100g
  片栗粉  適量
サラダ油  大さじ3
<シーザードレッシング>
  マヨネーズ  大さじ2
  パルメザンチーズ  (すりおろし)大さじ2
  レモン汁  小さじ2
  砂糖  小さじ1/2
  ニンニク  (すりおろし)小さじ1/2
  コショウ  少々
粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。豚バラ肉は長さ3~4cmに切り、両面に片栗粉を薄くつける。
カリカリシーザーサラダ風の下準備1

©Eレシピ


<シーザーサラダドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
カリカリシーザーサラダ風の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、豚バラ肉をのばしながら1枚ずつ入れ、カリッとなるまで揚げ焼きにする。
カリカリシーザーサラダ風の作り方1

©Eレシピ


2. 器に水菜を広げて(1)をのせ、<シーザードレッシング>をかけて粗びき黒コショウを振る。
カリカリシーザーサラダ風の作り方2

©Eレシピ




【副菜】白菜の麺つゆ浅漬け

麺つゆで作る浅漬けです。たっぷり作っておいて常備菜におすすめです。
白菜の麺つゆ浅漬け

©Eレシピ


調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:23Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

白菜  3枚
麺つゆ  (ストレート)50ml
  塩昆布  大さじ1
  七味唐辛子  小さじ1/4


【下準備】

白菜は葉と軸に分け、横(繊維を断ち切る方向)にせん切りにする。
白菜の麺つゆ浅漬けの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 抗菌袋に全ての材料を入れてよくもみ、空気を抜いて袋の口を縛り、10分程置く。水気がでてきたら水気をしっかりと絞り、器に盛る。
白菜の麺つゆ浅漬けの作り方1

©Eレシピ

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